注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

文人、偶像明星制  

2010-07-31 11:30:00|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,以经济学家著称的郎咸平先生被爆出一条奇怪的新闻,据说郎咸平先生在某明星网站上成为了加盟的“艺人”,并且标明出场费是20万。郎咸平先生很快在自己的博客上有了回应,说这是虚假信息,是某些人丧失道德底线的炒作,并称保留法律诉讼的权利。我觉得,郎咸平先生的反应有点过了,没必要用这么隆重的方式加以回应,轻轻一笑就完了。此前,在《百家讲坛》上出了名的某些学者,那到真的是有20万的出场费,人家不是照拿不误?谁也没觉得钱烫手。
    眼下明星的包装模式已渐渐被大家熟悉,比方说有事没事混个脸熟,在媒体上经常性地出现,说说笑话打打趣,按照经纪公司的包装要求,说点符合包装形象的话。如果面对青少年市场,就装装嫩;如果针对成年人市场,就说点假深沉的哲理;如果针对某一个性别,就假装是大众情人,隐瞒一下自己的婚姻状况;如果想两性通吃,就搞点或真或假的同性恋;新作品发行的时候,更要爆点吸引眼球的料,等等。总而言之,大众偶像的包装就是在明确市场定位后,瞄准市场目标做出一系列的策划,将偶像包装成这个市场最需要、最受欢迎的形象,或者退而求其次,做不到最好,做到最出名也行,哪怕是恶名。如果出名是结果,在这个问题上,当今社会的确有很强的“不问动机,只问结果”的特征。至于偶像本人是否真的像包装的那样,那是另一回事。比方说艳照门事件中的某个女偶像,原先还装得很嫩、很纯、很天真,主打青少年“小朋友”市场,没想到一不小心,风云突变,形象突然被定位成“很黄”的样子。经纪公司不愿善罢甘休,蛰伏了一段时间,索性改了,改走成熟女性路线了,但还是“很傻”。
    娱乐明星的这种包装方式,完全是市场化的操作方式,娱乐圈本来就是一个市场化程度较高的地方,炒作早已司空见惯,没什么稀奇。但是,现在市场化的领域越来越多,图书也是一个大市场,因此,包装娱乐明星的套路,也开始出现在图书市场。同娱乐圈要细分市场一样,图书市场也要划分市场范围。比方说,主打青少年图书市场的,就造几个时髦的“80后作家”。主打文化知识较少但又比较渴望接受文化知识的普通大众,便造几个学术“超男”、“超女”。至于这些作家偶像、学术明星的图书作品,是否是他们自己写的,与某些“80后作家”一样,大可怀疑。比方说某个在《百家讲坛》出了名的老师,与出版商签的合同是,每年要完成4部书稿,每部15万字,要都是自己写的,那才真的了不起。有一种情况是搞一个工作室,一群人根据市场热点确定选题、收集资料,提供给某个符号性人物,由他“说”,说完以后整理成书稿,符号性作家最后审一下,把一下关。这样的流水线作业,每年能出好几本书。与娱乐明星一样,偶像作家也要经常混个脸熟,最好的方法就是电视。前不久的张悟本,走的也是这条路子
    学术明星商业运作、赚钱的方式,也不仅仅是图书,很多时候还包括演讲、讲座的出场费。如果说大大小小的娱乐明星出场费有明确的标价和档次,学术明星也一样。如果说娱乐明星都有经纪公司为他们打理后勤、宣传工作,不少学术明星也一样。如果说娱乐明星与经纪公司的金钱分配关系是按一定的比例抽成,一些学术明星也差不多。要指出的是,作家明星借鉴娱乐明星的包装方式,目前还处于刚刚开始的阶段,成功的范例有限,除了几个“80后作家”,其他长期性成功炒作的不多。娱乐明星与经纪公司闹翻的事也时不时地出现在偶像作家与出版商那里。前不久有出版公司计划签约作者,条件不仅仅是作品数量和版税,而是给作者以出版公司的股份,目的是将作者与出版公司捆绑在一起,就像经纪公司签约娱乐明星一样,但是,条件看起来更优厚些。
    郎咸平这次被人爆了这条奇怪的新闻,可能是因为有人认为他有类似娱乐明星包装的嫌疑,便以这种方式调侃他一下。事实上,就同娱乐明星有的还不错、有的很糟糕一样,学术明星、偶像作家被市场化包装也不一定都是坏事。比方说五四运动时期,上海的一个出版商出钱办了一份《新青年》,很快便包装出胡适、陈独秀、鲁迅等一批当时的明星。所以,万事不能绝对。在市场化的大趋势下,作家、学者能够适应市场的需求,也未必是件坏事,这就同企业生产产品一样,关键在于你的产品质量如何。如果纯粹只是搞点噱头、大肆赚钱,而没有货真价实的好产品,自然会被人骂。郎咸平先生面对这种“恶作剧”,真正要做的是,保证自己的作品质量,没必要对此太紧张。

 

 

 

相关文章:

文人、偶像明星制

郎咸平说文化=打肿脸充胖

郎咸平说文化——还是算了吧

孔子令我温故知新

反对易中天“不问动机只问结果”

真问题有没有真答案?

易中天如何治理“道德沙尘暴”?

易中天喜欢美国谨防太过

诸葛亮是如何被神化的


 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017