注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

向袁隆平院士学习  

2010-03-06 09:47:00|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    袁隆平院士应该很忙,两会期间终于被记者抓到,对于最近议论纷纷的转基因问题,袁隆平院士的意见当然很值得关注。确实,记者找到袁隆平院士,主要都问转基因的问题,以下是《人民政协报》3月5日的一篇报道。

 

袁隆平:对转基因食品不能一概而论

 

    针对社会各界对转基因食品提出的种种质疑,3月3日,全国政协委员、“杂交水稻之父”袁隆平在接受采访时表示,对转基因食品不能一概而论,对抗病虫的转基因品种,在推广时应持慎重态度。“转基因食品不能全否,也不能全肯,它们中有的不存在安全问题,但也有的还要对其安全性作进一步的深入研究。”袁隆平说,通过转基因技术,人类可以获得更符合自己要求的品质好、产量高、营养丰富和抗病虫强的优良品种,但也可能会造成生物遗传基因污染。“比如说毒蛋白基因,对于防虫效果非常好,但人们担心对人体的健康也可能产生不利影响。”袁隆平表示,这是有道理的,国家对这一问题也很慎重,到现在抗病抗虫转基因品种并没有放开生产市场,仍处于试验阶段。
  “ 但我们不能将转基因食品一棍子打死,认为转基因食品都是坏的,有部分转基因食品并没有毒性,不能一概认为都是有问题的。”袁隆平介绍,水稻和小麦属于碳3植物,玉米、甘蔗属于碳4植物,后者的光合效率要比前者高30%-50%,现在他们已将玉米的碳4基因转移到水稻身上,以提高其光合效率。“对于这样的转基因品种,我认为就不存在食品的安全问题。”袁隆平说,利用生物技术开展农作物育种是今后的发展方向和必然趋势,转基因技术是分子技术中的一类,因此必须加强转基因技术的研究和应用。对待转基因食品,特别是可直接食用的转基因品种应持科学慎重的态度,但也不能简单拒之。
  他表示,由于转基因食品存在潜在风险以及基因污染、增殖、扩散及清除途径不确定等因素,因此一旦转基因生物出了问题,根本无法控制,谁也担不了责任。“转基因食品对于人体是否有伤害,需要非常长的时间来考察,至少需要两代人才能得出结论。”
  袁隆平坦言,公众对转基因作物之所以存在安全顾虑,主要是有些转基因作物特别是抗病虫的转基因品种,其基因是来自一种细菌中的毒蛋白。由于虫子吃了毒蛋白可以被毒死,因此长期摄入该物质对人是否有害很难说。“现在的实验不能让人来做,都是通过小白鼠。但人是人,白鼠是白鼠,对白鼠没有任何危害,但对人不一定就没害,人与它们的机体是不一样的,所以对一些抗病抗虫的转基因食品要慎之又慎,要做好系统的安全评价。“如果转基因抗病虫的水稻要人体作实验,我将第一个报名。”袁隆平说,只要两代人不出现问题,就说明这种转基因食品是安全的。

 

    袁隆平院士对于转基因的态度应该很清楚吧,不太会引起误解吧。我们看另一家媒体是如何报道袁隆平院士对于转基因的态度,以下为截屏图。

 

向袁隆平院士学习 - 刘仰 - 一个人的世界


    《人民政协报》对于袁隆平院士的采访是一个面对面的对话,报纸文章有所整理。我在另一个地方看到袁隆平院士比较完整的对话的记录,关于袁隆平院士称“愿意吃转基因抗病虫食品”,和袁隆平“让自己的儿子也吃转基因食品”,原对话记录如下:

 

    不能一概而论。好多人问我这个问题,有一些转基因食品,不存在概率学问题。有的转基因食品,它的品种,是抗病抗虫的。它这个抗病抗虫的基因,是来自于一种细菌的毒蛋白,虫吃了要死,人吃了怎么样?很难说。又不能说拿人做试验,顶多拿个小白鼠做试验。但是老鼠是老鼠,人是人,这个要慎重。抗病抗虫的转基因食品,我们要持慎重态度,不能拿人做试验。怎么办?我是志愿者,我愿意吃转基因的抗病抗虫食品,我吃了没有问题,还不行,因为我现在没有问题,下一代怎么样?我已经有了下一代,号召志愿者,年轻人,他来吃,他吃了,他生的儿子也没有问题,这就没有问题了。应该是这样一个态度。

 

    应该说《人民政协报》的报道基本上与袁隆平院士的原意比较一致,而后面那家媒体的报道简直相差十万八千里,说它断章取义,我觉得都算抬举它了,简直就是胡编。我不想说这家参与“联合访谈”的媒体是故意严重歪曲袁隆平院士的意思,我从最善良的愿望出发,只能认为这家媒体的记者可能中文水平有严重的问题,或者是有听力障碍,或者是中文刚学到半吊子水平的外国人,或者是幼儿园刚毕业。如果是这样,虽然对于记者个人可以原谅,但是,偌大的中国没人了?这么一家大媒体,只能找个幼儿园中文水平的人来当记者?

    如此,我们是否看到一点反对和拥护转基因的本质?

    我要向袁隆平院士学习,如果转基因食物需要做人类试验,我也愿意做一个志愿者。但是,让志愿者冒险生孩子,让下一代也成为试验品,我不愿意。关于这个问题,还是先做大量动物试验比较好。所以,袁隆平院士对于转基因的态度很明确:理论上至少需要两代人,才能有所明确。但是我认为,转基因食品的安全性考察,还应该更长。某些人为了某些原因,急于推广转基因,不惜让幼儿园水平的人当记者,其急吼吼到不择手段的地步,究竟是为什么?

 

 

相关文章:

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

大豆产业背水一战

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

“猪流感”突然蹊跷降临

美国知识产权的利刃

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017