注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

质次价高的英国红茶  

2010-07-22 17:36:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我爱喝茶,一位朋友特地送给我一盒从英国买回来的红茶,二两半的小包装,不是袋泡茶,而是散装的。生产日期是2010年3月,保质期到2011年3月。我不想说这个英国红茶的牌子,因为不想替它做广告。但我有必要指出,这款英国红茶,是英国最经典的下午茶品牌之一,也是当今世界最流行的红茶调味茶之一。据朋友介绍,这款英国红茶在伦敦的售价,折合成人民币,大致相当于每斤1200元。我认真地查看了这款英国红茶的包装,上面没有印度、斯里兰卡等产地标注,而只标注为英国伦敦。显然,它对于英国人来说,是很正宗的。
    回到家,我把自己喝的云南红茶拿出来,与英国红茶做了一个比较。从价格上说,英国红茶在伦敦的售价约1200元一斤,如果出口到中国,价格可能更贵。而我家的“滇红”,在北京的售价约每斤800元人民币,从价格上说,英国红茶贵得多。再看外形。英国红茶都是碎末,还有不知道什么植物的杆子,颜色整个黑黑的。而滇红的外形很完整,颜色也不是黑的。从外形上就能看出,价格便宜的滇红比价格昂贵的英国红茶要优质得多。

 

伦敦售价每斤1000元以上的英国红茶冲泡之前,都是碎末,没有一片完整的茶叶。

质次价高的英国红茶 - 刘仰 - 一个人的世界

北京售价每斤800元的中国滇红冲泡之前,叶形很漂亮。


    英国红茶的外包装上,有不少文字介绍,其中,关于这个品牌的英国红茶,英国人的介绍上很自豪地说:这一英国红茶的历史始于西历1706年,也就是说,已经有300年了。这是一个我常说的典型:西方人没什么历史,历史上没什么值得夸耀的东西,便拼命夸大自己的历史,偷窃别人的历史成果,把自己装成很有文化的样子。这个英国红茶号称300年的历史,就属于偷窃中国的历史。西历1706年前后,英国的确已经开始喝茶,但还没有大规模的普及,普及还要再过几十年。当时的英国即便在它的殖民地,也不能生产茶叶,那时英国的茶叶主要从中国进口。因此,这一英国红茶夸耀自己300年的历史,与实际并不相符。我在以前的文章里说过,西历1700年,英国官方进口的中国茶叶只有6吨,到西历1800年,英国通过各种渠道进口的中国茶叶达到2万吨。显然,那时候英国的茶叶商人,充其量只能算进口商,而不是生产商,因此,妄称自己有300年的历史,属于打肿脸充胖子。当时的英国,并没有自己的茶叶品牌。
    我在以前的文章里还说过,18世纪,喝茶习惯飞速流行于英国,一个重要的原因是,工业革命造成大量的污染,使得英国人发现,喝茶必须使用烧开的水,是最有效的公共卫生习惯之一,由此,当时的英国,从王公贵族到下里巴人,人人都喝茶。当然,这些来自中国的茶,品质各不相同。英国的有钱人一般喝档次较高的中国茶,而英国的下等人只能喝质量很差的中国茶。这也是英国流行红茶的原因之一,因为红茶便于运输和存放。中国也有碎叶红茶,碎叶红茶一般质量都比较差,当年的英国茶商就是利用这种低质量的碎叶红茶,运到英国,红茶还便于掺假。然而,碎叶红茶在英国不像在中国是低档次的体现,在不懂茶叶的英国人那里,只要来自中国,碎叶红茶也是高档茶。由于碎叶红茶便于掺假,掺假后会严重影响茶叶的口味,于是,英国不法商人在这种碎叶红茶里添加香料,致使这款红茶香料的气味远远大于茶叶的香气。至今,这款在英国已成为经典的下午茶,依然以碎叶、外加香气为特征,不了解历史的中国人、外国人都以为它很高档,实际上,它今天的“高档”完全建立在当年假冒伪劣的基础上,其真正的品质,至今没有多大改变。
    这款英国红茶的创始人还编造了一个故事,说是当年清朝的一位高官送给他的这款茶。这个故事没有任何历史佐证。从情理上分析,中国人送礼,一般都送较高档的,不会送质量较差的碎叶红茶。然而,这个编造的故事,依然是这款英国经典红茶为自己贴金的宣传手段。在它的包装上甚至说,接触这款红茶添加的香味,就像是对中国皇帝的一次独特访问。可见,没文化的英国人为了拔高自己,拼命把自己与中国的皇帝靠拢,因为,中国皇帝用的东西,一定是顶级的,英国人借此挖空心思地想让自己与中国文化沾边,以显得自己的正统。而在中国,我们却对自己的文化表现出极大的不屑,最终让假冒伪劣的英国红茶,在茶叶市场上占据了上风。
    一般认为,西历18世纪时,英国统治下的印度已有少量茶树种植,但主要在植物园里。第一次鸦片战争之前,中国一直是对英国出口茶叶最大的国家,也毫无疑问是是世界上第一大茶叶出口国。中国茶叶对英国的大量出口,也是造成英国白银大量流入中国的原因之一。英国人以战争手段迫使中国接受鸦片贸易,与茶叶也有相当大的关系。第一次鸦片战争之后,英国人不仅获得了在中国贩卖鸦片的特权,而且还派出商业间谍,一个名叫罗伯特-福钧的植物学家,假扮成中国人,潜入中国内地,在黄山、武夷山等地,偷窃中国的茶树种子和制茶技术。英国人从此以后才知道,绿茶和红茶是产自同一种茶树。此后,偷自中国的茶树种子在印度、斯里兰卡等地大规模种植和加工。当今世界非常出名的印度大吉岭红茶,就来自于福钧的这次商业间谍活动,其茶树种子和加工技术从源头上说,就是中国福建地区的正山小种红茶。因此,朋友送我的这款英国经典红茶,它的熏香技术,实际上也是福钧商业间谍行为中偷窃的中国花茶技术,这款英国红茶包装上300年历史的广告词,属于胡说八道。只不过,文化的优劣和文化的解释权,已彻底不在中国人手中,只要对外国人有利,他们就随意乱说,中国人也很少想去“打假”。

