注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

救灾是政府第一要务  

2010-04-17 15:01:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国幅员辽阔,在这个广大的范围内,各地经常发生自然灾害。2年前的汶川地震还留在记忆中,西南大旱还没有完全消除,青海玉树又发生强烈地震。每一次自然灾害的发生,都会牵动每一个中国人,同时,我们也看到中国政府为了救灾而做出的努力。事实上,政府投入救灾,帮助民众渡过难关,并不是恩赐,而是政府的本分,是政府应该做的事。对于政府的这种要求,在中国历史上有着悠久的传统,任何一个不能做到这一点的政府,都无法获得百姓的支持。
   现代政治理论经常强调一点,权利属于民众。其实,中国古人早就提出这样的观点,西方近代提出这种观点,不过是向中国古人学习的结果。即便有不少人受欧洲中心论的严重影响,不愿听这种话,我还是要对此加以强调,以期扭转某些人在错误理论指导下产生的错误观点。现代很多人批评儒家学说,把理学也视为统治阶级剥削民众的工具,这是一个巨大的错误。举例来说,理学代表人物朱熹曾经这样说:“天下者,天下之天下,非一人之私有”。此种主张在中国历史上比比皆是。至于孟子、魏征等人的著名言论,在此就不用一一举例了。因此,中国古代政治同样是民主政治,只不过形式与现代西方不同而已。中国古代政府不仅这么说,而且还时刻要求这么做。在所做的具体内容中,救灾就是一项必要的工作。
   中国古代政府救灾最容易被人记住的,就是“开仓放粮”,哪里受灾了,老百姓没饭吃,政府就有责任“开仓放粮”,为饥饿的百姓提供粮食。如果当地粮仓不够,还可以从附近调运。说实话,这种事情在欧洲历史上很少出现,即便出现,大多也是个人行为,或者没有成为制度,没有成为政府的本职工作。造成这种情况的原因还在于,欧洲长期生产力落后,粮食生产并不充裕,没有多少富裕的粮食囤积起来以备荒年。“民以食为天”这样的观念,欧洲的理解不如中国古人深刻。
   中国古代政府必须救灾的要求,还体现在“天人感应”的理论中。现代人常把“天人感应”理论当成是迷信,如果站在古代人的立场就会看到,“天人感应”理论是对政府和皇帝的制约工具。它可以很宽泛,不管是旱灾、水灾,还是蝗灾、霜灾,甚至一个特殊的天象,例如流星、日食等等,都可以被用来对政府发出警告,要求政府以实际行动应对灾情,或者改变某些不合适的政策。前不久,美洲的两个国家海地和智利也发生了强烈地震,海地遭遇地震后局势令人揪心,它不能靠自己的力量来应对灾难,即便海地政府全力以赴,对于救灾也是力不从心。对比一下我们就会发现,中国古代政府之所以会有救灾这样的责任,与中国是一个大国也有关。作为一个大国,虽然各地经常遭灾,但是,一人有难,八方支援,在大国比较容易实现。相反,在欧洲那样的小国家,即便有此想法,也像海地一样难以实现。一个小国遭灾,除了国际社会,基本上只有苦熬的份。而所谓国际社会,也只是近代才出现的。
   现代社会与中国古代政府相比,当然有所发展。政府的责任除了救灾外,还要为民众提供各种基本福利。比较而言,中国古代政府在这一方面的确不如现代社会。但我们不能苛求古人。古代社会的财富创造能力比现在低很多,一个社会的整体财富远不如现代社会,因此,中国古代政府便把主要的财力集中用于救灾,这在当时已经是非常先进的。我们在现代经济条件下,当然可以要求政府为民众提供更多的基本保障,但是,用这样的要求对待古代政府,未免有点强人所难。
   所以,不管在中国的哪个角落,只要发生了各种灾难,政府一定要出现,而且一定要全力以赴地带头救灾,这是中国政治的优秀传统。青海玉树地震发生后,房屋大面积倒塌,我看到中央政府领导人说,一定要重建一个新玉树,这说明政府的救灾已不局限于眼前的灾情,而是像汶川地震后一样,延伸到灾区的未来。这才是民众所需要的政府,实实在在地为民众做实事。我们希望,这样的政府形象不仅仅表现在自然灾害发生之后,在平常的每一项政策中,各级政府也应该体现这种精神。希望玉树百姓早日渡过难关。北京今天的天色不好,气温也较低,不知道灾区的天气怎样。希望玉树的救灾工作不要过多受到天气的影响。

 

 

相关文章:

救灾是政府第一要务

从汶川到海地 

海地简史:灾难深重的历史原因

日食、异象与天人感应

 

常平仓:中国对世界的伟大贡献之一

大豆产业背水一战

转基因:关起门来偷着乐?

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

几张随便一看的照片

地毯式轰炸与精确打击

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

转帖:转基因大米安全争议难消

315呼吁消费者知情权

转帖:庚寅上书引发转基因大论战

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

转帖:关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书

转帖:转基因水稻的核心问题是什么

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

中国农业未来的一个设想 

美国生化武器的发展

禁止生化武器的背后

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017