注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

国际标准与中国利益  

2010-09-17 23:09:00|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国际标准是当今中国社会经常会用到的一个概念,这个概念并不很精确,常常与国际原则、国际惯例等混在一起。有时候它是指国际上唯一的通行原则,有时候是指多个国际标准中的某一个,有时候也指美国标准或原则。国际标准涉及的内容也比较复杂,其中包含政治、文化、经济、军事、外交等多种内容。当今中国社会在使用“国际标准”或类似“国际标准”的概念时,常常显露出一种不由自主的惯性心态,即:国际标准是公正合理的;国际标准是文明的象征;要走向现代化,就要遵循国际标准;不符合国际标准,就是落后;等等。
    由于世界各地的交流越来越多,世界一体化且不管其优劣之处,世界范围的交往,的确需要相对统一的国际标准,这一点不容否认。但是,所谓国际标准中存在的诸多问题,其实也不容忽视。对于这个问题起码应有的重视,在当今中国是比较欠缺的。打个比方,一个国家的普及教育一般都有国家通行的课本,对于小学生来说,往往认为课本里的内容都是绝对正确的,甚至连不少学生家长也这么认为。事实上,到了编订课本这个层面,我们就会发现,对于通用课本的内容,实际上是有很大争议的,否则也不会出现课本修订、增删的现象。当今中国社会对于所谓“国际标准”的认识,一般都处于小学生或学生家长对待通用课本的认识水平,即相信多于怀疑,甚至根本没有怀疑,只有相信。随着中国的不断成熟,这种心态的确到了应该改变的时候
    国际标准存在的问题体现在几个方面。首先,国际标准并非绝对正确,经常也会有修正,对于这一点,当今很多中国人,包括精英阶层的认识是滞后的。例如,一些金融方面的国际通行惯例,我们在走向世界的过程中,往往只注意自己与国际社会的“差距”,拼命要快速赶上,认为自己变得与国际标准一样,就是向文明靠拢,就是被文明接纳的条件,而忽略了现行所谓“国际标准”、“国际惯例”是否真正合理,是否隐藏着很大的风险。这次源自美国的金融危机,算是给中国人上了一课,我们由此有了一点新发现:金融领域所谓国际通行原则其实是有问题的。然而,对于金融领域“国际标准”的这种认识,并没有广泛地延伸到其他各个领域,很多人还只是认为,金融领域的“国际标准”在金融危机之后被怀疑、被修正,只是一个特例,继而认为,只要改改就行了,就可以继续成为通行的合理原则、规范标准。这种对“国际标准”的小学生心态,阻碍了我们对很多事物本质的深刻认识,也影响了我们对于国际标准的超前认识。
    其次,国际标准经常是有争议的,比方说WTO的某些条款,在世界各国都有争议。争议的原因在于,人们从各自的立场出发,对于国际社会某些统一的标准、原则有不同的解读;或者在同一种解读之下,对于不同国家和地区会产生差异巨大的结果。实际上这也说明,所谓统一的国际标准,很多时候并不尽如人意。其他国家由于较早进入国际体系,对此往往有切身感受。而中国进入国际社会有一个中断,因此,跳过断裂带之后重新进入国际社会,由于心态上存在对西方的崇拜,使得急于接轨的人们针对所谓国际标准,往往只有理论评价,严重缺乏实际运作后的现实评价,因而显示出比其他国家更多的对于“国际标准”的迷信和崇拜。在这个问题上,如果我们能够切实理解其他国家对于“国际标准”等相关内容的不同意见,就会看到其中的本质,那就是,每个国家在“国际标准”面前,实际上都是在考虑自己国家的现实利益。而中国如今的状况是,对于接受“国际标准”、融入国际社会过于急迫,过于轻信国际社会的承诺,更多只看到进入国际社会的短期好处,忽视了“国际标准”可能对中国利益造成的长期性风险。
    第三,我们今天所面对的“国际标准”,虽然很多都挂着“国际”的字眼,事实上,大多数都是少数发达国家制定的标准,因而从本质上说,所谓“国际标准”往往对制定标准的少数发达国家更有利,甚至有可能存在对于后发展国家的陷阱。中国作为一个大国,又有勤劳而智慧的民众,发展速度很容易超过其他国家。但是,如果我们对发达国家制定的“国际标准”中可能存在的陷阱没有任何提放的话,短期效益呈现之后,往往会发现我们的长期利益已经被套牢,我们的手脚已经被他人捆住。其中的关键在于,对于所谓“国际标准”,我们太像一个小学生看待通用课本,只有相信它,而没有成熟到可以想象我们共同参与制定“国际标准”的地步。事实上,当今中国在世界上举足轻重,我们的确应该尽快摆脱小学生的心态。对于别人制定的“国际标准”,不应该再有太多的崇拜之情,仅仅只是老老实实地遵守执行,而至少应该有共同参与制定“国际标准”的觉悟,这个觉悟的基础就是更好地维护中国自身的长远利益。
    第四,从更加成熟的心态来说,中国还应该尽快树立这样的自信:我们中国人制定的标准,才是更为公平、合理的国际标准。中国人常说要向美国学习,在我看来,向美国学习并不只是学习美国现有的东西,而更应该学习美国在发展过程中对于“国际标准”的心态。比方说,第一次世界大战前后,所谓“国际标准”基本上是英国人制定的,美国很早就意识到英国人制定的“国际标准”对美国的利益并不合适,因此,在两次世界大战期间,趁着英国衰落的机会,美国想方设法地抛弃英国人制定的“国际标准”,用自己建立的“国际标准”取而代之。当年美国不支持英国人主导的“国联”,最终新创一个美国自己主导的“联合国”,实际上就是以美国为主体而制定了所谓“国际标准”。因此,中国向美国学习,更应该学习这种舍我其谁的心态。事实上,中国历史上长期以来都有这种主宰、影响周边地区的气概,只不过近一百年以来,对于自身文化过分贬低,对于西方文化的过度崇拜,导致我们已经忘记了曾经拥有的自信

 

 

相关文章: 

国际标准与中国利益

文化种族主义的无形毒素

21世纪的中美战略转换

中国衰落的转折点
依附经济是无根之木
美国怎么玩“普世价值”

中国应禁止股指期货

微软成功的负面影响

中国医疗体制改革不能学美国

谁盯上了中国内需这块肥肉?

告别股市暴涨之梦

房价会永远涨是一个谎言

西方经济模式能完全仿效吗?

世界是平的还是不平的?

瘸腿的全球化

个人、国家与世界公民

全盘西化很可笑

现代奴隶制有多远?

向美国学习

旁观《独立宣言》

牙膏、赌博与三十六计

中苏美,历史轮回的启示

壮志难酬孙中山

中国传统何以成为万恶

“超主权”的国际化

欧美将要起诉中国

热脸贴了冷屁股
中国模式与欧美模式
《中国没有榜样》
从摸石头到造船架桥

人类的错误榜样

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017