注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

美国已成孤家寡人  

2010-06-30 18:14:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    世界杯热火朝天的同时,美国的经济却开始再次感受寒意。5月份,美国股市发生一次神奇的暴跌,一天之内,道琼斯指数跌幅近1000点,股指刺穿1万点大关。事发之后,美国金融界先是说那是因为某交易员的乌龙,后来又说是计算机系统的缺陷,等等,就是不愿承认,这是美国经济的真相。我在5月份指出,道指1万点以下才是美国经济的本来面目。此后,美国股市竭尽全力地在道指1万点附近上下徘徊,拼命想维护住1万点的名誉性大关,以证明经济正在复苏的政治家承诺。本周二,道指大跌268点,跌幅2.65%,道琼斯指数停在9870点,成为半年来第二个新低。当然,我们不排除美国股市还有重回一万点的可能,但是,美国经济的政治性复苏,正在失去动力。
    刚刚结束的加拿大多伦多20国峰会上,美国成为了孤家寡人,奥巴马总统在这次峰会上呼吁欧洲各国不要急于退出经济刺激计划,他甚至亲自给德国总理默克尔打电话,试图说服这位女总理。但是,奥巴马对于大众能够产生影响的男性魅力,对于默克尔这位老年妇女没什么用。默克尔在其他场合发表讲话说,德国经济模式是世界经济的典范之一。与此同时,20国峰会上,欧洲国家达成一致意见,发达国家从西元2013-2016年要减少一半的财政赤字,连美国的近邻加拿大也支持这一计划。奥巴马政府继续刺激经济的计划,显然遭到空前的冷遇,至少在发达国家,响应者寥寥无几。对于欧洲发达国家来说,集体做出这一决定,显然与近一段时间的主权债务危机有关。而造成这一主权债务危机的元凶之一,就是美国的金融寡头。因此,多伦多峰会上欧洲国家对美国继续刺激经济建议的冷遇,实际上也是对美国以金融方式打击欧洲经济的不满和反抗。从更深远的地缘政治来说,当年法德联合抗衡美国被瓦解后,目前正出现重新联合的趋势。虽然萨科奇的这一转变还不明显,但是,作为当前欧洲经济最重要支柱的德国,正在为自己的利益而寻找出路。很显然,德国认定的出路,不是美国人指引的方向。
    所谓刺激经济简单说就是,鼓励民众多消费,这是美国长期使用的方法。民众在这种经济政策下,像一个实验动物,以条件反射的方式接受每一个外部刺激,不经过大脑的理智思考,有钱就花,怎么刺激怎么花,花光了算,不够花,借钱给你花。消费者沦为一个经济动物,存在的意义就在于为GDP做贡献。但是,民众对消费刺激也会产生麻木,就好比三点式看多了,兴趣也会越来越低。再说,民众没钱,再怎么刺激也没有用。于是,刺激经济的另一个方式就是政府大把花钱,这就是奥巴马的主张。然而,不管是民众还是政府花钱,首要前提是有钱。当民众已经负债累累,政府也有巨额负债的时候,花什么钱来刺激经济?办法之一就是花未来的钱。它像是一个赌博,在这一把赌输的时候,再借一笔钱,继续豪赌,希望下一把能够翻身。而欧洲国家不愿意采取这种疯狂的方式,大力削减财政赤字,等于是说,已经赌输了,就此罢手,不再狂赌。
    然而,很多不合理的事情,都会被人编织一个美丽的借口。为了反对欧洲国家削减财政赤字,为了继续推行美国的刺激经济计划,一些舆论说,如果发达国家削减赤字,新兴经济体可能会受到伤害。连联合国秘书长潘基文也说:“无论如何,我们不能把平衡预算的代价建立在全球最贫穷人口的身上”。言外之意是说,发达国家削减赤字可能会伤害穷国。这个论调看起来有一定的道理,因为发达国家的对外援助很可能是首要的削减目标。但是,这一美丽的借口基本上是一个谎言。发达国家的对外援助,包括美国和世界银行等等,并不是无条件的,而常常是有附加条件的。近几十年的历史已经让很多发展中国家意识到,发达国家所谓援助的附加条件,更加严重地剥夺了穷人和穷国。因此,发达国家别有用心的援助被削减,同时让那些附加条件取消,反而更是发展中国家的福音,而不会因为援助的附加条件使得自身的主权受到伤害。
    事实上,美国的继续刺激经济计划,也陷于自相矛盾的状态。奥巴马近日说,美国人借钱消费的时代已经成为历史。那么,已经负债累累美国百姓和美国政府,又有什么钱来继续刺激经济?奥巴马说:世界上的出口国家应当把注意力转移向其他地区的那些身挂鼓鼓钱袋的消费者。很显然,这个“其他地区”更像是暗指中国。奥巴马的这番话等于在说:发达国家要一起赚中国的钱,因为,中国是当今世界的大债主之一。但是,美国民众、欧洲民众有什么能力赚中国的钱?中国人普遍来说比他们更加吃苦耐劳,更愿意辛勤工作。与勤劳的中国人相比,好吃懒做的欧美人基本上没有公平赚钱的优势。美国要求中国刺激内需,这种论调在中国也时常能听到,但是,中国刺激内需是为了谁?难道是为了把钱送给美国?于是,赚中国钱的重任,又要落在美国政府的头上,比方说美国“两房”退市,中国大约有5000亿美元的“两房”债券。虽然一些对美国抱有幻想的经济学家指出,美国“两房”退市对于中国持有的“两房”债券不会有大影响,因为它是由美国政府担保的,但是,当人们清清楚楚地看到,美国“两房”的总市值目前只有不到10亿美元的时候,这5000亿的债券还会安全保值吗?
    欧洲当前的做法比美国相对要诚实一些:没钱就承认没钱,不要想办法骗钱。这是美国与欧洲的分歧所在。新华网报道,近日,一份联合国的报告认为,美元作为全球储备货币的地位应被取代,以使全球金融体系更加稳定。这一报道没有说明这是联合国哪个机构做出的报告,我们也就无法知道这份联合国报告的效力有多大。说实话,我认为美国不愿看到这一幕成为现实,因为,如果那样的话,美国就不可挽回地衰落了。目前状态下,虽然美国已经变成孤家寡人,但至少还能硬撑一段时间,瘦死的骆驼比马大,在最终崩溃之前,做一番垂死挣扎。

 

 

相关文章:

美国已成孤家寡人

收拾高盛:这回真该跟着美国学一学

忽来忽去的一千点

美国主权信用有多高?

谁盯上了中国内需这块肥肉?

“超主权”的国际化

跟着洋人学坏变傻

股市大嘴到头了?

股市为何流行“铁公鸡

“庞氏骗局”很流行

古老骗术换包装

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

中产阶级的投机天性

中国的钱到哪里去了?

中国人勤劳错了吗

 

迪士尼乐园能救房地产?

百货零售业的浪漫主义消费

你敢借钱吗?

理财专家让财离你而去

如果赌博拒收美元

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

政府哪来的钱?

美国经济模式的剧毒成分

作为上帝的消费者

美国想赖账的后果

从秦始皇到美国

美元泡沫是如何形成的

现代金融如何催生泡沫

阴险的金钱游戏

现代社会最大的恐怖:没钱

负债容易形成房价泡沫

现代奴隶制有多远?

经济自由与民主、自由

经济增长有没有极限?

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017