注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

移民是自由的试金石  

2010-07-30 15:41:00|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月30日,美国纽约数千人游行,抗议亚利桑那州与当天生效的严苛“反移民法”,也抗议美国全社会日渐升温的反移民思潮。移民问题对于美国是一个大问题,对于所有发达国家都是一个严重的大问题。移民问题不是现在才有,还将越来越严重。
    就美国现实来说,当前美国官方公布的失业率一直在10%左右徘徊,隐形失业率更高,如果要给移民自由,美国社会根本不能解决失业率问题。然而,美国历史上就是号称自由移民的国家,如果美国想在未来一段时间内保住自己舒适的生活,这个自由就必将受到日益严重的制约;如果美国依然贯彻是自由移民的国家,美国的好日子很快就会结束。
    当初美国抢了一块地盘,地大人少,需要劳动力,除了不道德的奴隶之外,移民也是重要的经济发展和繁荣的因素。然而,就算美国抢来的地方很大,面对全世界这么多人口蜂拥而来,它很快也就饱和了。同样是移民,先来的与后来的,便发生很大的冲突,其本质无非是说:我先来的,这块地方是我的。中国文化有“故土难离”的传统,西方文化并没有,移民就像“水往低处流”一样,必然朝着富裕的地方流去,“人往高处走”,因此,美国不得不控制移民。
    美国的老大哥英国曾经也想做到“言行一致”,既然都说自己是最好的文化,还说自己是开放的社会,那么,似乎就应该开放移民。因此,第二次世界大战结束后,英国也许觉得自己剥削了英联邦国家这么多年不好意思,也许想继续标榜自己文化的先进和开放,有一段时间规定:所有原英联邦国家的公民,都可以自由移民英国,这就好比“美联邦”的公民可以在美国境内自由选择居住。所以,现在英国有很多印度人、巴基斯坦人、非洲人等等。但是,这个“言行一致”的决定很快就遭到巨大的挑战。施行约十年左右,英国人就受不了了,大量的移民将彻底改变英国的社会和富裕。因此,英国很快就实行了严格的移民法,不允许英联邦国家的公民自由移民到英国。美国当前的移民政策,不过是比英国晚了一点而已。事实上,所有西方国家都面临同样的问题,在“自由”的口号下,在移民压力面前,他们不得不“言行不一”,“言而无信”。那么,何必在理论上打肿脸充胖子,既要限制移民,又要标榜自己是开放、自由的社会?限制移民是一种民主选择,但如果民主是“普世”的,那么任何人都可以到你那里享受民主。对此,民主绝对不同意。
    这个问题更大的背景在于“普世价值”所谓的人权。人权是否包含迁徙的自由?是否包含人们选择居住地的自由?如果迁徙的自由只能在一国之内,而不能跨国界地自由实现,那么,所谓“人权”就不是全世界通行“普世”的,而是有国别差异的。这么一个简单的道理,西方人经常自相矛盾。移民问题也是一个证明,证明我一直说的一个观点:西方文化不是可以复制的文化,也不是可以在全世界推行的文化,它只能是严格区分你我的文化,“我的好”,是建立在“你不好”的基础上的,要想“大家都好”,不可能。连多接受一点移民都不愿意,还说什么“普世价值”?美国纽约现有70万左右“非法”移民,全美国大约有1200万“非法”移民。美国的两难是:把他们赶走,与美国标榜的自由不符;让他们合法化,美国的负担更重;只好让他们不明不白地呆着,但“非法”移民的低报酬又对美国公民的就业造成巨大的竞争力,美国老百姓又不干。政府补贴失业,政府的开支没完没了。为了防止新移民的迅速增加,美国还计划在美墨边境修建“长城”,像是以色列针对巴勒斯坦的隔离墙,结果会怎样,只能走着瞧。所以,移民问题随着时间的推移会越来越严重。对于美国来说,基于现实利益上的好处,可预见的方式就是,放弃“言行不一”的自由。那么,从此以后,美国少把自己的人权标准当“普世价值”来要求别人。

 

 

 

相关文章:

灭顶之灾会降临吗?

灾难离我们有多近?

放屁:全球暖化的祸首之一

与全世界唱反调

能否搞一个美国户口

中国不可能成为第二个美国

人类的错误榜样

南美洲的经验

尼日利亚的教训

人类将成为自然的异类吗?

近乎疯狂的人造天堂

我为茅于轼“狗尾续貂”

 

怀念与告别——007和披头士

帝国夕阳:痛不欲生的英雄

一个世界帝国的老去

战国时代的基本特征

世界倒退至中国的“战国时代”

用中国历史解读《英国大宪章》

头等强国,一个必然的结局

《大国游戏》:看懂洋人“窝里斗”

中国为何需要“大国策”?

历史上的一次东西方文化交流

中苏美,历史轮回的启示

统一是中华民族的最高利益

500年四个强国的相似历史

美国会分裂吗?

21世纪的中美战略转换

文化种族主义的无形毒素

亲美根源之一

中日地缘政治走向

《中国没有榜样》

《沧海》——何时缚住苍龙!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017