注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

就业为何重如泰山?  

2010-08-02 19:52:00|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国经济的复苏正受到阻碍,美国政府和很多专家学者都指出,就业是经济复苏最大的难题。美国社会的经济动力70%来自个人消费,要想使个人消费继续成为经济发展的动力,广泛就业就非常重要。就业不光是人们生活收入的来源,它也是人们尊严的保障。举例来说,在奴隶制时代,奴隶也算是充分就业,奴隶主不会让奴隶闲下来偷懒不干活,但是,这种就业是没有尊严的就业,尊严不只是精神感受,就好比尊严不是白人牧师对黑人说:大家都是上帝的孩子,黑人心理上一开心,白人继续奴役他们,尊严也是实实在在的生活待遇。现在世界各国领取失业救济金的最低生活保障,如果人数少,还可以看成是一种福利,如果人数多,像美国现在达到10%左右或以上,那就是一种变相的奴隶制,在现代社会条件下,不过是一种令人丧失尊严的虚拟就业。
    就业的难题如今在中国也出现了,它是工业化条件下一个必然伴随的社会肿瘤,控制得不好,很容易恶性发作,造成严重的社会后果。那么,工业社会为什么会遭遇就业困境?用中国传统的农业经济做一个比较,也许有助于理解。人们评价中国传统农业经济,有一个标准性的词汇,叫做小农经济。现代人认为,小农经济的弊病在于效率不高,与美国一个人管千亩土地以上的农场相比,小农经济对于财富的高度集中,的确显示出效率不足。然而,这种评价是在工业化条件下做出的。暂且抛开工业化的背景,我们应该从本质上看待小农经济的实质。
    小农经济简单说就是每人或每户有一小块土地,因此,小农经济社会一般没有有很多失业,也不会有严重的就业问题。小农经济社会如果有失业的无产者,常常都是游手好闲、怕苦怕累之徒。对于当今美国社会,人们有一个肯定性的评价,叫做中产阶级社会,也就是说,社会财富的分配或构成中,中产阶级占大多数,这才是一种合理的状态。理论上说,中产阶级社会的确值得肯定。但是,如果我们不拘泥于工业社会的概念,只站在农业经济社会的立场,就应该看到,所谓小农经济社会,实际上就是农业经济条件下的中产阶级社会。换句话说,中产阶级社会并不是美国的发明,中国古人早就实现了,它也是中国古代社会能够长期稳定的重要原因。有了这样的理解,我们再用传统中国的农业中产阶级与现代社会工业中产阶级做一个比较。
    中产阶级社会的核心在于“产”,“产”可以理解为财产,也可以理解为产业,在农业经济中,它的表现形式主要就是土地。土地是一种实实在在的真实财富,只要人们投入劳动,认真耕耘,它必定会有回报。在土地财产的条件下,只要相对平均地拥有土地,付出与回报几乎完全掌握在个人自己的手里,不需要看别人的脸色,不需要受太多的外界影响。人们没有太多的失业、就业问题,也没有太严重的贫富差距问题。天高皇帝远,有一块自己的土地,自己就是老大,自己就是自己的主人,这才是真正的民主——就是从真实的财富上,由每个人真实地拥有、真实地自己做主。假设农产品市场有较大的波动,土地的回报至少不会让人饿肚子。而工业经济的中产阶级社会,虽然名义上也是“中产”,但是,财富形态与小农经济已完全不同。工业经济的中产阶级,其财富形态不像土地那样是生产资料,是真实财富,而是汽车、房子、证券、现金等虚拟财富。土地财富回报的稳定性、可靠性,在工业经济中产阶级社会里,已经丧失了,周期性的经济危机之所以可怕,就在于它能随时将工业中产阶级的财富席卷一空,顷刻化为乌有。
    问题出在哪里?问题的根本就在于工业中产阶级所拥有的财富,不是真正能够创造财富的生产资料,而是生产资料的附属品。工业社会的生产资料在哪里?都在垄断资本手中,比方说矿山、机器等,有些来自农业的原材料也比较分散,但是,销售渠道也被资本垄断,原材料的价格时刻处于被操纵的状态。甚至,在标准的工业经济社会,例如美国,土地资源也高度垄断。换句话说,工业社会的资本自由,使得凡是能够创造真实财富的生产资料,绝大多数都掌握在大资本手中,而所谓工业中产阶级所拥有的财富,不过是看上去挺不错的浮财,实际上大都只是必将贬值的高价消费品,例如汽车、房子,或者是必须随时为保值担忧的数字财富,例如证券、现金。当然,对于西方社会来说,尤其是对于黑人奴隶、欧洲农奴和一无所有的无产者来说,工业中产阶级能够拥有虚拟财富,与西方自己的历史相比,已经是一个了不起的进步,但是,与中国传统社会的小农中产阶级相对平均地拥有土地这样的真实财富相比,它还是比较落后。
    小农经济社会最大的威胁就是土地高度兼并,一旦出现这种情况,失业农民就会增多,就业便成为大问题,社会动荡就会形成。而工业经济环境中,由于创造真实财富的生产资料高度垄断,类比来说,可以认为是,工业经济时时刻刻都处于高度兼并的状态,没有了真实生产资料的工业中产阶级,随时随地都像小农经济社会里的失地农民、流民那样,处于失业的状态。工业社会中绝大多数能够找到工作的人,充其量也就是农业社会的长工、短工,或者像是欧洲封建制度下有着人身依附关系的农奴。以前依附于高度垄断土地资源的世袭贵族,现在依附于高度垄断生产资料的世袭的企业主。工业中产阶级所拥有的财富,本质上只相当于农业经济中地主付给雇工或佃户的工钱,而不是雇工或佃户自己拥有土地。因此,一旦大地主利用大量无土地的雇工之间的竞争,压低工钱或提高工作量,就会造成大量的失业。这种现象在工业经济环境中,几乎天天发生,所以说,就业或失业在工业社会成为大问题,关键就在于生产资料的高度垄断。说小农经济的合理性,并非是要回到小农经济社会。当今中国,每个农民也有一小块地,然而,主要财富形态的转变,使得土地产出的价值处于工业经济的末端。一方面垄断资本控制了农产品价格,另一方面,农药化肥转基因等工业产品向农业大量侵蚀,拥有小块土地的农民在工业环境中,只能处于温饱状态,情形着实可怜。因此,工业经济要真正实现中国传统小农经济所体现的中产阶级社会理念,就必须打破资本对生产资料的垄断,让中产阶级拥有真实财富,而不是虚拟财富。
    资本对工业生产资料的大规模垄断,必然造成高度兼并和大规模失业。因为,垄断资本要追求效率,其手段之一就是用机械化替代人工。由此造成工业社会的自相矛盾,一方面没有生产资料的无产者不得不靠就业在维持生活和尊严,另一方面,垄断了生产资料的资本又必然为了提高效率而减少用人。所以我们就会看到,当今美国社会困难重重的经济复苏,一方面表现为垄断企业的高额利润、好看的财务报表,另一方面是居高不下的失业率。工业社会没有生产资料的的求职者,实际上就是奴隶,只不过是自由名义下“自由的奴隶”。所以,中国古代社会并不缺乏民主,因为民主并不只是一人一票的政治权利,而是像土地这样实实在在的真实财富。当今工业社会,要实现真正的民主,必须解决绝大多数人相对平均地拥有生产资料或真实财富的问题,否则,选票民主不过是一句空话,无产者还是无产者,要失业,你毫无办法,选票最多起点间接的作用。因为,所有最能够赚钱的生产资料,都不在你的手里。远不如小农经济社会里每人、每户实实在在地掌握土地来得民主、来得自由。因为,创造财富的权利掌握在自己手里。

