注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

律师如何成为黑恶势力的帮凶?  

2010-09-16 23:55:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    律师近几十年来成为中国社会中一个重要的组成部分。当今中国的律师几乎都是在学习西方法制的环境中成长起来的,西方法制的种种漂亮口号,经常挂在他们的嘴边。但是,如今的中国律师中有一部分人,在老百姓的口碑中,评价相当差,在我国司法制度中也起了很不好的作用,比方说老百姓常说的“捞人”。“捞人”的对象各种各样,其中也包括捞黑恶势力的成员,因此,这种捞人律师不光被老百姓痛恨,实际上也成为黑恶势力的帮凶。
    律师“捞人”在对象和形式上虽然各种各样,但有一点是永远不会变的,那就是钱。没有钱,律师不会提供法律服务,有了钱,律师就有可能改变法律的正义判决。因此,律师捞人,律师成为黑恶势力的帮凶,一个社会的大背景就是,这个社会以金钱至上,对行为的评价以金钱为标准,律师通过捞人赚到了钱,就成为优秀律师、成功律师。对于黑恶势力来说,律师捞人的开价往往动辄几百万、几千万。任何一次“捞人”成功,不管律师金钱收入多少,都是对该律师的成功宣传广告。对于被捞对象来说,付钱给捞人律师,等于是有钱就有一切的具体证明,在这里,它证明的是:有钱就可以改变法律。由此我们也可以看到,经济之上、金钱至上的社会危害有多大。
    判定黑社会或黑恶势力有一个必要的条件,就是有保护伞。所谓保护伞就是在政府权力部门里,有人与黑社会或者黑恶势力串通一气,黑白一家,成为灰色。保护伞的出现,从绝对意义上说,也是因为金钱。所以,当一个社会到处都充斥金钱崇拜、时时刻刻都把财富英雄当成社会唯一的榜样、标杆的时候,保护伞所从事的权钱交易,不过是金钱崇拜、金钱至上的一个具体表现而已。那么,法律呢?对于保护伞来说,法律也是可以用金钱购买的,而一部分律师就在这种用金钱购买法律的交易中,成为黑社会的帮凶。
    律师捞人,其所捞的对象不管是不是黑社会,有钱是第一个条件。如果律师所捞的对象是黑社会成员,由于黑社会与保护伞是一体的,因此,一旦黑社会成员出事,保护伞也容易出事,黑社会与保护伞成为利益共同体,为了防止一损俱损,捞人律师就成为黑社会与保护伞之间的润滑剂和纽带。比方说,为了打捞黑社会,律师一方面与黑社会谈妥了巨额酬劳,另一方面,拿出其中一部分,支付给保护伞、或者保护伞的同谋,目的是伪造证据或者串通,最终使得法律无法公正判决。由此,顶着“司法公正”招牌的律师,最终成为黑恶势力的帮凶,收获大量金钱;号称“维护人权”的律师,只是保护有钱人的“人权”,而无视广大无钱的受害人的人权。
    律师成为黑社会的帮凶,一方面使我们看到金钱至上的危害有多么严重,另一方面,也使我们不得不考虑:一种什么样的政治理念,会造成政府权力成为黑社会的保护伞?是什么原因,使得本该公正的权力,变成向金钱倾斜的权力?为什么黑社会可以通过权钱交易的方式,获得了本该属于政府的权力,并为达到自己的赚钱目的而为所欲为?详细分析可能太长,因素很多,但是,说到底,金钱至上的观念就是这些丑恶现象的温床和土壤。把经济发展当做重中之重,就是金钱至上的另一个说法。为了防止不必要的误解,最后必须指出,反对金钱至上,并不是反对发展经济,而是反对让发展经济压倒一切。

 

 

 

相关文章: 

律师如何成为黑恶势力的帮凶?
卖淫团伙为何容易涉黑?

重庆打黑打疼了谁?

律师替谁说话?

打黑反贪的“异地机制”

不要为犯罪随便找借口

宽恕不能没有限度
中国人仇富吗?

围殴悲剧的深入解读

如今有谁不犯法?

美国警察可以吸毒吗?

为何设置法定退休年龄?

现代社会官僚多

官僚制度的经济基础

“法定节假日”与现代人的自由

富兰克林与拜金主义

真问题有没有真答案?

易中天如何治理“道德沙尘暴”?

伪君子与真小人


 

  评论这张
 
阅读(38156)| 评论(257)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017