注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

黄天厚土空作乐  

2010-03-20 10:23:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界

早上起来有风,天空是黄色的,朝外看了才知道,沙尘漫天,真是黄天厚土。其他东西不易分辨,看一看露天停放的车,就知道沙尘有多大。小区的行人还有戴口罩的。对比一下美丽的元阳,那里并非没有人的纯自然,而是人和自然共存的状态。人们改造自然,也得依着自然的本性,不能违背自然的基本道理。黄天厚土的沙尘暴在我看来,与转基因一样,都是违背自然的基本原则。当年砍伐森林种地,改草原为良田,短时间内效果都不错,有水有庄稼,收入要比山林和草原好。时间一长,后果就出来了,今天的人们必须承担当年无知狂妄、不合理改造自然的后果。所以,现在要退耕还林。很多年以后,更多的人也会意识到转基因的危害。
黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界  上次说过,元阳的村庄背后都是茂密山林,面前都是稻田,山上的森林蓄水是稻田的水源,这个村庄更清楚。
黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界
元阳的梯田坡度从15度到75度都有。
黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界  这是元阳老县城,现在县府已搬到山下。据说搬到山下的人说不舒服,因为山下的深谷河滩地夏天很闷热,他们还是喜欢山上。
黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界  稻田是一个小小的生态环境,有各种生物。黄鳝、泥鳅、青蛙等等。

黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界

这是插秧种植前的稻田,有些田里有红颜色,那是当地人养的一种菌类,给稻田做肥料。

黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界

以下都是同一个村庄。这个村庄出名,是因为它较完整地保留了哈尼人的传统建筑。
黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界  哈尼梯田的肥料还有一个来源,村庄有蓄粪池,人畜粪等生活垃圾都集中起来发酵。到了春天蓄粪池中的养料公平地流入每一块地。
黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界  有人说转基因保护生态,我看未必。首先,田里的小环境完全被破坏,转基因作物配套使用的农药,使得田里的生态极为单一,完全是唯我独尊,其他一切杀无赦的霸道生态。
黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界
其次,转基因作物号称高产,为何三、五年后都不能高产?道理很简单,高产必须有养分,再高产的种子在贫瘠的土地里也不会有收成。因此,转基因作物的高产等于是尽快地抽取了土地的养分,使得土地迅速贫瘠化。为了维持高产,不得不大量使用化肥,化肥更加破坏土地的自然生态。而且,转基因导致的土地生态极为单一,也是造成土地自然养分迅速下降的重要原因。因此,对于自然土壤来说,转基因作物的所谓高产,等于是揠苗助长和杀鸡取卵,一次性地耗尽土地的生命力。
黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界
哈尼村庄的传统建筑都是尖顶,房顶用稻草。
黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界  房子一般为两层,底层是牛住的,上层是人住的。

黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界

现在村庄里已经有电了。这样的村庄还有一个特点,尽量少占地,没人搞别墅。
黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界
这是游客最多的一个村庄,也算一个重要景点。不管穷的富的,在占有土地方面都差不多,最多房子多一层。
黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界  带我们去的当地人特地介绍说,这个村有“三星级”厕所。与北京街头公共厕所差不多。
黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界  它的名字叫箐口村。有点与大家不太一样的房子,是村里较富的人家。
黄天厚土空作乐 - 刘仰 - 一个人的世界

满山的稻田里,都不是转基因作物,而是中国人几千年的积累。衷心祝愿哈尼人永远不种转基因水稻。

 

 

相关文章:

黄天厚土空作乐

绝美的村庄

人间仙境

美丽的元阳梯田

钱江大潮,变患为宝 

六十年前开国大典的阅兵式

耶诞夜的《最后晚餐》

人类将成为自然的异类吗?

近乎疯狂的人造天堂

现代艺术:浓缩的物质主义

中国现代艺术正磨刀霍霍
现代艺术的价值和炒作

中产阶级的投机天性

裸体主义与“高贵的野蛮人”

为什么仇恨维纳斯? 

偷了世界名画怎么办?

 

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

转帖:转基因大米安全争议难消

315呼吁消费者知情权

转帖:庚寅上书引发转基因大论战

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

转帖:我自己的文章

转帖:病人国还是国人病?

转帖:一封信

转帖:关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书

转帖:转基因水稻的核心问题是什么

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017