注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

重庆将征房产税引发震动  

2011-01-11 23:00:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,重庆宣布将要开征房产税的消息,引起中国全社会的关注。但是,舆论对这一问题的关注有点倾斜。房产税问题已经议论很长时间了,对于业内人士和普通民众应该不算陌生。只不过,西历2011年刚开始的时候,人们突然发现,这个被议论许久的东西,似乎真的要来了。效果究竟会怎样?很自然会引起人们的关心。推行这一政策的政府会关心,房地产商人会关心,普通人不论收入是多是少、现在有房没房,都会关心这一政策可能会带来的后果。在重庆宣布将要开征房产税的同时,上海方面也有很明确的信息显示,上海的房产税也在计划开征之列。事实上,长江沿岸一个上游城市、一个下游城市对于房产税的开征计划,都是财政部的试点。两个城市的具体做法目前来看不太一样,也许就是“试点”的体现——看一看哪种方式更好,以便日后改进或推广。然而,在同一个问题上,媒体对于重庆的兴趣,似乎大于对上海的兴趣。
    由于重庆开征房产税的细节还没有完全清晰,因此,媒体和专家对此的预测大多都带有不确定的成分,这也比较正常。比方说,有一家媒体发表文章说:希望重庆开征房产税别误伤中产阶级。这个说法已经为重庆假设了一个结局,事实上,这种假设的结局没什么依据。与此类似,任志强的观点更加鲜明一点。任志强作为房地产的业内人士,很正确地指出:“重庆准备实施的特殊房产税不是普通意义上的财产税,而是一种只针对高房价的类似于高消费的特别消费税”。
    据目前能够看到的信息,重庆开征房产税的对象,是指比城市平均价格“高三倍”的房产。重庆市长指出,符合此标准的“高房价和别墅”,大致占重庆市房屋总量的10%左右。用任志强的话说,重庆将要开征的房产税,只是“旨在针对于富人的高消费行为的征税”。因此,任志强的火眼金睛比某些媒体要厉害,而且,任大炮秉持他一贯的个性,看到就说了,没什么遮遮掩掩。相比之下,某些媒体用“中产阶级”这一模模糊糊的概念,来掩饰他们对富人将被征税的担心,不知道是功力不如任志强,还是比任大炮更善于利用、忽悠民众,即他们所谓的“中产阶级”。
    然而,任志强的火眼金睛看到了重庆对富人征税的本质后,对其效果并不看好。任志强没有明显地为富人辩护,但是,他提出了一个向富人征税的先决条件——如果要杀富,那就要济贫。任志强说:“要想实现共同富裕之路,不仅要靠杀富而形成济贫的转移支付,更重要的不是杀富而是济贫。如果大量的财政收入不是用于济贫、不是提高低收入阶层的就业与致富机会、不是提高低收入阶层的公共福利与保障,杀富而不加大转移支付的结果是富的变穷或者跑路了,而穷的仍然很穷。”任志强还说到:“不要打着降低房价的旗号、不要打着杀富济贫的旗号、也不要打着其他任何利国利民的旗号去欺骗民众的支持与骗取民众的信任。”任志强在《是狼来了吗?》一文最后说,要“整体税制改革”,但没有说具体的改革方法。也许是我孤陋寡闻,对于任志强的“整体税制改革”具体内容不甚了解,但我认为,既然任大炮有比重庆更好的办法,为何不趁这个机会打一发威力巨大的炮弹呢?如果真有效,重庆、上海这两个试点城市没准接受了任大炮的意见,将来说不定还会推广到全中国,任志强岂不功德无量?何必“欲说还休”?
    事实上,上面所说的媒体意见和任志强的意见都是自由发挥。对于重庆方面的整体表述,我不知道他们是没听见、没听完整,还是有些话故意不听,选择性失明、失聪。重庆对于开征房产税有一个完整表述:低收入者靠保障,中收入者靠市场,高收入者靠制约。我在以前的文章里说过,重庆的公租房建设规模很大,计划在5年内解决200万低收入者人口的住房问题,约占重庆市总人口的6.7%。这就是重庆市政府为低收入者提供的保障,也就是任志强所说的“济贫”。因此,令任志强极为担心的“杀富不济贫”,实际上是白操心,因为,重庆市的“济贫”已经启动了,任志强还有什么理由为富人担心,为“杀富”哀鸣呢?将来的“杀富”收入,显然能更有力地支持“济贫”。因为,重庆已经说了,已经做了,全中国都拿放大镜、高倍望远镜盯着呢!
    在我看来,身为房地产业内人士的任志强,在这个问题上,还不如房地产的非专业人士叶檀女士看得明白。叶檀比较清醒地指出:“重庆房产税的开征并不意味着对土地财政的彻底替代,而是实行土地财政与房产税并存的双轨制,这是中国新一轮改革中出现的双轨并行局面。”基于我曾经介绍的重庆市大规模的保障房计划,叶檀女士还认为:“保障房与房产税的连袂推出起码表明,中国正在改变,中国正在逐渐刺穿泡沫。”所以,同一个事物,在当今中国,有人愿意看到完整的事实再做结论,有人则看不到、或不愿意看到完整的事实,只抓住片面的一点而大放厥词。这就是我说的,有人只要想象,不要真相。其中缘由,值得玩味。
    我认为,重庆市计划对“高房价”开征房产税,它的完整方案包含了政府一种观念的转变。中国在改革开放后,大致经历了一个从计划到市场的过程,这个过程还没有结束。以任志强看来,房地产的彻底市场化还没有实现,因此,应该进一步市场化。然而,重庆市针对高房价即将推出的一整套处理方案表明,重庆市政府已经意识到:一个公平合理的市场不会自然产生,政府应该介入和调控,才能实现市场的公平合理。如果像某些“唯市场论”所主张的完全依靠市场,当今中国即使还没有做到这一步,已经令民众很不满意。当然,“唯市场论”的人会说,那是因为市场不彻底的结果。但是,更多的民众看到,市场化的道路按照现在的方式继续走下去,依然看不到希望。因此,民众很迫切地希望改变现在的游戏规则,而政府完全放手,并不是可靠的办法。以房地产来说,将低收入与高收入放在同一个市场里自由竞争,显然不公平。因此,重庆的做法等于是:给低收入者加一把力,给高收入者减一点强势,大家在一个相对公平的条件下,再进入差距不太悬殊的市场竞争。换句话说,这就是我一贯主张的观点:完全靠“看不见的手”不能实现公平的市场,公平的市场,一定要靠“看得见的手”来维护。这也是我在这个问题上看好重庆的原因。
    但是,重庆拟对10%的高房价开征房产税,能否如愿以偿,在具体方式上,的确值得探讨。总而言之,重庆、上海开始征收房产税,是一个调节房地产价格的有效手段,具体征收办法,的确还应该仔细推敲。在对于重庆将要开征房产税的不同意见中,有一部分意见的背后心态也比较容易理解:他们生怕解决高房价问题的首功被重庆摘得。如果那样的话,重庆模式将更有生命力,这是当今不少人非常不愿意看到的。所以,我希望重庆在解决高房价的道路上一路走好,慎之又慎,争取首战成功、长期见效,让那些人无话可说。

