注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

从章子怡说说基金会的那些事  

2010-03-17 11:23:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   章子怡小姐最近被炒翻天了,先是有人放风,说某个地方有大明星出现,众多八卦记者立即前往等候,结果大明星没等到,却等到一个黑衣男子,当着众多记者的面,往章子怡的大幅海报上泼了一瓶墨,巧的是,章子怡的家就在附近。于是,各种各样的猜测满天飞,什么小三啦、富豪啦、洋男友啦等等。几个月闹个不停。后来又深入了,说章子怡西元2008年在戛纳为四川地震募捐也是骗局,大家都快成了会计,章子怡募捐、捐款的数字从700万人民币到1万多美元不等,迫使章小姐不得不出来澄清,但还是树欲静而风不止,颇像是去年针对余秋雨的捐款事件
   我没能力去探究这个事情的真相。到几个老朋友的博客上转转,发现不少针对章子怡的“指控”,看看也挺好玩,是非真假让他们去争执,本人懒得掺和。然后看到了一个词——基金会,据说章子怡西元2008年就在纽约组建了一个“章子怡基金会”,人们说章子怡各个版本的捐款数字有问题,大多也与这个“基金会”有关。我对“基金会”有一点视觉上的敏感,因为,最近老是说转基因,两者都有一个“基”,还都与金钱有关。除此之外,我对现在流行的各种各样基金会,包括慈善基金会也有点看法。当然,这个看法与“章子怡基金会”不一定有关,因为我并不知道“章子怡基金会”的具体情况。
   最近几年,已经有几次,有人拉我搞基金会。原先我也想过,搞一个专门提倡传统文化的基金会挺好。但是,来找我的人三言两语后,我便发现他们对“基金会”总是有些其他的想法,于是,我也懒得深入了。比方说,有一位明明要卖云南茶,却打着某慈善基金会的旗号,把茶砖、茶饼或者说是普洱茶运到大城市,好几万一块茶饼,想卖出去。还有一位说,基金会搞起来,有钱了,就去拍电影。我说,基金会好像不能理解为筹钱搞投资吧?他说没关系,有一个朋友正缺钱,让他具体来管,顺便发点财。我发现,在当下很多人眼里,基金会,包括慈善基金会,是最容易的安全快速的发财方式。芝麻酱呢?打错字了,怎么讲呢?
   没钱的人总想快速发财,发财并不容易,但是,有一个很动人的口号,让大家给你送钱,这样来钱最快。以前,这种事情常常是传销、老鼠会,或者是一个概念下的非法集资,这些手段大多是以诱惑他人发财为借口,目的是非法集资后,自己发财。如果让别人也发财的承诺实现不了,那就会有麻烦。而基金会,尤其是慈善基金会不同,一样是用一个漂亮口号,类似非法集资的方式,让别人给你送钱,但是,别人不会有回报的要求,比其他那些非法集资舒服多了。搞慈善嘛,搞点眼泪,搞点爱心,有钱之外,还能有好名声,就算搞来的钱不多,好名声也很值钱。
   慈善基金会搞来的钱,不用做慈善吗?当然要做,不做的话,别人怎么信你?但是,如何做慈善,别人未必管得了。比方说,基金会到底收了多少钱,这里就有动手脚的空间。如果查账很清楚,收进来的钱与别人捐的钱也没有误差,下一步,钱怎么花出去,又有了动手脚的余地。章子怡回应说自己“缺乏经验”,不知道是否用词不当,她压根儿就是没经验。比方说我发现房子能赚钱,但我没本钱,怎么办?搞个慈善基金会,别人就给我送钱来了,我就有本钱了,而且本钱可能巨大,几百、几千万或者上亿。我利用时间差,短平快,到房市、股市等转一圈,麻将桌上叫“飞苍蝇”,本钱过一段时间又回来了,接着做慈善,我已经挪用别人的钱发财了。当然,这要稳准狠,要万无一失,万一没实现短平快,或者亏了,也会有麻烦。
   说章子怡没经验,还因为她似乎以为慈善基金会只是把钱搬搬家,别人送来多少钱,我再送出去多少。如果只是这样,何必要你经手?别人自己不会送?这就要说到慈善基金会另一个诀窍,还有人自己给自己捐钱,比方说著名的比尔-盖茨,一下子给自己捐了好几百亿。为什么呢?因为,不把这些钱搞成慈善的名义,就要交税,带了一个慈善的帽子,就不用交税。但大家别以为自己给自己捐的钱,都像中国人陈光标一样,实打实地做慈善,陈光标在慈善基金会的行家看来,简直就是傻瓜。基金会的本金也是可以赚钱的,按照“章程”,只是赚来的钱用于搞慈善,这是本金可以免税的理由,如果是自己捐给自己,那就是自己那笔巨款可以免税的理由。本金不是像陈光标那样,全用来搞慈善,也不是像章小姐以为的那样,自己只是一个搬“钱”工。假设慈善基金会是一个银行,你往里存了一笔钱,这就是本金,拿来做慈善的,只是这笔钱的利息,本金还是你自己的。但是,究竟赚了多少,又是一个问题。比方说一亿本金,明明通过其他方式赚了1000万,我说只赚了500万,另外500万就不用拿去做慈善了,也不用交税了。也就是做个帐。美国雷曼倒了,查账一年多发现,美国最著名的会计公司之一,继当年安达信之后又帮着雷曼做假账。号称世界一流的会计公司都如此,其他会计会怎样?即便必须拿出去做慈善的500万,还可以做手脚。比方说我盖了一个希望小学,我说盖学校花了500万,其实可能只花了100万,这个道理大家都懂。
   所以嘛,这几年,各种各样慈善的名目这么多,包括李连杰,也冲在慈善基金会的队伍里。我周围的一些人为此蠢蠢欲动,看准了慈善基金会或其他基金会快速赚钱的大潮流,也就不足为怪。如果心术不正,如果监管不严,慈善基金会等其他基金会与非法集资的差别,只在于非法集资的理由不同。其本质就是利用别人的善心,利用别人的钱,实现自己赚钱的目的。所以简单看一下章小姐的基金会,我觉得她真的是不太懂。只以为那是一个赶时髦的事情,而不知道里面水有多深。事实上,慈善基金会与转基因的相似,并不只是都有一个“基”字,转基因也经常打着慈善的旗号,说他们是为了穷人有饭吃,所以,富人一般不吃转基因食品。还有一个本质上相似的地方——都是表面上说的挺好听,背后的运作往往是外人不知的,要想监管?看看哪里还有“独立的第三方”。这是一个被利益集团瓜分的世界。

 

 

相关文章:

基金会的那些事

从《货币战争》看政商关系

请教一个世界首富的问题

文化,也许真的是苦旅

愿此秋雨系他人

辟谣,贵在神速、到位

等待余秋雨大师的“余庙”

余秋雨的尾大

余秋雨再次尾大

再同余秋雨过不去

余秋雨再次自命不凡

 

转帖:转基因大米安全争议难消

315呼吁消费者知情权

转帖:庚寅上书引发转基因大论战

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

转帖:我自己的文章

转帖:病人国还是国人病?

转帖:一封信

转帖:关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书

转帖:转基因水稻的核心问题是什么

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

  评论这张
 
阅读(2825)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017