注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

中美博弈,中国需要智慧  

2011-01-15 23:29:00|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国国防部长刚来了中国,受到胡主席接见。美国防长盖茨说,奥巴马总统期待胡主席的国事访问。美国方面说,将启动最高规格的国事访问安排,欢迎胡主席到访。美国前国务卿基辛格在纽约接受新华社记者专访时说:胡主席访美“将为描绘美中关系发展蓝图起到至关重要的作用”。基辛格还说:“我坚信,开启美中关系新时代面临一次非常好的机遇”。基辛格在接受新华社采访时,谈到他40年前秘密访问中国的“破冰之旅”。这种不着笔墨的随意,实际上是把40年前的划时代意义,与胡主席即将开始对美国的国事访问联系在一起,以突出胡主席访美的重要性。
    美国媒体也在大力渲染这一重要性。《华尔街日报》引用美国最新民意调查称,47%的美国人认为,中国是当今世界第一经济强国,只有37%的美国人认为,美国是当今世界第一世界强国。几年前,大多数美国人还认为中国是落后、野蛮的国家,民意这么快就发生大转变,这并不是美国民众对中国有了更多真实的了解,而是美国媒体大力渲染的结果。美国民主就建立在这种不靠谱的基础上。我们不得不警惕,美国媒体大力渲染“中国经济超过美国”的真实用意。
    不管怎么说,中美关系的确到了非常重要的时刻,对于美国如此,对于中国同样如此。美国福克斯新闻网也发表文章,将胡主席即将开始的访美之行,与40年前基辛格秘密访华、打开中美关系大门作比较。并且着重指出,中美在贸易、货币等问题上存在分歧,并希望胡主席的这次访美能解决这些问题。如果说,40年前基辛格秘密访华的重大突破是美国从越南泥潭里“体面地”拔脚而出,那么,这一次,美国人关心的,很显然是贸易和货币问题。这是非常复杂的问题。
    国内已有很多经济学家对中美之间的贸易和货币问题提出意见,比方说,中国的加息是好是坏?中国是否应该收紧银根?中国如何防止通货膨胀?等等。我比较担心的是,国内学者容易把因果关系简单化,而美国人则往往备有多套复杂的手段。比方说货币问题,美国强烈要求人民币升值,中国到底该不该升值?国内的一些经济学家在考虑这个问题时,容易纯粹从经济上做判断,例如,人民币升值对出口不利,会造成热钱大量进入中国等。中国以前市场化不够,后来,一批专家学者在市场化上花了大功夫,认真地学了一下,这是好事。但是,学完市场化理论,以为靠着这种理论就能解决问题、制定政策,很可能因为自己变成市场化理论的单纯性条件反射而犯错误。
    例如,按照市场化的理论,紧缩银根,有助于平抑通货膨胀。这就是市场化理论中一对一的关系,西方老师的教科书上就是这么教的,因此,中国市场化的“学生”们会如何行事、如何制定政策,西方老师清清楚楚,他们对中国“学生”的政策,很容易有一个准确的预判。当中国学生紧缩银根之后,没过多久发现,通胀不但没有缓解,压力依然巨大。这是怎么回事?难道是市场化理论错了?如果市场化理论依然正确,我们是否应该进一步紧缩银根?事实上,市场化理论并没有完全失效,但是,美国老师做事并不都靠市场化。比方说,中国的银根收得再紧,美国在中东等地早已扎根了,稍做点手脚,石油就涨价了。甚至不用做手脚,光是多印美元,就足以推动石油涨价。结果,中国收了半天银根,石油一涨,几乎所有的成本都涨,银根紧缩的政策便没有了预期的效果。反而,中国的企业可能难以维持。由此可见,市场化对于美国来说,只是手段之一,它还有政治手段来影响经济。如果我们天真地以为市场经济的教科书里那些一一对应的因果关系,可以成为我们政策的依据,那就太天真了点。
   美国除了政治手段外,还有军事手段,同样能够有效地配合美国的经济要求。美国强烈要求人民币快速升值,按照市场经济理论,人民升值,国际热钱就会进入中国。正当美国大量发行国债的时候,国际热钱离开美国,岂不对美国不利?事情没那么简单,人民币是升值了,来到中国的国际热钱多吗?人们发现,没多,而是少了。为什么?难道市场化理论又不对了?也不是。那是因为美国除了市场化手段外,还有其他配套手段。仔细看一下就会发现:国际热钱大量离开中国的时间,正是朝韩关系最紧张的时候,正是美国给韩国打气,放肆地挑衅朝鲜的时候。这实际上就是美国的双管齐下、两手准备,或者多管齐下。一方面要逼迫人民币升值,另一方面又要防止人民币升值伤及美国自己,于是,用政治手段强迫人民币升值,美国获得了好处;但是,当国际资本因此而流入中国,导致美国经济缺血的时候,美国还有军事手段加政治手段:在朝鲜半岛、东北亚制造紧张局势,国际资本无处可去,看来看去,全世界美国最安全,便又回了美国。中国少买了美国的国债,从这里又找补回来了,美国一点都不吃亏。
    市场经济理论是有道理的,但学了点市场经济理论,就以为万事大吉,可以不变应万变,那就要吃亏。市场经济理论类似于条件反射,那是高等动物、低等动物都具有的特征。然而,高等动物和低等动物的差别之一在于,低等动物受条件反射的控制更大,高等动物排除条件反射、主动性更大,因为,高等动物更有智慧。人与人之间也一样,头脑比较简单的人,被别人一激,立即就按条件反射行事,比方说,对方告诉你,外面有人骂你爹,你立即就冲出门去,这就像是常规的市场经济原则,正是别人希望的。别人在刺激你按寻常规律行事之后,早就有了其他多套“预案”等着你。到头来,你发现自己吃亏了,比方说,等你出去你才发现,没人骂你爹,等你回来你发现,你的座位被人占了。你能说保护你爹错了吗?不能。你问他:为什么骗我?他说,我听别人说的。你有什么办法?只能说,别人把条件反射般的市场经济规律当作了众多手段之一。如果我们缺乏智慧,就如同宠物被主人骗了,还没有知觉。真正的智慧需要全局和系统的观念,甚至要在看似无关的事情上,发现内在的关联。市场化的变量往往较少,而一个国家是多变量的系统。
    相信胡主席的这次访美,能够显示中国人的智慧,因为,中国人是最聪明的。

 

 

相关文章: 

中美博弈,中国需要智慧

谁在唯恐天下不乱?

再论朝鲜半岛会打起来吗?

朝鲜半岛会打起来吗?

警惕美国突然发动战争

要文斗,不要武斗
小日本还能死硬多久?
《精武风云》又重现

小日本狗仗人势
小日本急了

美韩黄海军演:坏事变好事

谁是朝鲜统一的最大障碍?

天安舰事件:看美韩如何收场

那些曾经与中国为敌的,如今怎样
丰田遭遇二奶噩运
解决钓鱼岛问题的一个思路

俄罗斯强硬姿态的背后

匹夫无罪,怀璧其罪
怀念与告别——007和披头士

石油的诅咒:民主与独裁

萨达姆罪行的来龙去脉

枪炮硬武器与道德软武器

落后就要挨骂?

法制的灾难:美国禁酒令

选票政治与黑帮
美国“居委会”的一个小官

美国人如何抵制外国公司

全世界资本家联合起来

阿富汗的美式民主为何腐败不断?

美国政府—黑社会—恐怖主义

石油的诅咒:民主与独裁

依附经济是无根之木

一个穷国的腐败

美国会分裂吗?

超利益政治与利益集团政治
《中国没有榜样》


 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017