 

 

相关文章: 

重庆将征房产税引发震动

从公租房看重庆模式
南方网断章取义是无知还是故意?

媒体难道有特权?

重庆打黑打疼了谁?

律师替谁说话?

打黑反贪的“异地机制”

史上最强大的黑社会:东印度公司

选票政治与黑帮
美国“居委会”的一个小官

百姓需要良好的社会治安

黑社会与慈善

国际秩序与黑社会

卖淫团伙为何容易涉黑?

律师如何催生腐败
律师如何成为黑恶势力的帮凶?

房地产应该标本兼治

拆迁户为何越来越火爆?

“三代积蓄一套房”与高房价怪圈

北京的房价应该多高?

“买房落户口”不是办法

浦东迪斯尼乐园能快乐吗?

上海迪斯尼如果失败谁负责?

迪士尼乐园能救房地产?
房价会永远涨是一个谎言

告别股市暴涨之梦

谣言摸了老虎尾巴

中国需要国家文化战略

足球黑幕与“看不见的手”

医生与“看不见的手”

我们需要怎样的政府?

自由何必挂羊头

自由经济如何无视道德

自由贸易从来不自由

知识分子与政府的关系

城市病的治标与治本
拉动内需为何自相矛盾?

房奴、卡奴、股奴、菜奴……

劳动力过剩怎么办?

中国、印度比较的腹语

廉价劳动力的宿命是怎么来的?

中国人的哀痛和尊严

富士康11跳与廉价劳动力

员工自杀——富士康追赶世界水平

富士康:现代奴隶制的包工头

社会变革与历史断裂

《中国没有榜样》

国际标准与中国利益

超利益政治与利益集团政治

中国模式还需深入探索

《三国演义》“尊刘贬曹”的分析

宁与洋人,不与家奴

只反贪官,不管皇帝
文化崇拜与奢侈品消费

匹夫无罪,怀璧其罪

全世界资本家联合起来


 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017