注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

屏蔽英语缩略词的难处  

2010-04-12 02:08:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    报道说广电总局要求中央电视台等媒体在节目中屏蔽WTO、GDP、NBA、CBA、CPI、MBA等英文缩略语。报道一出,遭到较大的反弹。不光有些媒体表示异议,质疑这项规定的合理性,网上调查也显示,很多网民不赞同这个规定,或者认为这个规定没什么意义。我觉得,广电总局的这个规定用意和方向是好的,但是恐怕难以有明显的效果,因为,这个规定并没有找到问题的源头。当然,问题的源头也不是广电总局能管得着的。
    作为中国文化的特性,语言的纯洁是一个很重要的内容。西方对外扩张、侵略的历史中,几乎毫无例外地要求被殖民地国家放弃本民族语言,或者改变原先使用的语言,目的就在于改变殖民地人民的文化传统,以有利于殖民侵略。法国小说《最后一课》说的就是这样的事情,读这篇小说的时候,的确能够感受到本民族文化面临毁灭的痛心。此外,欧洲国家抢占美洲、非洲殖民地,也都在自己的殖民地范围强迫人们使用宗主国的语言文字,以至于今天很多印第安文化已经彻底灭绝。日本侵略韩国以及我国台湾、东北等地区的时候,也强迫当地人民改变语言文字。菲律宾原先是西班牙的殖民地,那时候,菲律宾人民都已经使用了西班牙语。美国打败西班牙后,抢占了菲律宾,成为自己的殖民地。在短短的时间内,美国强迫菲律宾放弃西班牙语,全部改为英语,因此,菲律宾再也难以回到西班牙的怀抱,牢牢地被美国控制住。
    所以,从民族独立、文化独立的角度的说,语言文字的纯洁性非常重要。因此,我赞成广电总局要求在电视媒体上屏蔽英文缩略语的规定。但是,我担心这个规定的成效有限,它最多只能影响一些主要的媒体,而很难在全社会做到。我们应该认识到,英语是一种有缺陷的文字,其缺陷之一就是造词能力太差。与中文相比,英语的词汇膨胀速度太快,也许未来不用很长时间,英语的词汇量会多到数百万。对于绝大多数普通人来说,在日常生活常用的词汇之外,会有大量不认识的新词汇。英文词汇快速膨胀的一个具体表现,就是大量的缩略语。缩略语是英文的一个特征,这也是英文自身缺陷造成的,它造新词的能力有限,一个术语或名称往往又很长,不得不使用缩略语。所以,广电总局要求媒体屏蔽英文缩略语,对于一些常见的缩略语也许能够发生一点作用,而对于大量冷僻的英文缩略语,尤其在主要电视媒体之外,这项规定可能不会有多大的成效。因为,英文缩略语实在太多了,在贪图方便的情况下,很多英语缩略语并没有合适的中文翻译。
    要说这个问题的源头,实际上也不在广电总局或电视台等媒体,而在中国社会过分狂热的英语热。我有好几位朋友,都有到外国留学或工作的经历。本身是中国人,但是,与他们谈话的时候,他们经常要夹带很多英语。本人多少还懂一点英语,夹带少点,还不影响交流。我必须指出,这些人与中国人说话夹带英语并不是为了显示或炫耀,而确实是因为找不到合适的中文,他们的母语能力已经下降了。这是当今中国社会最怪异的现象之一。在中国,学习外语的狂热可以算得上世界奇观,全世界很少有哪一个国家像中国一样,为了学习别人的语言而花费如此之多的人力物力和精力。一些纯粹学习外语的民办学校,居然成就了一夜暴富的神话。在无数人批评应试教育的时候,英语学校纯粹的应试教育居然毫发无伤,实在是一个古怪的奇迹。
    这是中国在语言文化上一个严重的偏向。我们有太多的孩子,把无数宝贵的童年和少年时光浪费在学习英语上,妨碍了他们身心的自由发展,也妨碍了他们学习本民族的优秀文化。不正常的英语狂热,使得很多并没有出国的中国年轻人也大量使用英语词汇或英语缩略语,放弃英语缩略语已经使得他们产生了不习惯。比方说,有人指出,以后CD怎么称呼?VCD又如何称呼?等等。事实上,广电总局这一决定最大的讽刺就是中央电视台自己,CCTV这个缩略语怎么办?看看中国社会,有多少明明是中国的品牌,一定要取个洋名;有多少明明是国营企业,商标或徽记也要用英文字母组成;这确实是一个大问题。这个问题的原因就在于,我们在轻视了自己的语言文化后,对于这种外来缩略语已经放弃了改造或重新造词的想法,英语的不正常普及,正侵蚀着我们自己的文化,使得人们对使用英语缩略语见怪不怪。与之相比,可口可乐很早就进入中国,那时候,中国还没有像现在这样的英语狂热,因此,可口可乐不得不按照中文的习惯,寻找一个中文翻译上的合适词汇。如果可口可乐是在今天狂热的英语氛围中进入中国,我不知道“可口可乐”这样的中文词汇是否还会出现。英语狂热的高烧不退,已经开始呈现文化殖民的迹象。
    所以,要真正解决英语缩略语泛滥的局面,要真正维护中国语言文字的纯洁,关键还在于疯狂英语高烧的降温。中国社会没必要从幼儿园就开始英语教学、双语教学。像这样主动轻视自己的语言文字、却高度重视别人语言文字的现象,在世界近代史上几乎没有出现过,大概也只有中国才对自己的语言文字如此轻贱。当然,我们还是应该庆幸,五四时期某些激进分子主张彻底废除汉字的疯狂没能成为现实,否则,中国文化真的要被他们刨了根了。然而,今天全中国疯狂的英语热,的确也是一个很不正常的现象。让全民学英语的狂热冷却一下,会影响中外文化交流吗?看看欧洲和日本就会有答案。欧洲国家都有自己的语言文字,也没见哪个欧洲国家像中国一样疯狂地学习别国的语言。日本人的英语水平并不比中国强,也没影响日本的发展。印度被殖民几百年,英语水平很早就普遍比中国好,也没见它今天比中国发达多少。同样,那些彻底放弃自己的语言,全部接受西方宗主国语言文字的前殖民地国家,几百年了,到今天,没有哪一个比中国强。因此,全民普及英语的程度与国家的发展、对外交流没有必然的关联。反而,疯狂的外语热会影响一个国家文化上的自信心和凝聚力。我认为,大量的英语缩略语在中国出现,就是极不正常的英语狂热的必然结果。广电总局现象看得很准,但是,真正解决问题,根子并不在媒体,而在于中国社会近几十年来从语言文字上就存在的崇洋媚外情结。所以我认为,幼儿园不能要求孩子学英语,小学不应该设英语课。中国社会的英语热应该大大降温,以减少自我殖民的倾向。

 

 

相关文章:

岳麓书院与当今湖南

林则徐的“十无益”

从教育看美国竞争力

 

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

几张随便一看的照片

地毯式轰炸与精确打击

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

转帖:转基因大米安全争议难消

315呼吁消费者知情权

转帖:庚寅上书引发转基因大论战

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

转帖:关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书

转帖:转基因水稻的核心问题是什么

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

中国农业未来的一个设想 

美国生化武器的发展

禁止生化武器的背后

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017