注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

三座大山哪座更重?  

2010-06-13 13:20:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天写了篇《宁与洋人,不与家奴》,有些读者不同意文中的观点.理由无非是说,自己不行别怪他人,还有的试图以量化的方式强调:国内腐败与外国掠夺哪个更严重?以及内因外因的关系,等等。就此简单补充一下。很多年以前,关于中国社会就有一个说法,叫做“三座大山”,即帝国主义、封建主义、官僚资本主义。这个观点对于认识中国近一百多年来的社会状况是有益的,但是,“三座大山”的理论,如今有点变形。
    如果认真地看待五四运动,那么,五四的精神属于反帝、反封建,也就是说,五四既要反对外国的欺压掠夺,也要反对中国内部的落后,“三座大山”要一起反。解决中国问题,三座大山要一起搬掉,而不可能只搬掉一个、二个就解决问题。然而,近几十年来,一些人常常阉割五四精神,很少再提反对帝国主义。对于当今中国的现实,他们把炮火只对准封建主义、官僚资本主义这两座大山。不仅如此,甚至还对帝国主义产生了太多的好感,批评一下帝国主义便被扣上“排外”、“义和团”之类的帽子。似乎帝国主义是帮助我们搬掉另两座大山的重要力量。
    当今中国社会依然面临被“三座大山”压迫的问题,我所反对的只是那些不再把帝国主义当作“大山”,而当成天使的观点。三座大山彼此之间既有联系也有矛盾,有时候,封建主义、官僚资本主义会同帝国主义合作,有时候,它们也会反对帝国主义。如果我们不能认识到帝国主义依然是压迫中国的一座大山,那么,借助帝国主义的力量,搬掉另两座大山的结果,只能是帝国主义一山独大,被压迫的局面还是不可能改变。至于硬要区分哪座大山的压迫更重,我觉得意义不大。因为站在不同的角度和立场,会有不同的结论。
    比方说,现在还有人借助“老三座大山”的观念,提出“新三座大山”,即看病难、住房难、上学难。我们很难说“新三座大山”里,哪一座的压迫更重。因为,对于身体健康的人,看病难就不算什么;对于不想生孩子的人,上学难也不算什么;对于不选择大城市居住的人,住房难也就变轻了。因此,对于当今中国种种令人不能满意的现状,究竟是内部原因更大,还是外部原因更大,我认为,很难做出简单比较。只能说,两个原因都存在,而绝不能说,只有内部原因,没有外部原因。那些把中国外部的帝国主义描绘得像天使一样的观点,要么是无知,要么就是欺骗。
    如果把中国内部的大山比作珠穆朗玛峰,把中国外部的大山比作夏威夷,表面上看,珠穆朗玛峰的确比夏威夷高得多、大得多、重得多。但是,透过太平洋的海水,我们就会看到,海面之下的夏威夷,整个体积和高度,在山体的绝对尺度上,比珠穆朗玛要大得多、高得多。这就是对待现象的立场和角度问题。而且,三座大山会压死人,一座大山同样会压死人。把帝国主义这座大山说成是鸭绒被,显然是巨大的谎言。顺便说一下,本人喜欢马拉多纳,有一个原因是,这个踢足球的天才,出于阿根廷的国家立场,强烈地反对美帝国主义,不愧是格瓦拉的同乡

 

 

相关文章:

三座大山哪座更重?

宁与洋人,不与家奴

只反贪官,不管皇帝

这回真该跟着美国学一学

匹夫无罪,怀璧其罪

瘸腿的全球化

全盘西化很可笑

向美国学习

美国尊孔,难为中国

跟着洋人学坏变傻

中国应敢于做全世界的榜样

中国模式还需深入探索

中国的钱到哪里去了?

个人、国家与世界公民

“国家组织能力”与“一盘散沙

一百年来重写史

拿来主义、送来主义、买来主义

廉价劳动力的宿命是怎么来的?

中国人的哀痛和尊严

富士康11跳与廉价劳动力

员工自杀——富士康追赶世界水平

富士康:现代奴隶制的包工头

西方的罪恶历史,为何视若不见?

切-格瓦拉为何受欢迎

 

五四运动九十年

五四运动留给我们什么?

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017