注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

美国为何山清水秀?  

2010-07-02 20:33:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了中国,反对转基因!

 

    说起美国种种天堂般的好处,人们经常要提到环境。我认识一位老同志,退休后去美国居住,之所以不愿回国养老,“落叶归根”,是因为他说国内的空气没有美国干净。的确,在我小的时候,蓝天白云对于中国人还不是稀罕之物,夜晚的满天繁星有着同样的浪漫。我读小学的时候,家门口几乎每条小溪里都有鱼虾;我读中学的时候,晚上会拉着同学到夜空下辨认星座。如今,短短几十年间,从我的亲身经历便能感受到,中国的环境问题日益严重,水污染、空气污染难以缓解。崇拜美国的人常说,这就是美国的先进所在,因为美国人有环保意识,中国人太差,脏兮兮,不懂环保,不懂保护生态环境。真的是这样吗?
    前几个月,转基因主粮在中国闹得很厉害的时候,一位支持转基因的老朋友对我说:你知道吗,转基因作物所使用的农达除草剂,主要是中国生产的。我猜,他对我说这个话,意思可能是想说,如果中国抵制转基因作物,中国生产农达除草剂的企业也要遭殃。他说得没错。农达除草剂又叫草甘膦,它是美国孟山都公司上世纪70年代开发的一种广谱除草剂。说起农达除草剂的源头,还要说到孟山都等公司大量生产的一种生化武器,橙剂。美国在越战期间大量使用橙剂,使用对象既有森林,也有庄稼地。据统计,越战期间美国在越南共喷洒了7600万升的橙剂,喷洒面积占越南南方总面积的10%,其中,三分之一的地区还不止喷洒了一次。美军用这种生化武器是想毁掉游击队藏身的树林,也要毁掉可能被游击队利用的水稻等农作物。如今,美国口口声声说要防止大规模杀伤性武器,而美国自己使用这种大规模杀伤性武器,至今仍然造成无数越南儿童的畸形,无数美国越南老兵的病患。孟山都公司就是生产这一大规模杀伤性武器的元凶之一。
    越战之后,橙剂没有了大规模使用的对象,孟山都立即开发了另一种广谱除草剂,草甘膦,也就是农达。我的化学课学得不太好,不知道橙剂的基本成分与草甘膦有多大的区别,但是,从常识上说,两者都是广谱除草剂,在功能上是一样的。因此,草甘膦可以看作是孟山都为美国生产的生化武器“军转民”的应用。草甘膦由于除草功能广泛,对于绝大多数植物都有伤害,因此,在常规农作物或植物种植区域使用,必须非常小心。例如,它要利用作物与杂草的生长时间差,或者只能采用涂抹的方式。试想,在一块农田或景观草坪上,对于杂草一株株地涂抹农达除草剂,工作量有多大,与手工拔草应该差不多,何必花这农药钱?于是,孟山都公司又配套地开发了转基因作物,这种转基因作物可以不像其他普通庄稼一样被草甘膦杀死,即所谓“抗农达”。因此,在转基因庄稼地喷洒草甘膦就可以随心所欲,没有了上面那些非转基因植物使用草甘膦的麻烦。
    的确像我那位支持转基因的老朋友所说,中国是草甘膦生产大国。自转基因作物在国外大批种植以来,中国的草甘膦销售量每年以15%的速度递增,连续多年占据全世界农药销售的首位。中国占据世界草甘膦市场的份额有多大?不好说。从西历2006年到2008年,草甘膦的市场价格从每吨2万多元飙升到12万,国内立即上马了一大批草甘膦生产项目。到西历2009年,全世界一年的草甘膦需求量为80万吨,但是,中国的草甘膦产能已经达到103万吨,草甘膦的市场价格也落回到每吨2万元左右。当然,全世界生产草甘膦并非只有中国,但是,近年来中国的产能过剩造成草甘膦的价格下跌,已经给草甘膦生产企业带来麻烦。目前,我国每年出口的草甘膦大约能有10亿美元的收入。今年5月,巴西对中国出口的草甘膦征收反倾销关税,每吨草甘膦最高征收额可高达2500多美元。今年3月,美国有关机构也向美国政府提出申请,要求对原产中国的草甘膦实行反倾销调查。显然,美国这个针对中国草甘膦的反倾销调查来的不是时候,它正好是中国国内关于转基因主粮的大讨论轰轰烈烈的时候。如果美国真的开始启动针对中国草甘膦的反倾销调查,显然对在中国推广转基因不利。于是,在孟山都公司的暗中帮助下,今年5月,美国撤销了针对中国草甘膦产品的反倾销诉讼。中国的草甘膦生产企业大概感觉松了一口气。
    那么,草甘膦与美国的山清水秀有什么关系?支持转基因的专家们说,草甘膦也就是农达,是一种低毒的生物性农药,而且可以自然分解,不会造成对环境的危害。事实上,草甘膦使用后,在两年之内自然分解只能达到2%,它的大量残留,对于植物乃至动物、鱼类都是有危害的。但是,毕竟美国也是转基因作物种植的大国,草甘膦在美国也被广泛使用。因此,草甘膦农药残留造成的对环境的危害,在美国甚至比中国更严重。例如,西历2000年美国出现了第一种抗农达的超级杂草,无论喷洒多少草甘膦,它都不死。到今年,10年时间,初步统计,美国已经出现了至少10种抗草甘膦的超级杂草,分布于美国22个州,危害涉及超过百万公顷的大豆、棉花、玉米地。
