注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

拿着美元干着急  

2010-07-07 14:31:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    针对美国“两房”退市,外管局发表申明,中国没有美国“两房”的股票,只有债券。这的确是要区分清楚的。比方说一个朋友要开公司,钱不够,问你有没有10万元资金,你确实有。但是,这10万元算什么?朋友说,这10万元算你入伙,算你的股份,你也算公司的老板之一。这是一种方式,等于是买了该公司的股票。还有一种方法是,朋友说:这10万元算是向你借的钱,一定还你。这种方式算是债券,你拿到的是一张欠条。两者有什么差别呢?
    如果算入伙,你那10万元的命运就与公司的发展息息相关。公司赔了,10万元就打了水漂。公司赚了,10万元就可能变成20万。赶上微软那样的企业,从车库里的小作坊变成世界第一垄断,10万元涨100倍也有可能。因此,如果入伙、买股票,风险和收益都很大。如果算借钱,风险相对小,收益也不会大。如果朋友之间抹不开面子,利息也不会很高,甚至没利息,本钱能安全回来就行。至于抵押,朋友之间这种情况不多。中国拿着一大堆美元,就属于后一种情况。买了一堆美国债券,看起来是安全的,但收益不高,债券利息比银行存款利息高一点,但比股票要少很多,当然,风险也比股票小。中国现在担心的是,这个朋友借了10万元,会不会还?假设说好每月还2000,连着还5年,但过了1年,对方还不出了怎么办?公司倒闭破产了,剩下没还完的钱怎么办?外管局近日的解释,意思是说,到目前为止,美国还本付息还没出意外。而社会上人们担心的是,未来会不会出意外?这种意外有很多,未来还不出了,是一种。还有一种也挺让人难受。假设我向朋友借了10万元,过了10年才还。慢性通货膨胀10年的累积,已经让10年后的10万元大大贬值了。如果没有适当的利息,我等于坑了朋友。
    那么,中国拿着一大堆美元,除了借钱给美国,就没有其他出路了吗?也有不少人在想出路。拿着一堆美元去美国炒股,吃亏的先例不少。前不久还有人向美国提出,中国所持的美国债券可以“债转股”,意思差不多是说,中国成为美国整个国家的股东。计划倒是很雄伟,但如何实施,是个麻烦。美国国家的这一“外国股东”的权益如何保障、如何体现?是不是可以有对美国国内政策的投票权?比方说美国国会有几个席位是给中国政府留的,美国国会通过决议要打仗,中国股东可以在美国国会投票反对?如果中国持有的美国国债“债转股”只是转到美国的企业,还是会有很多麻烦和障碍。难道要将美国私有企业变成中国的国有企业?
    美国资本有很多在中国投资,而且投资领域涉及中国最赚钱的、或者包赚不赔的领域,例如中国的银行、矿山、水电、粮食、销售渠道等等。那么,中国拿着一大堆美元,是否可以到美国投资呢?按理说,中国欢迎外国资本来投资,外国也应该欢迎中国资本去投资。这种投资不是简单的炒股,而是真正地建厂、购买企业,或者购买其他赚钱的行当。不是说没有,比方说联想买了IBM的一个部门,但是,成效不显著。前几年,中国想买美国一个石油公司,换句话说,想买一个美国的质优公司,被美国政府否决了。最近,中国的鞍钢要投资1.75美元,在美国建厂,也遭到美国政府的阻拦。这不有点奇怪吗?美国正说要扩大就业,鞍钢到美国投资建厂,即便会带一些中国人过去,更多的员工还是美国人,对于增加美国的就业是有好处的,就好比在中国的一个外资企业,雇佣了几百上千的中国人,这样“双赢”的好事,美国为何推三阻四,就是不愿爽快一点?
    这实际上就是不平等。美国资本投资中国的企业,可选择的范围很大,除了股市收益外,即便不炒卖企业股票,由于美资可以选择中国的优质企业,投资正常回报率也在20%左右。而中国拿着一堆美元,却受到不对等的待遇,无法投资美国的优质企业,纯粹炒股风险又太大,一大堆的美元没有出路,只好找收益较低的美国债券。换句话说,美国资本来中国,政策上的宽松,使其收益很高;而中国资本去美国,政策上的严格,使其收益很低。两者至少相差10倍。叫它保护主义也好,叫它歧视也好,反正,我们当初兴冲冲地欢迎外资,如今看来,有点头脑简单。以为有朝一日别人也会同等条件地欢迎我们,事实上,在自由的名义下,不平等真真实实地存在着。
    那么,中国拿着一堆美元,为了保值和升值,只能大量借钱给美国,满足很低的利息吗?其实还有一个办法。前几日的文章说到,中石油这样的国有垄断企业,给海外股东的分红,让中国国内股民眼红。既然美国不允许中国投资像中石油这样的美国优质企业,中国手里又握着一大堆美元,还有一个办法,就是回购美国在中国的资产,例如,回购美国所拥有的中石油的股份,由此,把给海外的分红变成给国内的分红。从大局上说,既然美国不让中国资本在美国赚大钱,中国就把在中国赚大钱的美国资本分层次地清除出去。然而,这需要胆量和勇气。尤其是,当中国真的这么做了,保护主义、非自由贸易之类的帽子就会扣在中国的头上。虽然中国现在也撒娇性地谴责一下美国的保护主义,美国并不把中国的谴责当回事,依然我行我素。一旦美国开始用同样的声音谴责中国,那就是国际大事了。中国政府不得不大量购买美国债券,只满足于很低的利息回报,实际上就是投资条件不平等的结果,造成这个不平等的主要角色就是美国。

 

 

 

相关文章:

拿着美元干着急

中石油为谁而垄断

企业专制不容忽视

日常生活遭遇强势企业

成功学为何大行其道

现代社会的愚民手段

与企业谈恋爱

有一种毒药叫成功

商品时代的热情与冷漠

没有自信怎么办?

新闻1+1,糊涂1+1

企业高管为何收入惊人?

城管、小商贩与《清明上河图》

美国已成孤家寡人

收拾高盛:这回真该跟着美国学一学

忽来忽去的一千点

美国主权信用有多高?

谁盯上了中国内需这块肥肉?

“超主权”的国际化

跟着洋人学坏变傻

股市大嘴到头了?

股市为何流行“铁公鸡

“庞氏骗局”很流行

古老骗术换包装

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

中产阶级的投机天性

中国的钱到哪里去了?

中国人勤劳错了吗

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017