注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

转基因种子就是反民主!  

2010-05-27 00:00:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    民主不能简单地被认为只是一人一票的政治权利,民主更应该看成是每个人掌握在自己手里的、不能被剥夺的权力。比方说,每个人都有生存权,如果把每个人的生存权交出去,再经过一人一票的政治制度,分阶段地要回来,这根本不是民主,而是利用假民主来控制人们。以前讲过未来可能呼吸要收费的问题,如果那一天真的会到来,我们不该感谢一人一票的民主让我们阶段性地拥有呼吸的权利,而应该痛恨剥夺了我们与生俱来的自由呼吸权利的制度。这个道理用在转基因种子上,也一样。
    千万年来,世界各地的农民都是自己种庄稼,自己留种子。就算自己留的种子产量较低,但是,只要有了自己的种子,今年有吃的,明年也不会饿死。人类就是这样延续下来的。如果发生天灾,那是不可抗力,没有办法,只好寻求其他的帮助。只要天灾没有严重地遍及地球的每个角落,人类总有办法在自然的恩赐下,得到恢复。农民自己留种子,是自古以来人类天生的权利。如果用到政治概念上,农民自己有权留种子,就是种子民主,就是粮食民主,就是生存民主。民主在这里,获得了它真正纯粹的含义——人民自己做主!农民自己留种,就是自己做主,这就是民主权利!这种民主权利,人类历史上再野蛮残酷的独裁政府都没有剥夺过,他们根本不敢。过去的独裁所能做的,不过是从农民那里多拿一点、少拿一点而已,而绝不敢把留种的权利都拿走。因为,只要剥夺了农民这个无可置疑的天然权利,任何统治者都会被推翻。但是——
    现代社会在庞大的垄断资本和官商勾结的肮脏运作下,他们居然要剥夺所有农民天生具有的留种子的权利!他们的手段就是转基因种子。他们如何做到剥夺农民的民主、实现最大的独裁呢?首先,转基因种子从法律政策上不允许农民自己留种,所谓知识产权剥夺了农民自由谋生的权利,任何一个人要想吃饭活命,都得给某一家公司交钱,连种粮食的人都不能例外。这实在是一个非常混账的制度。其次,转基因种子从技术上不允许农民自己留种,其中有两种情况,一是,转基因技术开发了“绝育”种子,换句话说,即便农民想自己留种,也不会发芽。二是,转基因种子就算没有采用“绝育”技术,也明显地一代不如一代,二、三代后,它的收获水平大为降低,甚至绝收,其对农民生命权的持久保障能力,远不如千百来自然形成的种子。因此,农民不得不永远购买转基因种子。第三,转基因种子供应商不像杂交种子那样,有着广泛的竞争,而是在高科技的名义下,由大资本实现高度的垄断。全世界的转基因种子,只被一只手可以数过来的几家跨国公司垄断。第四,转基因种子一旦普遍推广,想要放弃转基因种子,恢复到自然种子都不可能,因为,农民已经没有了自然的种子。而自然的种子,已经被几个转基因大公司收藏在“末日种子仓库”里了。因此,推广转基因种子,就是人类历史上最阴险的独裁,其罪恶的程度,难以用语言表达。推广转基因种子可以说,就是农民的敌人,就是每一个想吃饱饭活命的普通人的敌人。
    也许有人会说,我们可以用一人一票的政治民主权利,规定转基因种子供应商不要乱提价,不要不道德地突然中断或减少种子供应,等。也许,一人一票的民主制度可以阶段性地实现这个目标,但是,万一呢?这种万一的风险,一方面来自掌握转基因种子的独裁者的道德意愿,另一方面也来自于这项技术尚未明确的应用缺陷。当我们生存的权利都掌握在个别人手里的时候,一人一票的政治民主,又有何意义?我们必须捍卫农民自己留种的权利,这种天生的权利,是今天和未来每个人生命的基本保障。其实,在转基因种子面前,我们每个人都是农民。我们不应该允许个别人在剥夺了我们生存的权利后,再用一人一票的虚伪民主要挟我们。不管他们只是为了赚钱,还是另有其他目的。即便转基因种子的独裁不在外国人那里,即便转基因种子的独裁是在中国人自己手里,即便转基因种子不危害健康,等等,我们都不能接受这种粮食的独裁。
    退一万步说,即便今天推广转基因种子的人都是善意,这种技术也使得人类历史上最凶恶的独裁具有了极大的可能性。转基因种子的独裁,是人类历史上史无前例的危险独裁。只有美国这样假民主的国家,才敢冒天下之大不韪,疯狂地推动这一极端阴险的独裁。不管今天转基因种子被某些人说得多么天花乱坠,不管某些人如何以科学的名义为转基因种子粉饰、张目,剥夺粮食民主的转基因种子独裁,就是人类的敌人。人类不能冒这样的风险,这样的风险太大,人类无法承受。除非现在和未来的每个人都像富士康跳楼的员工那样,不想活了;除非现在和未来的每个人都是老寿星喝砒霜,活得不耐烦了。否则,我们必须捍卫粮食民主,它是其他一切民主权利最基本的保障。为了捍卫这种最基本的民主权利,付出多大的代价都是值得的,因为,没有哪一种代价可以高于无数人自主生存的权利。在捍卫生命自由面前,一切代价都微不足道。

 

 

 

相关文章:

转基因种子就是反民主!

伊拉克比美国更先进!

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

国家烟草专卖局严查转基因

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

现代诺亚方舟的秘密

毒牛奶与转基因

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

美国人如何避免购买转基因食品

转基因:关起门来偷着乐?

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

几张随便一看的照片

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

315呼吁消费者知情权

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

中国农业未来的一个设想

禁止生化武器的背后

呼吸收费也许会成真

人类将成为自然的异类吗?

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017