 

伦敦售价每斤1000元以上的英国红茶冲泡之后,像是当今中国普通饭店里的免费茶

北京售价每斤800元的滇红冲泡之后


    福钧的这次商业间谍行为,对于中国经济的打击是巨大的。第一次鸦片战争后约半个世纪,中国的茶叶出口只占英国进口茶叶的7%,100年后,英国从中国进口的茶叶,不到其进口总量的1%。如果说鸦片战争是以鸦片抵消茶叶,那么,100年后,中国不再有商品能够抵消大量进口的鸦片,中国的财富彻底外流,中国只能落入一穷二白的境地。因此,朋友送我的这款英国红茶,实际上浓缩了一部中国近代史。直到今天,质次价高的英国红茶依然占据世界茶叶的高端市场,根本的原因就在于,我们对自己的历史和文化产生了长期的轻视,而没有文化的英国人,却窃取了我们的文化。还是那句话:文化值多少钱?我不知道。但我知道,文化的确很值钱
    两种茶叶的口味,很难用文字表达。对于我来说,喝了一次这款英国红茶,我不知道自己何时还有兴趣再喝一次。按照我的标准,如果这款英国红茶每斤能卖1000元以上,那么,我家的滇红,真的可以卖1万元以上。然而,世界范围内文化的评价权、国际市场上产品的定价权,早已不属于中国了。即便它是真正的中国源头和中国文化,我们已经很少有人有底气说:那些世界顶级的英国红茶,其实是很差的低档货。英国红茶的“美名”已传遍世界,以至于我的朋友到英国伦敦都要花高价买一包回来,很神圣、很庄严地送给我。这不能不说是中国的悲哀。

 

 

相关文章:
  评论这张
 
阅读(954)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017