注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

胶囊公寓VS高房价  

2010-04-09 12:57:00|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   蚁族、蜗居这些辛酸而无奈的词汇日益流行,这些词汇衬托了高房价。昨晚路过一个二手房交易点,停留了一会,看了看牌价,低于300万的好像没有,平均价都在每平米3万左右,都是大房子。北京一位老人有感于大学生毕业后没有房子,在北京近郊租了农民的房子,改装成胶囊公寓,每间2平米。据说这位老人此前特地到唐家岭的蚁族聚集地去过,才自己花钱建了这些真正蜗居的小房子。虽然现在入住的人还不多,但老人照样给原房东支付租金,他大概算一个二房东。昨天有记者打电话问我怎么看这件事,电话里随便说了几句,今天想了想,还应该再多说几句。

 

胶囊公寓VS高房价 - 刘仰 - 一个人的世界

北京的胶囊公寓

胶囊公寓VS高房价 - 刘仰 - 一个人的世界

已经有人“试住”体验。

 

   以前有一种“群租”的方式,也就是一个标准住宅被隔成10平米左右的小间分别出租,因为涉及到改变房子结构、出租经营、邻居关系、物业等复杂的关系,这种方式在一些地方被禁止了。现在北京又出现了胶囊公寓,比“群租”更小,管理部门会如何面对还不知道。我对记者说,这种胶囊公寓应该是向日本学的。看了媒体报道后,果然,北京的那位老人说,他的确是偶尔看到日本的“胶囊旅馆”,才萌发了这个念头。但是,相比之下,北京的胶囊公寓比日本要大。据说每间每月租金250元,但还是有民工说太贵,因为民工不需要电、不需要网线,只需要睡觉。
   日本的胶囊旅馆已经有年头了,也许有它的特殊性,日本人多地少,日本的房子也很贵。我不太清楚日本胶囊旅馆的租金与个人收入的比例关系,也不知道有多少日本人是常年住在这种胶囊旅馆里。如果只是临时性的旅馆,倒也不失为一种东方式的节约。如果常年以此为家,肯定会对人的心理产生不好的影响。但不管怎样,没有人想长期住在这种“房子”里,应该是肯定的。我在电话中对记者说的主要意思是,如果我们一切都向外国学,那就要有两手准备,学来好东西的时候,必然也会带来不好的。


胶囊公寓VS高房价 - 刘仰 - 一个人的世界
日本的“胶囊旅馆”
胶囊公寓VS高房价 - 刘仰 - 一个人的世界
日本的“胶囊旅馆”空间比北京小,看起来更豪华些。
胶囊公寓VS高房价 - 刘仰 - 一个人的世界
这种“胶囊旅馆”偶尔一住,也挺节约。

 

   长期以来,我们的媒体对待外国总是说好的多于说坏的,在国内媒体的营造下,外国总体上都是好的:漂亮的房子、豪华的汽车、高收入、高消费等等。使得绝大多数中国人只有一个念头:有一天,我也会像外国人那样。的确,一部分中国人已经做到了,甚至比外国人还要外国人。但是,发达国家并不只有这一面,它还有另一面,我们的宣传却说得很少。比方说,中国现在失业问题比较大,大学生失业也很严重。然而,“毕业等于失业”很早以前就在西方国家出现了,我们只是说的很少而已。如今,我们也遇到了发达国家曾经遇到或必然遇到的问题,无数人措手不及,因为这个现实与过去的想象很不一样。


