注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

地毯式轰炸与精确打击  

2010-03-26 13:45:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    内忧外患。转基因主粮的事情还没有结果,人民币升值的事情又开始急剧升温,这两件事情的共同点,都是来自中国之外的力量,要求改变中国内部。不同的是,转基因似乎刚刚开始,外部力量对中国内部的影响,人们更多只说它的好处,坏处还不显著。人民币升值的好处和坏处,现在人们已经可以公开、坦然的讨论。前几天看到一个报道,20年前日本的财务副大臣如今终于出来说当年日元对美元升值的问题,他说:“日本不仅金融上坏了事,财政上也坏了事。得救的是美国,但是日本老百姓却倒了大霉”。转基因按目前形态在中国推广,未来是否也会出现这种状况呢?
    这位日本前财务副大臣名叫村上诚一郎,引用一段媒体对他的介绍:“1990年,日本泡沫经济破灭时,村上诚一郎担任主管日本财政、金融、税收的最高行政机关大藏省的政务次官,随后他历任自民党副干事长、众议院大藏常任委员长和日本首任财务副大臣、国务大臣,亲历了日本泡沫经济破灭时的惊心动魄和其后长达20年的挣扎。”村上诚一郎说,“1980年代日本经常性收支盈余和美国大幅赤字,特别是美国存在贸易及财政双赤字。于是美国行动了。日元升值也好,通货膨胀也好,都是为了减少美国的债务。”
    美国的债务有目共睹,美国人自己也知道,这些债务是美国的定时炸弹,随时可能爆发出极大的破坏威力。因此,美国的长期性经济政策,一定是美元的贬值以赖账。但是,美元贬值会给世界带来一系列问题,美国如何实现这个目标呢?在我看来,美国最简单方式,就是直接宣布或采取措施,使美元自身大幅贬值。这种方式使得美元对世界上其他所有货币的关系同时发生作用和调整,我称之为美元对全世界的地毯式轰炸。它虽然可以方便地赖掉不少美国的债务,但也会极大地影响美国的声誉,影响美元的信用。这是既损人也损己的方式。如同一个人对所有人都实施抢劫,虽然可能得手,但肯定会遭人痛恨。于是美元贬值换了另一种方式。
    它先把自己的债务集中在某几个人身上,然后,采取各种手段,要求掌握大量美国债权的债主,对美元实现单独升值。这种方式区别于美元自身贬值的地毯式轰炸,等于是外科手术式的精确打击。这个方法的好处是,既能赖掉大量的债务,又不会影响美元的普遍信誉。20年前,这个精确打击的对象是日本,而且获得了成功,因此村上诚一郎说:“是日本的钱医好了美国泡沫经济的伤口。这么说来是不是很奇怪?日本作为世界上最大的债权国大受打击,而像美国这样贸易和财政出现大量赤字、有着大量借款的国家却反而很繁荣。不奇怪吗?这是我所认为的日本泡沫经济产生以及成为导致此后20年日本经济萎靡不振的重要原因。”如今,美元贬值精确打击的目标对准了中国,中国会重蹈日本的覆辙吗?那我们就看看当年日本为何会在美元精确打击下一蹶不振。
    在我看来,日本20年前躲不过美元的精确打击,并不是日本人不懂经济、不懂金融,而是因为日本是一个主权不完整的国家。因为主权不完整,因此,面对美元明目张胆的精确打击,日本无力抵抗。村上诚一郎说:“日本的防卫和粮食是依靠外国的。所以当被要求这要求那的时候,根本没有讨价还价的资本。所以,没有军力,没有粮食,没有建立在这两项基础上的百分之百自信的话,那么在经济政策上面,可能就不足以抵抗压力。”日本主权的不完整,与它的战败国历史有关,美国在日本一直驻有军队。那么中国如何面对美国要求人民币单独升值呢?
    从理论上说,中国的主权要比日本完整得多,因此,当前人民币是否升值,如何升值,中国人还能有讨价还价的余地、自我权衡的空间,但是,我们不能掉以轻心。当某些人主张中国应该自废武功,不应该发展军力引起友邦不安的时候,中国国家主权完整性的缺失,已经开始慢慢向日本靠拢。当我们的粮食主权被“放弃18亿亩的红线”,被外国垄断粮商,被神秘的转基因主粮轮番攻击的时候,中国的粮食主权也快沦陷了。当“中国一切都很糟,外国一切都很妙”成为不假思索的思考前提时,中国的自信也就很难存在。军力和粮食是两个实实在在的东西,再加上文化,三管齐下,如果能够得逞,中国变成像日本一样国家主权不完整的国家,估计为时也不远了。日本粮食主权的丧失,不是通过转基因主粮,因为日本竭力反对转基因食品。但是,中国与日本不同,控制日本粮食主权的办法,在中国未必行得通,因此,转基因主粮几乎就是针对中国粮食主权的特效药。不管转基因食品的健康安全性如何“被担保”,转基因主粮对于中国粮食安全的巨大威胁,是可以预见的。到那个时候,中国的主权在几个重要方面的不完整,在很多关键问题上都出现不得不听别人安排的时候,自信不存在,抵抗没能力,人民币升值与否,如何升值,大概就不是中国人自己决定的事情,几个美国人开个小会,十几亿中国人的命运就“被决定”了。甚至,中国“被决定”的命运,也远不是人民币升值这种“小事”了。

 

 

相关文章:

地毯式轰炸与精确打击

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

转帖:转基因大米安全争议难消

315呼吁消费者知情权

转帖:庚寅上书引发转基因大论战

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

转帖:关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书

转帖:转基因水稻的核心问题是什么

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

茅于轼能否不再教条?

茅于轼与18亿亩红线

我为茅于轼“狗尾续貂”

中国农业未来的一个设想 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017