    但是,草甘膦的主要危害还不在于它的使用残留,更主要的危害在于生产草甘膦所产生的废液。有些中国人给草甘膦的生产废液取了一个好听点的名字,叫做“母液”。草甘膦的成品是白色固体,生产每吨草甘膦成品,要产生4、5吨废液,这些废液如何处理,是一件非常头痛的事情,它是严重的污染源头。以前,美国对草甘膦废液的处理方式是,打数千米深的井,把它封入地下。但是,这种方式的成本很高。中国以前的处理方式,有的是直接排放进自然界的水体,这种方法肯定就造成大量水体污染。中国的草甘膦生产大型企业约有20多家,以前还有一种方式是,将这些“废液”兑一点草甘膦原药,制成水剂,也当成农药出售。这等于是将污染物直接洒在庄稼地里。但对企业来说,这叫“变废为宝”,减少了废液处理的成本。这也是他们将“废液”改名为“母液”的原因。然而,不管叫废液还是叫母液,它都是严重的污染物。想一想,每年数百万吨的废液啊!去年,我国政府开始禁止含量30%以下的草甘膦水剂的销售,也就是说,禁止将草甘膦废液兑一点东西,把污染物当成农药销售。于是,这立即变成了中国草甘膦生产企业的新问题、大难题。
    当中国国内面对草甘膦废液的处理难题时,人们自然也想到了美国,美国现在是如何处理草甘膦废液的?先进的环保技术能不能介绍给中国?但是,美国对此一直讳莫如深,不说有此技术,也不说没此技术。然而,当中国某些地方说,已经研制出处理草甘膦废液的环保技术时,美国孟山都公司的相关人员又表现出极大的关注。在这个问题上,人们有两种猜测,一是,美国有处理草甘膦废液的环保技术,但就是不告诉中国,也不卖给中国,看你们中国自己如何折腾那些废液;二是,美国根本没有处理草甘膦废液的环保技术,依然还是用以前打井深埋的方式。那么,对于中国来说,结论是什么?不管美国有没有处理草甘膦废液的技术,它都利用市场价格的作用,将大量的草甘膦生产转移到了中国,同时也将草甘膦废液的污染转移到了中国。等到这个转移实现,中国已经出现草甘膦产能过剩,当年促使中国人争相上马的每吨12万的价格,再也不会出现了。
    美国为何要这么做?如果它有处理草甘膦废液的环保技术,不卖给中国,从道义上和经济上都说不通。那么,答案只有一个,美国自己也没有处理草甘膦废液的技术,打深井封存成本太高,于是,利用中国人的善良、幼稚和某些中国人无知、崇美、赚钱心理,把自己的难题转移给中国。让中国人去污染中国的环境,美国只向中国购买危害较低的草甘膦成品。目前,中国如果严格按照环保标准,处理一吨草甘膦废液的成本在1000-2000元之间,等于是说,生产一吨草甘膦成品卖给美国,中国人自己要花费5000-10000万元的环保费用,而国际市场上的草甘膦成品价格,也只有20000元左右。当然,这是我们想要保护自己环境的算术题。如果我们的企业个个都是唯利是图,谁愿意花这笔钱?这只是美国向中国转移的众多内容之一。所以,美国可以保持山清水秀,而我生活的这片中国的土地,如今已经污浊不堪。但是,曾经山清水秀的中国,并不只在图画中,而是在我并不遥远的儿时记忆里。可悲的是,它这么快就成为了记忆。所以,我不得不向善良的中国同胞们大声呼吁:千万要当心口蜜腹剑的美国资本家!

 

 

相关文章:

美国为何山清水秀?

非洲穷人为何拒绝转基因

疯牛病与抗转基因性

转基因与烟草命运的比较

转基因与官商勾结

转基因种子就是反民主!

伊拉克比美国更先进!

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

国家烟草专卖局严查转基因

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

现代诺亚方舟的秘密

毒牛奶与转基因

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

美国人如何避免购买转基因食品

转基因:关起门来偷着乐?

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

几张随便一看的照片

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

中国农业未来的一个设想

禁止生化武器的背后

呼吸收费也许会成真
人类将成为自然的异类吗?

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017