胶囊公寓VS高房价 - 刘仰 - 一个人的世界

这位姑娘据说是北京胶囊公寓第一位付了租金的房客。


   失业只是问题之一,房价也同样。今天中国的房价,可以说在很大程度上就是学着美国搞房贷、搞超前消费、把房子变成提款机这一模式的结果。而我们当初宣传的时候只说它好的一面,很少说它不好的一面。如今美国的房地产出问题了,付不出按揭的穷人照样被赶出去。中国目前还没到这一步,但说中国的房地产没问题,恐怕已不能再骗人了。以前中国人没有亲身经历的时候,宣传说外国怎么好,大家很容易就相信了。现在有了切身的经历,好的、坏的,大家都有感受了,骗人真的不容易了。除了房子之外,什么“卡奴”、“墓奴”、等等,都一样。包括性解放也同样。更可悲的是,由于“国外一切都好,中国一切都不好”的观念倾向,使得一些在国外只是小众的事情,到了中国也变成了主流和时髦,本质上还是宣传在骗人。
   说实话,国外的种种好处,在中国都已出现了,别墅洋房、豪车美女、游艇飞机等等。那年世界500强峰会在中国召开的时候,中国富豪第一架私人飞机也出动了。到了浦东机场一降落,羞的不敢见人,难以启齿。因为,同国际富豪的私人飞机相比,中国的第一架私人飞机简直就是土鳖。不可否认,的确已经有了一批中国人,开始充分享受国外的种种好处,但毕竟是少数。更多的中国人开始遭遇种种不好的事情。怎么办?对于个人,我可以劝告说:当你追求发达的好处时,必须要做好追求不到的准备,毕竟,不是每个人都能“成功”的。但这种话还是有点无力。如果有点社会责任感,不针对个人,而针对全社会,我们应该怎么办?有一些专家学者说,那是学外国学得还不够,还没学到家。如果全学彻底了,一切问题就都解决了。这也许是我最不同意的。
   首先,一些专家说,为了实现全面学习外国的未来美好前景,如今,牺牲几百万、几千人也是必要的,甚至腐败也是加速这一美好未来尽快实现的手段。那么,为什么不是专家自己被牺牲,而是其他老百姓被牺牲?为什么不是我来腐败,为美好未来做贡献,而是只有你能腐败?其次,中国的现实与外国很不一样,即便外国的好处能够原封不动地出现在中国,外国的现实难题在中国也会因13亿的基数被大大地放大。再次,外国解决这些难题,一是没有好办法,二是也与中国现实不合拍,如此继续深入地照搬外国,问题只能越来越多,越来越难以解决。因此,从根本上还是应该深入了解外国的两面,结合中国的现实,才能有实实在在有效的解决办法。对待很多外国已经出现的事物,我们不能只看到好的一面,还应该看到不好的一面,再结合中国的现实做出我们的选择。该学的学,不该学的不学。该学的,也得考虑如何学。很多事物都如此,转基因也是一个例子
   说远了。说回北京的胶囊公寓。我觉得有人尝试一下也可以。但是,这并非是解决问题的办法。胶囊公寓如果普及,如果真的火起来,难道不是对当前中国高房价现象的无奈和变相肯定、接受?如果胶囊公寓普及了,有些房地产商也许会说:反正穷人已经有2平米地方住了,问题解决了,不用再管他们了,我们继续吧。但谁愿意长期住在哪里?说难听点,也许,放个屁,旁边都听得见、闻得到。这就是两极分化的体现,如此明显地呈现在我们社会最显眼的地方,并不是这个社会的福音,也不是这个社会的美好。

 

 

相关文章:

胶囊公寓现身北京

北京的房价应该多高?

“三代积蓄一套房”与高房价怪圈

浦东迪斯尼乐园能快乐吗?

上海迪斯尼如果失败谁负责?

迪士尼乐园能救房地产?

谁盯上了中国内需这块肥肉?

房地产商人热火攻心

房价赌局在赌什么?

土地与社会基本保障

小产权房与画家村

为年轻房奴算一笔帐

土地价格应该倒算

房地产市场里的政府角色

 

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

几张随便一看的照片

地毯式轰炸与精确打击

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

转帖:转基因大米安全争议难消

315呼吁消费者知情权

转帖:庚寅上书引发转基因大论战

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

转帖:关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书

转帖:转基因水稻的核心问题是什么

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

中国农业未来的一个设想 

美国生化武器的发展

禁止生化武器的背后

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017