注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

美国军事科研与转基因  

2010-04-02 11:42:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   美国科技很发达,这毫无疑问,简单说一下美国科技发达的规律,也许有助于了解转基因的秘密。美国的科技发达有一个典型特征,就是军事科研与民用技术的关系。在美国早期历史上,这两者的关系还不很明显,或者说不太密切。例如,爱迪生的很多发明都以民用为最终目标。自从第二次世界大战期间,曼哈顿计划的实施,使得美国军事科研与民用科技的关系日益紧密。
   曼哈顿计划的目的是制造原子弹,军事目的达到了,该计划中的很多辅助成果,便逐渐转为民用。但是,核技术的关键部分,还在军事控制领域。此后,美国的阿波罗计划同样是一个耗资巨大的军事科研计划,目的是与前苏联军备竞赛。阿波罗计划的很多副产品,也逐渐成为民用技术。一些与我们现代人生活比较密切的,例如无线通讯、网络等,最初都是军事科研计划,然后转为民用。以至于我们现在很多人玩的电子游戏,最初也是军事目的的仿真模拟。
   美国的军事科研与民用技术之间,除了表面上看到的这种关联,还有什么规律?军事科研为了达到它的目的,往往不惜成本,投入巨大。这就带来一个问题,如果军事科研的成果,只能用于军事,那么,除非打仗,它所花的钱基本上只是纯粹的开销。美国虽然富裕,也不能任庞大的军事科研经费只开花不结果。因此,美国总是将一部分军事科研的成果转化为民用,通过垄断专营、知识产权等方式,保证军事科研的投入能够从社会上收回一部分,甚至还能赚钱。信息技术让我们能够看到一些端倪。我们现在民间使用的信息技术和通信技术,虽然已经很方便,但是,与美国在伊拉克战争、阿富汗战争中的军事化信息技术相比,还是显得很落后。这种关系就折射出美国军事科研的核心技术,与部分转为民用技术之间的差距。这种差距是故意的。
   核技术如此,航天技术如此,信息技术如此,生物技术同样如此。美国的生物技术研究以前并不发达,自从二次大战期间与英国开始合作,并暗中同德国较量,美国的生物化学技术开始了较快的发展。日本战败后,美国获得了日本731部队的全部研究材料,美国的生化武器技术逐渐开始领先世界。尤其是,当全世界都将此杀人武器的研究视为不齿的时候,美国却花了几十年时间,秘密研制生化武器,并且在上世界70年代,由尼克松宣布加入修改后的“日内瓦条约”,明确任何国家拥有、研制生化武器都是非法,美国在生化武器方面的领先世界,已经无可动摇。此后,从上世纪80年代开始,基因技术在民用领域开始出现。
   按照我们能够看到的美国以往军事科研与民用技术的关系,我认为,美国在生化武器领域的军事科研已经有了绝对领先的成果。为了平衡此前在生物技术军事化研究中投入的成本,美国将一部分生物类军事科研成果转化为民用技术,其中一部分就是我们今天看到的转基因技术。这也从一个侧面让我们理解,为何那些“民用”生物技术专利,绝大多数都在少数几个大公司手里,就如同美国几个研制军用飞机的大公司。同时也让我们理解,为何少数几个掌握生物技术专利的大公司在社会上如此臭名昭著,依然在美国活得很好,而且,与美国政府、美国军方有着千丝万缕的关系。同时,军事化的生物技术部分转为民用,也可以看成是对其成果的一种检验。
   所以,简单来说,转基因技术不过是美国军事生物技术的一部分,我们目前在民用领域能够看到的转基因技术,与美国没有公开的军事化生物技术相比,只是小巫见大巫。美国军事科研与民用技术的关系,也可以倒过来看:只要美国在哪个民用技术领域领先,那么,在对应的军事领域,美国一定有更领先的优势。美国前几天宣布,不追求所有国家都加入“防核扩散条约”,等于是宣布,当今世界上,在核技术领域,美国已没有多少领先优势,最多还有点资金的优势。而美国严防其他国家发展和研制生化武器,说明它要确保自己在这一领域已经获得的优势。这一优势的外在体现,就是我们在民用科技领域能够看到的转基因技术。我毫不怀疑地认为,转基因技术的军事科研源头及成果,就是像曼哈顿计划那样,是为了杀人。

 

 

相关文章:

美国军事科研与转基因

美国生化武器的发展

禁止生化武器的背后

愚人节消息:天下大乱

面对核武器,民主怎么玩?

谁让朝鲜搞核武?

朝鲜核武是美国自食其果

恐怖来自何方?

 

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

几张随便一看的照片

地毯式轰炸与精确打击

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

转帖:转基因大米安全争议难消

315呼吁消费者知情权

转帖:庚寅上书引发转基因大论战

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

转帖:关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书

转帖:转基因水稻的核心问题是什么

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

中国农业未来的一个设想 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017