注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

阿富汗的美式民主为何腐败不断?  

2010-09-13 23:08:00|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “911”后大批美军进入阿富汗,培植了一个亲美的政府,并按美国认可的“普世价值”的模式,构建了阿富汗的政治制度。然而,令所有美式民主崇拜者汗颜的是,在美国大兵压境下的阿富汗,自从接受了美国推销的民主制度后,腐败一直不断。美国自己脸上也挂不住,经常要说说阿富汗的腐败,甚至向卡尔扎伊发出警告,声称如不制止腐败,卡尔扎伊将如何如何。然而,美式民主制度下的当今阿富汗腐败依旧。
    英国《每日电讯报》报道,阿富汗新的议会选举即将进行,有知情者指出,现任总统卡尔扎伊的支持者已经向选举官员支付了50万美元的贿款,并且以每张选票20美元的价格收买选民支持。去年阿富汗总统选举的时候,一些美奴媒体充满热情地投入报道,似乎想通过阿富汗这个例子向世界证明:接受了美式民主的阿富汗会迎来崭新美好的未来。但是,阿富汗总统选举的腐败连美国也看不下去,美国甚至威胁要换掉卡尔扎伊。美奴媒体也只好灰溜溜地打住,美式民主能够换来美好前景的理论假设被狠狠抽了一个耳光。如今,被植入了美式民主的阿富汗,在民主选举中又爆出腐败丑闻,美式民主的神话再次颜面扫地。我们的问题是:如果美式民主的制度是好的,人是坏的,那么,是否人的品质比美式民主的制度更重要?如果美式民主是好的,为何不换一个人?换了人之后,阿富汗在植入式美式民主下,能否迎来美好的未来?
    阿富汗的全国平均投票率只有30%,有些地区不到10%。面对这样的局面,美式民主的崇拜者可以说,是阿富汗民众的民主意识不高。然而,这种解释属于自欺欺人,一个显而易见的事实是,如果阿富汗的投票率提高,更多民众的选择,一定不是大兵压境下美国所希望的结果。美国在阿富汗植入美式民主,无非是希望收获符合美国利益的结果,只要阿富汗的民主结果不符合美国利益,美国也不要真正的民主。也正因为如此,阿富汗当局才能在美国的眼皮底下,在美国大兵武装到牙齿的枪炮之下,公然地腐败,目的只为了达到美国需要的结果。这么低的投票率,如果不靠腐败都不能维护美国的利益,可见美国在阿富汗是多么不得人心。
    美国曾经批评卡尔扎伊,卡尔扎伊很牛气地说,如果美国看不惯他,他就与塔利班合作。美国没有办法。这个卡尔扎伊是美国挑选的,与阿富汗的民主选举无关。所谓民主选举卡尔扎伊,只不过是一场美式民主秀,一个走过场的仪式,一个“程序民主”、“程序正义”的招牌。卡尔扎伊甚至是美国可挑选的人选中,唯一一个既能控制局面,又能符合美国利益的人。美国想换掉他,短时间内也没有其他人选;美国如果要制止他的腐败,阿富汗民主的结果很可能就是美国不愿看到的。于是,阿富汗的美式民主就是这样一个现实:为了让阿富汗的民主符合美国利益,美国不得不允许阿富汗的腐败。反过来说,没有腐败的民主的结果,很可能就是反对美国,就是美国所不需要的。由于美国在阿富汗的利益不符合阿富汗自身的整体利益,因此,美国为了自身的利益,就不能让阿富汗拥有没有腐败的民主;只有腐败的民主,才能获得美国所需要的结果。被植入美式民主的阿富汗如此,被植入美式民主的其他国家,本质上也同样如此。
    美式民主、美式“普世价值”其实就是美国为了自身利益最大化而设计的一种毒品制度。如同毒枭推销毒品一样,要么用花言巧语让人第一次吸毒,要么用暴力强迫别人吸毒,最终的目的都是让他人无法摆脱毒品,成为毒枭的赚钱工具。这就是美国强行推销美式民主的本质。阿富汗是个典型,伊拉克也是一个典型。在这样的典型面前,痴迷于“美式民主教”的崇拜者可以执迷不悟,但是,旁观者的眼睛是雪亮的。阿富汗、伊拉克当今的现实证明,美式民主神话已经破产,美式民主的神话,不过是一个谎言,或者是一个吸毒者的幻觉。

 

 

相关文章: 

阿富汗的美式民主为何腐败不断?

美国能将阿富汗治理好吗?

寒流滚滚新年到

大力神功与轻功

从马格尔尼到奥巴马

中国回应奥巴马的外交辞令

美国外交辞令的话外音

胡德堡预示惊天卧底《无间道》?

美军基地枪击案:战争正义被怀疑

诺贝尔和平奖要改名?

“很失望”的奥巴马

奥巴马,连汤带药都不换

村务民主走向何方?

“朝三暮四”与民主制度

望子成龙与培养天才

民主是个寻常物

美国民主潜规则

犯罪团伙与民主、法制

民主与金钱

崇拜断头台的年代

法国大革命结束了吗?

英美法三种革命的民主

民主与暴力有多近?

“普世价值”中的民主

民主是道德吗?

工业社会与自由民主

英美法三种革命的民主

需要认识民主制度的缺陷

民主也是双刃剑

民主不是灵丹妙药

伪君子与真小人

非法移民的利益博弈

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017