注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

转帖:我自己的文章并加以悼念  

2010-03-13 18:17:00|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    转帖自己的文章,是否有点奇怪?西元2006年8月30日,我写了一篇关于转基因的文章,《转基因技术的是与非》。说起来,快四年前了。在这将近四年的时间里,这篇文章好好的,总浏览次数5563。今天,这篇安全了四年的文章,突然被“私密”了。这四年来,关于转基因的国内形势发生了什么样的变化?这是一篇纯粹讨论转基因技术的文章,我认为不具有任何政治含义。就算本人不是分子生物学家,对生物技术极端无知,关于科学问题的讨论,应该没什么忌讳吧?我重新看了一下自己的旧文,大概是本人在最后一段里,简单提到了转基因rice和转基因bean,因此,本人删去最后一段与rice和bean有关的文字,共233个字加标点,重贴自己的旧文章,以示对“被私密”的文章表示哀悼。那233个中文字和标点符号,安息吧!

 

    所谓转基因技术简单说就是把自然界里不同物种的基因组合到一个新物种里面。
    支持转基因技术的人一般会说,由于组合之前的基因片段都是自然界里的健康基因,因此,组合之后不会有什么问题。
    转基因技术的好处其实很简单,比如对于植物来说,高产、抗病虫害、抗旱等。其实,这种转基因植物无非是把A植物的高产基因,同B植物的抗虫基因,C植物的抗旱基因等不同基因组合到一个新植物的基因里面。例如有些都市景观用的草,一年四季常绿,除草剂都杀不死,也不会生虫,还不怕干旱,抗倒伏,人脚踩了之后也没影响,甚至连牛羊、兔子等食草动物都不爱吃。今年世界杯上比赛场地用的草,就类似于此类转基因草,甚至还可以控制草的高度。
    听起来,转基因技术好像很不错,但是实际上问题不少。
    首先反对转基因技术的是那些相信上帝的信徒。他们认为每一个物种都是上帝造的,人为地改变物种就是亵渎上帝,将要遭受惩罚。宗教与科学存在的先天矛盾在这里得到新的体现。
    从生物学的角度,上面提到的转基因植物简直就是植物界的无敌金刚,这种功能强大的转基因植物必然使得它们在自然界中生存竞争能力大为提高,其他物种在同等条件下都面临被淘汰。因此,在这里我们看到一个悖论:转基因植物之所以能够出现是因为生物多样性的结果,但是他的出现却导致生物多样性的消失。以草地为例,到过草原的人都知道,自然界的草地没有一块是只有单一一种草的,都是各种各样的草生长在一起,同时还滋养着各种昆虫、小动物,或者鸟类。而转基因的草地,只有清一色的唯一的草,昆虫等其他生物难以生存,连生物链都被破坏。如果只在景观地域,这种状况还容易接受些,但是,一旦这种转基因草自由地进入大自然,它便会成为其他草的终极杀手。
    如果转基因技术所造就的新物种还是人类的食物,那么,它的问题更多。
    美洲是玉米的原产地,仅在墨西哥,原产的玉米品种超过1000种。但是,在转基因技术最发达的美国,十几种转基因玉米取代了上千种自然玉米,而且,美国的转基因玉米通过各种途经进入墨西哥后,正在逐步消灭墨西哥的其他各种玉米。
    新物种取代旧物种,也是自然的规律,但是,转基因物种取代旧物种不是自然的行为,而是人为的。在这一行为中,我们永远无法确定的一件事情是:人为地制造物种的更替是否比自然孕育的物种更替更加合理。
    自然界的物种对于自身的基因有天然的保护能力,虽然基因突变也有发生,但是,一般情况下,一个物种为了保持自己的生存特性,都会抗拒其他基因的侵入。那么,转基因技术是如何实现将两个以上不同物种的基因结合在一起的呢?转基因技术最重要的环节之一是攻破原物种的基因自我保护,而攻破的方式就是利用细菌和病毒,因为,细菌和病毒几乎就是自然界里专门从事攻击其他基因的。
    对于人类来说,细菌、病毒有害有利,造福人类的细菌很多,对人无害的病毒也很多。例如肉毒杆菌,完全可以成为一种大规模杀伤性的生物武器,但是,美容用肉毒素就是这种病毒,小剂量局部注射之后,可以消除皱纹。支持转基因技术的人说,他们所使用的细菌和病毒都是对人类无害的。然而,这种说法是值得怀疑的,现阶段无害,短时期无害,少剂量无害,不等于彻底无害。在这个问题上,也许需要几百年的时间才能获得较为清晰的答案,就像烟草成为工业产品之后,过了几百年,直到今天人们才日益认清它的危害。
