注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

我看农业部对转基因的回应  

2010-03-04 10:56:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从年初开始,转基因在国内成为一个众说纷纭的话题,昨天,不同的人告诉我,农业部已经有回应了!其中一个说:这下好了,不用担心了。另一个人在电话里告诉我说:农业部回应的最后一句话是,“农业部至今没有批准任何一种转基因粮食作物种子进口到中国境内种植”。我在网上看了一下农业部的回应,挺长,大概意思如下:

   1、 转基因技术很先进;
   2、 转基因技术对中国很重要;
   3、 发达国家都在搞转基因技术;
   4、 我国对转基因很慎重、很规范、很科学、很谨慎;
   5、 发放转基因安全证书,不等于允许商业化生产;
   6、 农业部至今没有批准任何一种转基因粮食作物种子进口到中国境内种植。

   所以,农业部的意思很清楚,转基因还是要搞的,还是世界先进潮流。至于如何慎重、规范、科学、严谨,我们不太清楚,大概只有少数几个专家清楚。至于“不等于允许商业化生产”,我们知道,有的粮食生产领域已经整个产业沦陷了。尤其是最后一句话,最为斩钉截铁:“农业部至今没有批准任何一种转基因粮食作物种子进口到中国境内种植”,这里当然就包括了水稻,因为水稻就是粮食作物。那么,这句斩钉截铁的话——农业部至今没有批准任何一种转基因粮食作物种子进口到中国境内种植——如何解读?我用汽车工业做个比喻。
   如果有人说:中国禁止进口外国原装汽车,你以为中国就没汽车了?可以进口零件组装啊!所以,没进口转基因种子,不等于没进口转基因粮食。其次,不进口外国原装汽车,你以为国内的汽车就都是国产品牌、自主知识产权了?中国的汽车,除了极个别,绝大多数都是外国品牌,都是外国知识产权,对于这个结论有异议吗?中国作为当今世界上的汽车制造大国,其实大都在给别人打工。那么,所谓“国内的”转基因粮食作物种子,是否也是这种状况?所以,且不管转基因粮食对人体是否有害,对环境是否有害,一个很简单的问题,我以前说过:如果转基因粮食大面积种植,我们以后每吃一口饭,每吃一粒米,是否都要给外国交知识产权使用费
   最后引用一段西元2009年底一家媒体的采访报道:“贾士荣的抗白叶枯病转基因水稻,其专利权并不专属于中国人。12月8日,贾士荣告诉本报,他是通过在美国的合作伙伴,征得了加州大学戴维斯分校的同意来使用这种基因。他在美国的研究伙伴是位于加州的国际热带农业和生物技术实验室。而据绿色和平的调查,这个实验室的主要目标是将生物技术在发展中国家推广。美国转基因巨头孟山都公司是他们的合作伙伴之一。”“接下来的问题是,如果贾士荣的转基因水稻得到批准,美国人将来会不会对中国农民收取专利费用?12月8日,在本报对贾士荣的电话采访中,贾士荣不愿回答这个问题,最后说:‘那是商业化推广,具体再谈’。”

   如果将来我们吃饭也像看好莱坞电影一样,要给美国缴费,如何?

 

 

相关文章:

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

大豆产业背水一战

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

“猪流感”突然蹊跷降临

美国知识产权的利刃

转基因技术的是与非

如何惩治美国?

哥本哈根之后中国的“低碳危局”

哥本哈根与进步论

给哥本哈根上一课:三种海洋文明

全球暖化中的科学角色

二氧化碳与美国困境

能指望哥本哈根什么?

茅于轼能否不再教条?

茅于轼与18亿亩红线

我为茅于轼“狗尾续貂”

中国农业未来的一个设想

农村改革值得关注

 

瘸腿的全球化

世界是平的还是不平的?

自由何必挂羊头

自由经济如何无视道德

自由贸易从来不自由

七〇后的困惑和机遇

面对核武器,民主怎么玩?

谁让朝鲜搞核武?

朝鲜核武是美国自食其果


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017