注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

中国足球为何糟糕?  

2010-06-14 12:30:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好久不关心足球,世界杯期间,抽空了解了一下在南非发生的事情,对中国足球的萎靡不振有了点看法。斯洛文尼亚是一个小国,面积不大,人口只有200多万,是本届世界杯进入决赛中所有国家中最小的国家,独立也只有20年左右,却已经两次打进世界杯决赛。与之相比,诺大一个中国,国土面积和人口数量都超过斯洛文尼亚无数倍,居然挑不出20多个男人,能把足球踢得比斯洛文尼亚好一点?真是怪事。斯洛文尼亚国家足球队的成员在接受采访时说,他们是把足球当成国家凝聚力的重要手段。由此,我多少理解了中国的足球多年来如此糟糕的原因。
    当别的国家都在都在想方设法把自己凝聚起来的时候,我们的文化精英正在想尽一切办法,消解我们的凝聚力。别的国家在缺乏凝聚力结合点的时候,最终找到一个体育项目,当成凝聚国家的法宝,而我们的文化精英,则想方设法嘲笑我们所有的光荣。例如,当我们在奥运会上取得不错的成绩,文化精英们便要嘲笑,那是举国体制,不如人家大众体育、商业体育。当一个中国民营企业家买下沃尔沃时,我们的精英说,那是蛇吞象,消化不了。当中石油荣登世界500强榜首时,我们的精英们说,那是国有垄断,算不了什么。当民众自发形成爱国主义热情时,我们的精英说,那是狭隘民族主义。……那么,按照精英们的论调,我们还有什么可以凝聚起来呢?精英们说:个人利益才是第一!发生汶川地震这样巨大的灾难,人们自觉地帮助自己同胞的时候,我们的精英却在说:连我妈我都不救,自己先跑!
    足球不是光靠个人英雄主义就能踢好的,足球是一项集体的运动,是一个巨大的系统工程,它需要合作,需要团结。但是,精英们却说,我们应该与外国人精诚合作,而不应该自己太团结,搞得像义和团一样,让外国友人担心。当我们所有可以凝聚的结合点,都被精英们消解的时候,我们除了成为一盘散沙,还能怎么样呢?精英们说,一盘散沙就是我们的劣根性,改不了。在这种局面下,我们的足球又能怎样呢?中国足球就像我们的社会一样,只有一件事情是大家共同的,那就是赚钱。但是,赚钱能成为凝聚力吗?赚多赚少,常常成为凝聚力的毒药。好好踢足球,进入世界杯,拿一个像样点的名次,其实也能赚钱。但是,文化精英都只向我们展览人家已经有很多很多钱了,只是挑动我们羡慕名利的神经,却很少告诉我们,人家是如何勤勤恳恳、扎扎实实地做到这一点的。于是,中国社会各个领域在精英的引导下,都希望一口吃成个胖子,立竿见影,明天就达到世界一流水平,其他方面达不到,至少在金钱数量上比较容易吧。踢足球也一样,谁愿意老老实实地埋头苦干?谁愿意用诚实劳动去换来收获?像我们很多事情一样,精英们大力提倡的个人主义、个人利益、快速致富、鄙视道德、藐视高尚,宁愿做真小人等等,使得我们的足球,宁愿赌球,宁愿黑哨,宁愿弄虚作假,也不愿一步一个脚印。因为前者快而多,后者慢而少。
    韩国在本次世界杯上表现得不错,我们是否记得,韩国人的爱国主义常常弄得中国人很不高兴?中国的民众以爱国的名义抵制一下“韩流”,我们的精英又说,抵制“韩流”是排外。民众的爱国热情,中国的凝聚力,就这样被我们的精英腐蚀、蚕食。爱国热情高涨的韩国人,足球踢得就是比我们好。看看我们的运动员:曾经有中国运动员,经过国家的培养,球技不错,被美国人看上了,到美国打球赚钱去了。当国家队需要他的时候,居然不回来。是啊,按照精英的算计,回到国家队打一场球,能赚多少钱?有多少中国体育精英,进入国家队只是一个资格和档次的象征,而非荣誉。当进入国家队的可能性彻底消失后,他们就把自己的身份换成了外籍。精英们还嘲笑朝鲜,但却不能回答我们,为何那么一个小小的朝鲜,也两次进了世界杯决赛?韩国就更多了。应该承认,足球不是靠爱国就能踢好的,但是,没有共同的荣誉感,只有唯利是图的个人主义,足球肯定踢不好。个人主义、唯利是图已经严重侵害了中国社会的肌体,对此,主流精英们有难以推卸的责任。我们的很多球迷很可爱,他们愿意为一个荣誉而不计代价地付出,但是,球迷就像是大众,他们的声音常常与我们的精英相反,精英们说:这个从根上已经烂掉的国家,还有什么荣誉可言?
    中国有很多落后的方面,要向别人学习。但是,如何学习?以什么心态学习?学习的目的是什么?我们被主流精英误导了,引入了歧途。我们的足球就是在这些精英的鼓噪下,在利益至上、个人至上、投机取巧至上的氛围中,成为永无出息的窝囊废。足球是中国较早市场化的领域,也是体育产业化较早推行的领域,这本来是向西方学习,但是,我们的学习方法,在各种精英的影响下,严重失衡了。我们只看到人家体育产业、体育市场赚钱,我们把钱放得太大,甚至除了钱看不到其他。我们在羡慕别人名利的时候,却看不到,有些本质的东西即便赚再多钱也是不能丢的。洋奴猖獗,足球领域也不例外,已经被洋奴精英们洗脑了。在洋奴精英指导下,我们只看到赚大钱,却看不到人家浓烈的国家荣誉感、集体荣誉感,怎么可能超过别人?精英们把各种自卑灌输给中国人,见了“天神”一般的洋人,腿就软了。与“完美”的洋人站在一起,心理就自卑了,还想赢?要改变它,就需要有凝聚力,这个凝聚力,还不能只是马拉多纳那样的个人魅力,它需要全社会的基础。除了凝聚力和国家荣誉感之外,我们还需要在全社会形成诚实劳动高于投机取巧的价值观,要鄙视那些一夜暴富的股市英雄,而应该张扬勤劳致富的普通人。要让这种精神成为未来每一个孩子们的基本人生观,包括哪些想要进入足球领域的年轻人,我估计,还要等很多年。换句话说,什么时候爱国主义、国家利益不再被我们的精英们挖苦嘲笑的时候,中国的足球才有可能成为我们的骄傲。但我们还不至于绝望,因为,那些洋奴精英必将失去市场,中国民众要爱国,中国百姓需要凝聚力,这是必然的结局。我们只是希望,那一天的到来,不要被占着茅坑的精英们拖延得太久。

 

 

相关文章:

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017