注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

趋炎附势与同情弱者  

2010-06-26 20:06:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活中总能遇到各种各样的人,不管是亲戚、朋友、同事,还是泛泛之交的一般关系,我们所接触的人,按照世俗的标准,总有成功或不太成功的。当今世界关于成功主要的世俗标准就是钱,因此,在人际关系中,总能遇到有钱人、不太有钱的人、或者穷人。前几日写文章提到贪官问题,有人说我有“仇富”心理,这个话题比较有意思。一些美奴精英经常拿“仇富”做标签,贴在“网络暴民”的头上。或者将“仇富”说成是中国人一贯的历史传统。似乎也由此证明,中国人的这个坏传统不改,也就没指望像欧美一样富裕起来,所以有必要说一下关于“仇富”的问题。
    我的朋友中,也有有钱人,千万以上级别的、过亿的也有。对于他们,我会“仇富”吗?不会。但是,我对待有钱的朋友和没钱的朋友,态度是一样的。甚至,有钱的朋友又想出一个赚钱的招数说给我听的时候,我还会毫不客气地嘲笑、批评他。我会向他指出,按照流行的赚钱游戏规则,这些招数也许的确能够赚钱,但是,这钱赚得没意义。因此,迄今为止,对于一切拉我入伙的做生意赚钱游戏,我都拒绝了。有钱的朋友在我面前只有一个特权,那就是吃饭埋单。不至于“杀富济贫”,实在推不掉的应酬,让比我有钱的家伙埋单,我从来都是心安理得。况且,我从不主动请有钱的朋友吃饭,只有他们请我。主客之分也很清楚。如果这算“仇富”,那么,我接受。
    其实,中国古人并不仇富。孔子说:“不义而富且贵,于我如浮云”。孟子说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”。很显然,在鱼和熊掌的价值衡量上,“舍鱼而取熊掌”,可以看作是对财富的态度,那就是想获得更大的财富价值。但是,中国古人的智慧在于,对于财富,不能只有数量多少、价值多高这一项标准,而应该还有其他标准。正如孟子紧接着说道:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”这个其他标准就是“义”。“万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!”中国古人早就有言:“君子爱财,取之以道”。“爱财”未尝不可,“有道”才是关键。
    因此,所谓中国人自古就有的“仇富”心理,其实是对“不义之财”的“仇富”,其实是对“无道之财”的“仇富”。如果一个人钱财来得干干净净,在中国,他没有任何必要害怕别人“仇富”。反过来说,指责别人有“仇富”心理的,很可能属于钱财来得不干净的人。这就是中国特色。在西方文化的氛围中,钱财怎么来的不重要,钱财能否到手才是关键,哪怕是靠贩卖黑奴、贩卖鸦片,哪怕是靠发动战争,由于只有钱多钱少这一个标准,有钱便是一切。即便是欺诈、抢劫,只要法律没有抓住,依然是英雄;即使是战争劫掠,只要打仗获胜,就是硬道理。也正因为如此,那些靠“不义之财”而暴富的人,才会害怕,才会在榨取了同胞之后,想办法移民海外。当今某些美奴精英也经常拿“原始积累”说事,认可“原始积累”的血腥,说什么“发达国家过去也一样”。好像以不道德的手段完成“原始积累”之后,一个人因为有了钱,也就变成了天底下的大好人。这种逻辑的荒唐在于:先发财的人,靠不道德手段发财,完成发财目标之后就成了好人,那么,后发财的人,是否也可以用不道德手段发财?因为大家都想变成好人。“只问结果,不问动机”,由此必然造成道德沙尘暴,那么,主张这种观点的人,还有什么好抱怨的
    退一步说,有钱人就算钱来得干净,我们应该如何对待他?一般来说,有钱有势是联系在一起的,因此,有钱人在社会上总是容易获得比别人更多的便利。所以,基于社会公平的考虑,一个社会的主流舆论应该避免趋炎附势,而更多地同情弱者。事实上,在金钱主导的社会里,趋炎附势大大超过同情弱者,尤其以媒体为显著。对明星、偶像的崇拜,岂不是让粉丝们把自己可怜的、不多的钱,更多地交给明星、偶像,从而造成更大的贫富差别?对高消费的推波助澜,岂不是让穷人省吃俭用地资助企业主?媒体之所以如此,根本原因就在于,大多数媒体是靠广告等资本势力维持的,因此,媒体不得不趋炎附势,趋炎附势是被金钱操控的媒体的本性和必然。在我看来,趋炎附势即便与同情弱者的分量相同,也更有利于富人,而不利于穷人。更何况,在当今全世界的媒体,趋炎附势远远超过同情弱者。这是一种很不好的现象。弱者本来需要更多的帮助以摆脱弱者的地位,而以媒体为代表的社会资源却严重地向有钱人倾斜,对于广大弱势群体是不公平的。
    最近正在举办的世界杯,我们的媒体对于“豪门”的青睐,就是这种趋炎附势的表现之一。某个“豪门”输球了,或者没有从小组赛出线,媒体所表现出的伤心、哀痛、惋惜,简直令人恶心。难道“豪门”就该永远是“豪门”吗?难道打败了“豪门”的草根不应该获得更多的赞许吗?对于“豪门”的趋炎附势,实际上暗含了一种心理:豪门的失利是暂时的,草根的胜利是暂时的,豪门永远都会是豪门,草根偶尔胜利,也依然是草根。这种等级制度的观念,早就该进垃圾堆了。但是,在金钱至上原则的操纵下,以金钱为等级的富人崇拜、豪门崇拜,正愈演愈烈。恰如美女相亲,想嫁豪门不算错,但是媒体上到处充斥“非豪门不嫁”,就是变态。

 

 

相关文章:

趋炎附势与同情弱者

贪官的天堂

文化种族主义的无形毒素

反对易中天的“不问动机,只问结果”

真问题有没有真答案?

易中天如何治理“道德沙尘暴”?

易中天喜欢美国谨防太过

富兰克林与拜金主义

伪君子与真小人

文化崇拜与奢侈品消费

电视相亲与婚介公司

治理虚假广告:只打苍蝇不打老虎

广播电台的小惊喜

广告讨厌不只在内容

 

同宋鸿兵先生打一个赌

从《货币战争》看政商关系

“富二代”垮掉,是好还是坏?

东西方贵族的一个本质差异

欧洲贵族与中国贵族

戴安娜的贵族血统

戴安娜有什么值得崇拜?

英国王室何时废除?

风吹草低见“忠良”

洋奴害中国

积极消费就是爱国?

吴蕴初大战日本商品

廉价劳动力的宿命是怎么来的?

中国人的哀痛和尊严

富士康11跳与廉价劳动力

员工自杀——富士康追赶世界水平

富士康:现代奴隶制的包工头

世界大庙会:文化能值多少钱?

世界庙会阿拉弄

春节何必要申遗

游山玩水与说三道四

拿来主义、送来主义、买来主义


  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017