注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

网友来信:监管自古就是个问题  

2010-03-31 12:34:00|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   写博客与网友交流也是一大快事。有一位山东网友,与我是本家,长期以来很认真地读我博客上的每篇文章,还谦虚地称自己是我的学生,让我颇为汗颜。这位网友每次读完我的文章,几乎都会把自己的感受写下来,然后给我发邮件。我对这位朋友说,他的很多意见都很不错,值得让大家看到。我建议他要么把自己的意见贴在本人的文章后面,要么自己专门开一个博客,把自己的观点集中起来让人了解。也许,这位朋友担心自己的“水平”,没有把自己的观点公开,依然每次都与我单独交流。昨天我写了《监管监管者:貌似真理的无效药方》后,这位朋友很快写了一篇评论,我觉得他写得很好,贴出来与大家分享。以下是这位朋友的文字。

 

监管自古就是个问题

一位网友的来信

 

   古代有循吏、良吏、廉吏,但也有贪官、污吏、酷吏。千古未绝,百年遗患,可叹可恨。实乃人之虚伪欺上瞒下,作奸犯科,主昏而不能察,察而不易治,治而复其生,徐徐循规,已然成习。(本人注:“主昏而不能察”,并不是问题的根本,有时候并非“主昏”,而是故意。当然,这又牵涉到另一个问题:“主”是谁?谁是“主”?

   其实现代的贪官污吏看历史,学得不是历史上成功者的可称道之处,而是喜欢学他们的权谋和权术,学他们油滑的官门子,因为这样能够使他们最直接地去盈利赚钱,所以也就学歪了,学丑了,学成厚黑学了。

   例如前一阵看一本书,围绕的主要是诸葛亮和一些其他的良臣,书里告诉你,想学怎么往上爬吗?想学怎么成为名利双收的政客吗?揭秘诸葛亮从政奥妙。耐心读完了,发现此书作者就光看到诸葛亮的“奸诈”,或者硬把诸葛亮的很多自然行为说成是奸诈有目的,其中很多理由都相当凑合,难以令人信服。此书作者还说,为官者就在于善养养晦,盈利者就在于会揽贤名。那我不禁有个疑问,贤德的名声难道都是为了营私而虚伪地制造出来的吗?此书几乎只字不提诸葛亮的贤德之处,通篇就是在教人学诸葛亮怎么玩奸诈。我看完后对此书很不屑,其实要说真的玩,也不用他教,也不用学诸葛亮,我学曹操行不行?学李林甫行不行?学和绅、李鸿章、左宗棠、袁世凯、蒋介石行不行?(本人注:知识分子如果堕落,社会将无药可救。)

   前一阵还看到一本书,主题大意是“孔子的奴性藏在骨子里,他披了一层华丽的圣人外衣”。里面大体解释解读说孔子不是一个表面的硬直的封建奴才,而是一个潜意识里的封建教规庇护者、封建社会的宣传者。我个人看了这本书都很不解,先抛开时代差异而导致的历史进步、阶级斗争不说,怎么作者如此了解孔子?比孔子还了解孔子的内心?作者是先知神汉吗?其实过去有两种人,一种是奴、一种是臣。为奴者大都阿谀奉承、百般巧媚,利用上级赐予的权势勾结营私,依仗上级的威势狐假虎威,此为奴;为臣者,你看“臣”这个字,是一个巨大的“巨”字里有一条竖线,什么意思呢?刚直不屈,是刚直巨人而不是曲佞小人。良臣纵然为奴,人不说其是奴;宠臣纵然为臣,人皆说其狗奴。(本人注:“奴”这一说法的普遍化,是歪曲丑化中国历史的结果。

   监管治理贪腐,道德为先,刚直不阿,有节不屈,按劳所得,清心寡欲。选人按德行考量、办事聚群众而议、避免一人独断、拒绝个体决议。现在的一些官僚远远不如古代的良吏廉臣,古代没有媒体、又没有技术高超的监管系统,却依然不乏清高居正之臣,实在可令今天的人羞耻。

   美国式民主压根就没有什么道德观,仅有的也只是上帝那一点被西方人扭曲歪曲的不是东西的信仰。有错找上帝,找原罪,原罪非罪,故我无罪,非要找罪,天父造人,上帝有罪,起诉上帝,上帝无有,有而不来,何以起诉,干脆作罢。这就是一套高明的借口。而在中国,在传统历史被错误解读和错误看待的时候,厚黑成了现如今人们眼中中国古代为政者的必然形象甚至单一形象,所以今天的为官者便有了借口和“先例”,一个一个地跳进了为官者的火坑。他们其实从根上就看不到光明,能学好才怪。

   学生并不太愿意认同明星的价值。我建议中国不要学西方,把明星当成供有钱人消遣娱乐的“艺术家”,放纵明星。这年头的明星实在太过得势了,也太走偏了。干什么的都有,我建议国家立法,彻底将艺术家领域做一个妥善的划分和规束。明星道路也让更多有才无德、有貌无才的人有了作奸犯科的本钱,这显然养活了媒体,但这种风气再继续下去,只能加重社会的无德和混乱。(本人注:不是“中国不要学西方”,而是如何学西方。就好比我们谈论改革,不是“要不要改革”,而是“如何改革”。要了解西方的本质,同时了解中国的本质,才有可能真正学到有用的东西,而不是只学来一些垃圾。然而,当中国文化的自信心彻底丧失的时候,就容易出现“凡是西方的,都是好的,都是先进的”。这也是西方理论长期贬低、歪曲中国历史的结果。

 

 

相关文章:

网友来信:监管自古就是个问题

我与一位网友的交往

监管监管者:貌似真理的无效药方

现代社会官僚多

茅于轼的谬论

茅于轼能否不再教条?

茅于轼与18亿亩红线

我为茅于轼“狗尾续貂”

反对易中天的“不问动机,只问结果”

真问题有没有真答案?

易中天如何治理“道德沙尘暴”?

富兰克林与拜金主义

伪君子与真小人

 

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

几张随便一看的照片

地毯式轰炸与精确打击

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

转帖:转基因大米安全争议难消

315呼吁消费者知情权

转帖:庚寅上书引发转基因大论战

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

转帖:关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书

转帖:转基因水稻的核心问题是什么

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

中国农业未来的一个设想 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017