注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

转基因与官商勾结  

2010-06-03 11:21:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先转述一条媒体报道。《新民晚报》5月28日报道,《一批食品新规6月1日起施行:转基因食品须标中文标签》。该报道指出,“国家质检总局修订的新的《食品标识管理规定》将于6月1日正式起效。企业生产加工的食品如果标识内容和形式不符合新规定将受到处罚。……新规定明确要求,转基因食品或含法定转基因原料的,必须在标识上标注中文标签。”
    我查了一下,文件号为“总局2009年第123号令”的《食品标识管理规定》(修订版)发布日期是西元2009年10月22日,其中第十六条与转基因有关:“第十六条,食品有如下情形之一的,应当在其标识上标注中文说明:(一)略;(二)略;(三)属于转基因食品或含法定转基因原料的;(四)略”。这是一件好事,应该让更多的人知道,并且要让更多人了解转基因的知识。前不久,方是民先生曾经说:关于转基因,美国也不给大众知情权的。言下之意,我们中国也不应该给大众知情权。显然,国家质检总局修订后的新规定没有按照方是民先生的无理主张施行,所以,至少在这个问题上,中国没有以美国为榜样,挺好。
    美国不要求标注转基因,有它“合法”的理由,这个理由来自很多年前美国老布什总统,老布什总统当年说,转基因食品与自然食品“实质上相同”。也正是因为这个说法,美国长期以来对转基因不加标注。美国这一政策的本质是,政治代替了科学,以政治手段为商业开路,因此,它是典型的官商勾结。不仅如此,在具体活动中,美国的农业部、FDA等机构,与孟山都之类转基因大型跨国公司之间,关系也是非常紧密,两者之间人员经常互换,今天在政府监管部门工作,明天在被监管的公司工作,转眼又到政府监管部门工作。这在美国政治术语中,叫做“旋转门”。
    对于官商勾结,我们应该保持警惕。商业利益集团为了自己的利益,很容易在利益至上的原则下不择手段,忽视或隐瞒商业行为所隐含的潜在风险。由于美国的政治就是利益集团政治,因此,政治也需要利益集团的支持,利益集团也需要借助政治的权力,两者的结合点,只在于利益。谁的利益大,谁就容易与政治结成连体,对它的批评很难立足。美国著名的脱口秀节目主持人奥普拉,曾经在其主持的节目中说了一句不吃汉堡的话,立即遭到牛肉行业的起诉。幸亏奥普拉有钱,花了几百万,终于了结了官司。但她也不敢再乱评大公司的生意,也算是杀一儆百。
    此外,像美国最赚钱的军火工业,也是官商勾结的典型,美国也因此成为世界上最大的军火供应商。小布什执政期间与能源集团的密切关系也是有目共睹,美国政界与华尔街金融集团的关系更是密不可分。美国历史上有多位总统被暗杀,都与他们得罪了强大的利益集团有关,致使像肯尼迪总统被暗杀这样的大事,至今都没有清晰的结论,不是不能,而是不为。美国是一个官商勾结非常严重的社会,“有钱就有一切”,在美国并不是一句空话。尤其当垄断企业不能得到抑制的时候,这种情况更加严重。对于其他行业如此,对于农业,尤其是打着“科学”旗号的转基因农业,也同样如此。美国的转基因企业,就是官商勾结的垄断企业。它与中国的国企还不同,国企在名义上还是国家的、大家的,但是,像孟山都这样的垄断企业,一方面大力推行官商勾结,另一方面又是私人企业,从而无需肩负多少社会责任。
    正是因为美国转基因方面的垄断企业与美国政府的官商勾结,才导致了美国对于转基因不加标注的政策,其目的无非是保护转基因企业的利益,而忽视大众的知情权和健康。官商勾结在中国无疑也是存在的,例如,中国的反垄断法至今没有完成,中国的劳动法也遭到重重阻碍等(本人以为,近日张悟本事件某些方面与奥普拉当年的遭遇有点像)。但是,在食品上强制性标注转基因这个规定说明,中国还不至于彻底走向美国那样为了利益集团而不顾一切的地步,它至少表明中国还有一部分力量在反抗这种行为,并取得了一点成效。换句话说,这个规定表明:在转基因的危害还没有完全搞清的时候,为了大众的健康,牺牲一些转基因企业的利益,也是应该的。因此,对于国家质检总局的这个“修订版”,本人多少感到一些欣慰。同时也希望更多的人了解这项规定,更希望政府有关部门能够认真落实这项规定。

 

 

相关文章:

转基因与官商勾结

转基因种子就是反民主!

伊拉克比美国更先进!

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

国家烟草专卖局严查转基因

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

现代诺亚方舟的秘密

毒牛奶与转基因

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

美国人如何避免购买转基因食品

转基因:关起门来偷着乐?

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

几张随便一看的照片

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

中国农业未来的一个设想

禁止生化武器的背后

呼吸收费也许会成真
人类将成为自然的异类吗?

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017