    此外,几种不同的基因,单独存在的时候都没什么问题,我们不知道的是,当他们组合之后会产生什么后果。比方说,过去人们只单独地知道炭、硫磺、硝石,但是,这些东西按照比例混合之后居然可以产生炸药。不同的基因组合也面临同样的问题。人们对炸药的了解大概是通过1000多年偶然的、必然的各种因素的尝试才发现了它的特性。组合后的转基因食物,除了表面能看到的高产、抗虫等特性外,还有什么目前看不到的特性,我们也许在很长时间内都无法弄清。美国曾经发生过一名妇女因食用转基因食品到突发心脏病的案例。对于这个案例的争议是,我们不知道这种转基因食品是必然导致心脏病,还是在某种条件下诱发心脏病,还是与这名妇女的个人身体素质有关,或者压根就是一个巧合。
    转基因食品早已经进入市场,目前,各个国家都要求生产企业注明“转基因”的标志(这句话不太准确,修改如下:各个国家都有要求生产企业注明“转基因”标志的民意),目的(之一)就是对于上述出现的状况,可以有一个长时期的案例积累,便于搞清转基因食品尚未全部知悉的附带作用。但是,基于社会上反对转基因食品的呼声,由于担心影响销售,很多生产企业并不愿意标注“转基因”字样,致使这种负面案例的积累无法实现。其实,就算是全部转基因食品都遵纪守法地标注“转基因”字样,生产销售转基因食品也无异于大规模的、长期的人体试验,换句话说,食用转基因食品是一种生命的冒险。自然条件下,人类只会在生存受到严重威胁的时候,例如饥饿的时候,才会做这种冒险。但是,转基因食品等于是让人们每天都在冒险。
    转基因技术还带来一个严重的社会问题。按照当今各个国家的专利法,自然界的物种是不能申请和拥有专利的,比方说水稻,如果一个人或者一个机构拥有了被法律保护的水稻专利,是不是就可以大大地操纵社会?如果再被居心叵测的人掌握,人类的命运是否就会受到严重威胁?然而,转基因技术突破了这个专利法的惯例。转基因技术研究费用投入很高,出于商业资本的天性,如果没有专利保护,它如何能够收回投资,获得盈利?然而,本文前面部分已经提到,转基因物种几乎就是自然物种的克星,它能够在不公平的竞争中大大消灭其他物种。到了那一天,还是以玉米为例,全世界自然的玉米物种所剩无几,只剩下具有专利保护的转基因玉米品种,人类的生存难道不会被专利拥有者要挟?
    美国最大的转基因食品研制公司已经成为美国农业政策制定的重要核心,美国相关政府部门的高级官员与这家公司的高级官员经常互相流动,政策的导向已经非常明显。目前,我们还可以说,这种官商勾结只是想获利,但是,未来难免会出现比不道德获利更为严重的危害。
    有人认为转基因作物的种植会给农民带来好处,但是,实践证明,种植转基因作物的农民生存更加困难。首先,以前的农民种植作物不需要支付专利费,现在多出了这项费用,而且,专利费的制定完全由他人决定。其次,作物的高产从根本上说是与土壤的肥沃程度有关,过度的高产就是破坏土壤的生态循环,导致土壤地力衰竭,因此,转基因作物必须借助大量的化肥,农民又要支出很多化肥的费用,而且,化肥的价格也不是农民可以掌控的。美国的某些种植转基因作物的农民之所以还能生存,一方面是大规模工业化的农业生产方式,使得他们能够薄利多销,另一方面也是在国际农产品市场上政策补贴的结果。对于小规模的农业生产来说,种植转基因作物,只能使农民日子更加难过,成为工业和专利的奴隶,甚至被大规模的转基因农作物生产彻底消灭。大量使用化肥还使得农作物的品质下降,污染严重等等,都是相关的负面作用。


    转基因技术的是与非简单就说这些。通过这个问题,我还想说明一点,现在又太多太多的人崇拜科学、迷信科学。而作为科学成果之一的转基因技术已经向人们发出警告:科学很可能会成为人类潜在的、最大的危害,尤其是这种科学与经济利益充分结合之后,其危害更是难以预料。
 
    口口口口口口口口(以下删去233个字和标点符号)。
 
注:蓝色字体是本人重贴时所加。再次对昔日的旧文表示哀悼——这篇小文章,被转基因谋杀了。
 
 

相关文章:

转帖:我自己的文章

转帖:病人国还是国人病?

转帖:一封信

转帖:关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书

转帖:转基因水稻的核心问题是什么

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

“猪流感”突然蹊跷降临

美国知识产权的利刃

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017