注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

国宝回归路漫漫  

2010-04-07 13:08:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   西元2010年3月5日,世界各大媒体都报道了这样一件事:埃及文化部部长法鲁克-胡斯尼宣布,约2.5万件古埃及文物从英国回到了阔别已久的故土,这些文物装满了整整85个箱子。《青年时报》报道,该报已经同新浪网联合发起了“共铸国宝回归路”活动,希望从埃及和其他一些国家“取经”,最终达到追讨部分中国流失在海外文物的目的。日前一个由记者和中国文物专家组成的小组,已经前往埃及。据说,在事先沟通的时候,埃及方面对中国同行的前来表示欢迎。
   中国海外流失文物这几年越来越被关注,尤其是去年两只原属圆明园的兽首在法国拍卖,中国文物收藏家蔡铭超致使其“流拍”,更是引起广泛关注。然而,蔡铭超先生当时的做法,只能解决一时的紧急状况,对于长期来说,并不是一个有效的办法。据不精确统计,中国流失海外的文物,数量以百万计。虽然文物流出中国的方式和途径各有不同,但是,其中有很大一部分是西方国家当年趁着中国虚弱的时候,以强盗的方式掠走的,其中包括圆明园文物和敦煌文物。如何使这些文物早日回到中国,的确是一个需要长期面对的问题,埃及的做法也许能给我们一些启示。
   埃及在很多方面与中国一样,也是一个历史悠久的国家,也是一个文化发达的国家,也是一个曾经被西方野蛮掠夺的国家。埃及无数精美的文物,很多也像无数中国文物一样,被绑架、被囚禁在西方的国家或私人博物馆。如今,埃及经过长期的努力,追讨回了其中的一小部分,的确令人欣喜,其中的经验也值得我们借鉴,因此,我们有理由对这次由媒体发起的“取经”活动报以一定程度的期待。然而,一次“取经”并不能决定流失海外的中国文物的命运,它充其量只是走出了一小步,以后的道路还极为漫长。
   追讨海外流失文物,我觉得有几件事情需要明确,以使它成为追讨流失文物的基础。首先是明确海外文物的法律地位。欧洲历史上长期奉行强盗逻辑,打赢了就抢,抢到了就是我的。按照这种逻辑,文物回归只有一种方式,那就是打败它,然后把自己的抢回来,顺便把它的其他东西也都抢来,强盗也无话可说。欧洲历史上这种国家级强盗与出没山林的小伙强盗的逻辑和行为方式完全一样。高贵的中国当然不能像他们一样野蛮,而有责任要让西方意识到这种野蛮行为是他们的耻辱,西方若想消除这种耻辱,只有老老实实承认错误,并且以实际行动改邪归正,其中之一就是把抢来的东西还给原主人。要让他们做到这一点并不容易,因为强盗总是不愿放弃已经到手的好处,因此,与他们谈判只是方式之一,我们还需要另一种方式。
   我认为,中国应该联合埃及、印度、希腊、伊拉克、非洲、拉丁美洲等所有曾经被西方野蛮掠夺的国家,组成一个西方文明受害国的国际同盟组织,共同调查所有被西方囚禁的各国文物,明确被囚禁的文物的身份,同时形成一个法律文件,明确这些失去自由的文物的法律身份、法律地位,然后,向全世界广泛宣传。这种方式首先是明确流失文物的血缘和身份,其次是以全世界被害的文明国家的民主,向施害的西方野蛮国家的专制表达最严厉的蔑视。如果他们能够在文明的方向上有所醒悟,那么,归还文物,算是一个实际行动。如果他们在野蛮道路上执迷不悟,那就以这种全世界民主的方式,把他们永远钉在耻辱柱上,告诉全世界人民:曾经有一个强盗,以武力掠夺了全世界,至今依然不思悔改。他们像野兽一样没有羞耻感,他们还没有成为文明的人。
   要实现这个目标,还有一个事情更加重要。那就是从理论上推翻西方代表先进和文明的谎言,这个谎言是由西方人构建的,只因为他们打架比较厉害。如果打架厉害就算文明,这个世界还要公理干什么?实现这个目标还需要更长时间、更多的努力。让人们意识到,西方文明是引导人类走向毁灭的文明,是一种自私自利的文明。在人类毁灭的道路上,有着西方文明制造的核武器,有着西方文明诱发的全球暖化,有着西方文明制造的大规模污染,有着西方文明导致的资源枯竭,有着西方文明倡导的醉生梦死,如今,还有西方文明带来的转基因。它们都号称是西方文明的科学,号称是真理。但是,西方文明在无道德的状态中,运用科学,已经将人类推到了灭亡的边缘。只有推翻西方文明先进性、文明性的谎言,所有西方文明的受害国,才能理直气壮地要求:物归原主!否则,别再把文明挂在嘴边,不如老老实实承认,这个由西方主导的世界依然是一个弱肉强食的野蛮世界,逼得全世界只能考虑采用野蛮的方式来对抗。

 

 

相关文章:

国宝回归路漫漫

圆明园兽首又有新进展

为蔡铭超先生叫个好

兽首拍了,中国怎么办?

野蛮人的文物自己长脚了!

流失的文物

中国现代艺术正磨刀霍霍

现代艺术的价值和炒作

中产阶级的投机天性

裸体主义与“高贵的野蛮人”

为什么仇恨维纳斯? 

偷了世界名画怎么办?

 

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

几张随便一看的照片

地毯式轰炸与精确打击

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

转帖:转基因大米安全争议难消

315呼吁消费者知情权

转帖:庚寅上书引发转基因大论战

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

转帖:关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书

转帖:转基因水稻的核心问题是什么

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

中国农业未来的一个设想 

美国生化武器的发展

禁止生化武器的背后

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017