注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

转基因:关起门来偷着乐?  

2010-04-15 11:19:00|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国家科技部网站3月3日登出一篇文章,题目是《世博科技专项活动》,文章指出,要成立世博科技领导小组,“启动实施世博科技专项行动,组织全国科研力量和科技资源,开展联合攻关,为上海世博会的成功筹办提供科技支撑。”本人对上海还是挺有好感的,所以,看到科技部的这个文章,颇感欣慰,有科技部的保驾护航,上海世博会一定会成功。
    根据科技部网站介绍,“世博科技专项活动”一共有六大方面:
    1、 建设方面的环保生态;
    2、 新能源及低碳减排;
    3、 资源循环回收利用;
    4、 食品健康与食品安全
    5、 交通管理等;
    6、 新媒体、新创意等;
    我在上海还有不少亲戚、朋友,前几天在电话里得知,上海居民每人一张世博会门票已经发了,而且,每人还有20元钱。我问为什么?回答说:不能带吃的东西进世博会展览区,只能在里面买吃的,20元钱差不多等于一顿饭。我觉得真好。那么,上海市民在参观世博会的时候,能保证食品安全和食品健康吗?于是,我仔细看了中华人民共和国科技部网站上那篇《世博科技专项活动》的第四项,原文如下
    四是在安全健康方面,突出以人为本、安全健康的理念,通过在食品安全、应急防范等方面组织科技攻关,为食品检测、防恐反恐等方面提供了技术手段。“人群疏导预案模拟技术与系统”,在计算机中构建公共设施的三维场景、模拟其中的人流运动和可能发生的突发灾害事件,为世博会期间应对可能发生的突发事件提供了科学、全面、可靠、高效的辅助分析手段。“食品中病原体、有毒有害物质、转基因成分等快速现场检测”,已成功研制开发出多个食品安全检测产品,并已在上海及周边地区检测机构示范应用。“人脸图像采集与比对系统”可在上海世博园区所有的出入口和重要场所实现24小时不间断布控,通过人脸识别技术,确保出入口及园区内重要场合实现“人证合一”。
    很明显,在科技部的大力支持下,参加世博会的外国人和参观世博会的中国人将能避免“食品中病原体、有毒有害物质、转基因成分”可能造成的危害,因此,世博会的食品安全和食品健康应该是有保障的。感谢科技部为出席世博会的国内外群众做了一件好事,同时也向全中国人民做了一个很好的提示:转基因食品与“病原体、有毒有害物质”属于同一性质,都对人体健康有害。
    我在以前的文章里说过,如果中国转基因食品普遍化、主粮化,外国人可能就不敢来了,因为害怕吃转基因食物。外国人要来,也要自带口粮。科技部也许对此也有同样的看法,英雄所见略同啊!所以才会提前以这种方式告诉全世界:放心,上海世博会不会有转基因食品!不知道农业部和国内支持转基因的专家们对此会有什么想法,说不定他们会向科技部抗议,对科技部不识时务的官员们说:兄弟,给我们留点面子吧,最后一点遮羞布也被你扯了!但是,科技部也许会说,上海世博会来这么多外国人,人家不愿吃转基因,照顾一下客人,你就暂时先难看点吧。国内老百姓由此便能沾六个月的光。多么美好的世博会!我一定要去看看、逛逛,买点吃的。孔庆东先生比我想得更多,他说,一定是因为转基因是天下最好的东西,所以,只留给中国人吃,不给外国人吃。所以,转基因食品应该在世博会之后让中国人关起门来尝鲜。

 

 

 

相关文章:

转基因:关起门来偷着乐?

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

几张随便一看的照片

地毯式轰炸与精确打击

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

转帖:转基因大米安全争议难消

315呼吁消费者知情权

转帖:庚寅上书引发转基因大论战

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

转帖:关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书

转帖:转基因水稻的核心问题是什么

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

中国农业未来的一个设想 

美国生化武器的发展

禁止生化武器的背后

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017