注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

朝鲜半岛会打起来吗?  

2010-05-25 10:59:00|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月26日,韩国一艘“天安号”警戒舰神秘沉没。5月20日,韩国联合调查团发布调查结论,认为“天安号”沉没的原因是“朝鲜小型潜水艇实施的鱼雷攻击”。昨天,5月24日,有两件事情很凑巧地一起发生。首先,韩国总统李明博在首都首尔发表讲话,明确3月26日沉没的“天安号”是“遭朝鲜突袭而沉没”,他要求朝鲜道歉,并表示禁止朝鲜船只进入韩国领海,中断与朝鲜的贸易、合作与交流。李明博还说,他将把这一事件提交给联合国安理会,并说“朝鲜将为此付出代价”。同一天,中美战略与经济高端会谈在北京举行,美国国务卿希拉里认为,朝鲜必须对“天安号”的沉没负责,还力劝中国在这一事件上与美国“采取相同态度”,即谴责朝鲜。
    “天安号”是2个月前沉没的,韩国方面花了近2个月时间,才宣布“搞清了”沉没的真相,不知道应该视它为谨慎还是能力有限,或者还有其他原因。在这两个月中,韩国的李明博到中国来过,朝鲜的金正日也到中国来过。然后,韩国向朝鲜发出严厉的声音,日子正好选择希拉里在北京的同一天。这不会是巧合,而是有意的安排。希拉里在北京的言论,也证明了美韩之间的相互配合。那么,美韩在“天安号”事件上究竟想达到什么目的?李明博在24日的讲话中,称“天安号”被击沉是“军事挑衅”,并说韩国今后将采取积极的遏制措施,韩国的领口、领海、领土如遭武力侵犯,韩国将自卫反击。感觉韩国即将面临大规模入侵。
    另一方面,朝鲜方面说韩国是在造谣,朝鲜要求核实“天安号”沉没的相关证据,韩国没有接受。朝鲜方面说,“天安号”沉没是美韩“自编自演的闹剧”,是美国袒护韩国,对朝鲜实行孤立、敌视和扼杀政策的继续。的确,在“天安号”事件发生后,奥巴马曾经在电话里告诉李明博:“美国完全信赖并支持韩国政府”。面对韩国的一系列举动,朝鲜方面还宣布,他们将采取一系列强硬措施加以应对,并将当前事态视为“战争局面”,例如,朝鲜方面要求韩国立即停止在边界上做宣传心理战,否则,朝鲜将击毁韩国的高音喇叭。朝韩双方火药味十足的举动,究竟是为什么?它真的会导致战争吗?中国方面要求各方面都冷静克制,当然也包括美国。俄罗斯在收到韩国提供的调查结果后表示,“还需要一段时间对情况作进一步了解”。那么,朝鲜半岛会重燃战火吗?
    这一事件的朝韩双方,各自都有自己的说法,局外人未必都搞清谁真谁假。但是,从我个人来说,有一个事情倒是可以作为判断的依据。我有一位朋友,名叫河清,是浙江大学文学院的教授。几天前,韩国一家有美国背景的报纸发布了一则报道,说中国的几十名“进步知识分子”认为,中国已经被朝鲜绑架了,因此,这些中国的“进步知识分子”支持中国政府对朝鲜采取严厉措施,该报道还说,中国的这些知识分子认为,只有美军推进到鸭绿江、白头山,中国才可能安宁。这家韩国媒体的报道中,没有罗列这些“进步知识分子”的名字,但是,有两个带头人的名字,一个叫左大培,另一个就是河清。这几天河清正在北京,我也与他见了两次,河清说:韩国的这家报纸完全是造谣,他本人绝没有说过这样的话。而且,左大培先生也在第一时间发表声明,同样批驳了韩国这家媒体的造谣行为。在我看来,中国可能的确有一些知识分子愿意美军推进到鸭绿江边,但是,有这种想法的人,绝对不会是左大培先生与河清先生。韩国报纸的这种造谣行为,已经使得我对韩国在“天安号”事件上的其他说法产生了怀疑。
    在我看来,随着这几年中国的快速发展,美国总想遏制中国,其手段之一就是在中国的周边地区制造麻烦,凡是以前与中国关系较好的接壤国家,美国总是想方设法地破坏这种关系,推动建立亲美势力。应该说,在中国从南到北的国境线上,美国的这个政策目前还是比较见效的,例如阿富汗、巴基斯坦等。但是,美国始终没能在中国的东北国境线上直接给中国添乱,因为,那里有一个朝鲜,中朝之间有着“献血凝成的友谊”。美国没能在中朝之间找到挑拨离间的明显缺口。朝核问题闹了很久,美国一直未能让中国与朝鲜从兄弟友谊变得反目成仇。于是,在利用朝核问题离间中国与朝鲜失败后,“天安号”事件,成为新的挑拨手段。希拉里昨天在北京要求中国与美国“采取相同的态度”,很明显就是要中国帮着孤立朝鲜。说起来是因为朝鲜又“惹是生非”,实际上,如果中国轻信美国,自台湾、西藏、新疆之后,朝鲜很可能会变成中国新的麻烦。
    “天安号”事件的真相,未来也许会有清楚的一天,韩国目前的调查结果未必能信,从韩国媒体利用左大培、河清来造谣,就让人怀疑韩国一系列举动的真实性。即便有美国撑腰,现在的结论也依然令人怀疑。当年,小布什、鲍威尔就信誓旦旦地向全世界说,伊拉克有大规模杀伤性武器,所以要打伊拉克,如今已经被证实,这是一个谎言。那么,这一事件下一步会如何发展?朝韩双方会打起来吗?我认为,打起来的可能性不大。韩国只是一个傀儡,自己没有能力对朝鲜进行战争。而美国陷在阿富汗、伊拉克,加上美国国内经济还没恢复,美国也没有多大的能力开辟第三个战场。而且,美国未必敢冒打一场核战争的风险。因此,美国在韩国背后指挥,利用“天安号”事件,一方面是换一种方式挑拨中朝关系,另一方面也是一种试探。如果美国发现“天安号”事件在破坏中朝关系上有用,估计事情会越闹越大;如果美国发现也没有什么用,估计这件事很快就过去了。但是,美国很可能还会寻找、制造新的挑拨手段。很多中国的知识分子都把美国说成是天使,即便美国欺负中国,也被这些人说成是为了中国好。但是,美国屡屡挑战和藐视中国的核心利益,真的是为中国好吗?我们不能太天真了。

 

 

相关文章:

朝鲜半岛会打起来吗?

面对核武器,民主怎么玩?

谁让朝鲜搞核武?

朝鲜核武是美国自食其果

911的阳光与阴霾

六年前的911

恐怖来自何方?

旁观《独立宣言》

美国生化武器的发展

禁止生化武器的背后

巴勒斯坦难题
美国政客军火商狗急跳墙

伟哥时代与美国调情

美国会分裂吗?

文化种族主义的无形毒素

21世纪的中美战略转换

大国崛起的遗留危害

美国生化武器的发展

禁止生化武器的背后

萨达姆罪行的来龙去脉

未来会给萨达姆平反吗

 

伊拉克比美国更先进!

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

现代诺亚方舟的秘密

毒牛奶与转基因

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

美国人如何避免购买转基因食品

转基因:关起门来偷着乐?

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

几张随便一看的照片

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017