注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

转帖:要求立即停止转基因水稻和玉米商业化…  

2010-03-03 08:11:00|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

致全国人大的一封信

 

 

全国人民代表大会常务委员会及全体代表:


   在生物能源产业化和农产品武器化的大趋势下,2009年10月农业部有关部门批准了转基因水稻和玉米的商业化生产经营。中国将成为世界上第一个种植转基因主粮的国家(其它国家转基因品种仅限于非主粮)。我们认为,将安全性仍然存在广泛争议转基因食物主粮化,有可能危及民族与国家安全,务必请全国人大常委会及全体人大代表们高度关注和重视。
   首先,转基因主粮的生物安全存在不确定性。转基因食物的安全性一直争议不断,国内外的许多动物实验都表明了转基因食物存在潜在危险。欧盟和日本等国家一直对转基因食物持否定态度,我国向其出口的米粉中因被检查出转基因稻米成分而被撤架和招回。即使作为转基因技术最先进的美国也没有将主粮转基因化。稻米等作为中国人的主粮和食品业的重要原料,农业部有关部门轻率批准其转基因商业化生产,实在令人费解。这事关中华民族的种族安全,一旦发生问题,谁也承担不了这样的责任。
   其次,转基因主粮商业化生产的经济安全存在不确定性。转基因水稻、玉米种子中含有多项外国公司的技术专利,其配套的农药和除草剂等也有外国专利陷阱,况且转基因种子不能“留种”,一旦出现类似大豆产业美国化的局面,国家经济安全就无从谈起了。
   第三,转基因作物绿色优势存在不确定性。推广转基因作物的目的在于利用抗病虫基因对抗病虫害,减少农业对农药等农化产品的依赖,有利保护生态环境。但是国内外的许多报告表明,这种预期会带来更大的副作用。以转基因棉花为例,中美两国科学家对转基因棉花跟踪七年的调查表明,转基因棉花的优势在第三年发生逆转,不仅产量下降,使用农药等农化产品也会大幅度上升。
此外,转基因作物对生态环境也有破坏性,增产效果也不明显。
   第四,更大的忧虑在于转基因作物商业化生产后的不可逆性。转基因作物大规模生产势必带来种子污染,一旦人们发现转基因作物的缺陷,希望改用中国原有种子的时候,原有种子已经由于基因漂移等污染而不复存在。这种严峻的后果已经发生在阿根廷等拉丁美洲国家。
   目前,公众对转基因食物的议论已经白热化,媒体也披露出转基因食物商业化生产背后的利益操控关系,比如农业部的转基因生物安全委员会里的一些基因专家都在开办推广销售转基因种子的公司或在其中兼职,这些公司在商业和科研等诸多方面都与孟山都等美国种子跨国公司有合作关系,等等。
   鉴于种植转基因主粮在生命安全、国家安全、经济安全及环境安全方面等方面存在不确定性和危害,为避免留下将来后悔莫及的巨大祸患,我们建议:
   第一,请全国人大立即责成国务院取消农业部转基因生物安全委员会推广转基因水稻和玉米的批准证书,并立即停止转基因主粮的商业化生产,其他转基因食品的生产也要严格依法管理。
   第二,中央一号文件提出要“在科学评估、依法管理基础上,推进转基因新品种产业化。”而目前没有这方面法律,建议全国人大立刻组织专门委员会开展调查研究,着手准备对转基因科研和应用立法。在新法出台之前,不得推进转基因新品种商业化生产。国内进口、经销转基因种子和种植转基因作物的混乱局面必须立即禁止。
   第三,由于转基因技术和转基因食物涉及一系列重大安全问题,在立法中要确立国家主导转基因技术研发、试验、转基因种子推广应用,就像我们的核技术研究应用一样;转基因种子试验和种植,要告知生产者,转基因食物进入市场要告知消费者。种子经营和食盐一样,要专营。转基因主粮化必须要由全国人民充分讨论并由全国人大决定,绝不能由少数专家和官员决定。
   以上意见提请全国人大关注和全体代表充分讨论。

   此致
   敬礼!

 

附注:

两会正在召开,这是由部分学者起草的一封信,征集签名后,递交全国人大。

本人也在被邀签名之列。事关国家民族大事,欣然签名。

 

 

相关文章:

转基因与核武器

大豆产业背水一战

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

“猪流感”突然蹊跷降临

美国知识产权的利刃

 

瘸腿的全球化

世界是平的还是不平的?

自由何必挂羊头

自由经济如何无视道德

自由贸易从来不自由

七〇后的困惑和机遇

面对核武器,民主怎么玩?

谁让朝鲜搞核武?

朝鲜核武是美国自食其果

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017