    如何才能改变?小农经济的常态以自耕农和中小地主为主,因此,借助这一理念,工业社会就应该以个体户和中小老板为主。高度垄断的大老板就等于是小农经济社会土地高度兼并的大地主,大批的打工者就是雇工或农奴。举例来说,北京有不少小商品市场,也有大型连锁超市。以同样的商业经营面积作比较,小商品市场直接或间接解决的就业容量,比大型连锁超市要多;而且更符合自由市场经济,不像大型连锁超市那样,完全就是垄断。更重要的是,小商品市场也没有像大型连锁超市那样在少数股东和大批员工之间,呈现出极为严重的贫富两极分化,员工几乎永无出头之日,只能仰承老板的鼻息过日。小商品市场里的中小老板财富差距并不太大,对于每个普通人来说,通过个人努力获得中小老板的资本积累,也不算很难。所以,工业社会解决就业问题最关键的问题就是反对私人垄断,反对跨国公司,反对500强之类的大资本。当今世界首富(前首富?)比尔-盖茨是一个垄断的典型,其巨额财富的形成、维持和延续,建立在不超过10万雇员的基础上。而在竞争相对比微软激烈的汽车业,美国三大汽车公司加起来的市值也不如微软一家,但是,美国三大汽车公司却有100万左右的雇员,还有大批退休员工,间接产生的工作岗位更多。中国汽车业竞争更为激烈,规模与美国汽车业相当,提供的就业岗位约1200万个。这是一个典型:越是垄断兼并,越是高科技,造成的失业就越大。所以,当我们歌颂、赞美、羡慕比尔-盖茨的时候,就不要埋怨自己找不到工作。换句话说,比尔-盖茨越多,失业就越多。作为普通人,我们选择什么?

 

 

相关文章: 

就业为何重如泰山?

股市与就业逆向而行

所得税与贫富差距

为何找工作越来越难

透过表面看通用破产

救花旗不救汽车的理由

企业专制不容忽视

日常生活遭遇强势企业

李银河先生,贫穷是活该吗?

谁愿意做无产者?

谁制造了大批无产者?

解决无产者问题的两种模式

成功学为何大行其道

现代社会的愚民手段

中产阶级的投机天性
“啃老族”与宅男宅女
从通钢事件看企业责任
资本、工人和第三方

全世界资本家联合起来

廉价劳动力的宿命是怎么来的?

中国人的哀痛和尊严

富士康11跳与廉价劳动力

员工自杀——富士康追赶世界水平

富士康:现代奴隶制的包工头

西方的罪恶历史,为何视若不见?

文化种族主义的无形毒素

依附经济是无根之木

现代奴隶制有多远? 

中国历史上有奴隶制吗?

中国人勤劳错了吗

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017