注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

转帖:转基因大米安全争议难消  

2010-03-16 10:21:00|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转帖《国际先驱导报》3月5日的报道。

 

转基因作物:不少国家都禁种

 

  《国际先驱导报》记者毛晓晓、宋媛、李雪梅发自新德里、北京、巴黎。转基因作物,尤其是主要粮食作物的商业化种植,在全球都是受到争议的。很多国家都选择暂时停止商业化种植来应对争议。印度就是最近的一例。

 

  印度:转基因茄子都禁了

  一场关于转基因茄子的争论在印度闹得热火朝天。一些抗议者穿着亮紫色和绿色的茄子状服装走上街头,甚至打出“转基因茄子滚出印度,孟山都滚出印度”的标语。美国孟山都是世界最大的种子公司。

  去年10月,印度政府下属的基因工程批准委员会批准了转基因茄子的商业种植。此后,反对声不断。2月9日,印度环境部长拉梅什宣布,禁止商业种植转基因茄子,要求须先对其进行独立的安全测试,评估其对人类健康和环境的长期影响,并获得公众和专业人士的认可。

  拉梅什表示,经过印度全国数个城市对转基因茄子的公开听证后,仍然有约10个邦的政府、环保分子和农民反对商业种植转基因茄子。“科学家内部对此也尚未形成共识,环境科学家提出的很多问题还没有得到满意的答案……(禁令)是对科学界和社会负责任的方式。”他也得到了总理辛格的支持。

  印度科技部和农业部则力撑转基因作物。科技部长普里特维拉杰表示,9年的科学研究显示转基因茄子对人类是无害的,三个阶段的生物安全检测的结果都是积极的。农业部长帕瓦尔认为,转基因作物可以增加产量,并有助于缓解发展中国家的贫苦,尤其是印度面临的食品保障问题。

  但印度大多数媒体支持环境部禁令,认为不应这么着急开始转基因食品的商业种植,应等待政府认可的独立测试,而不是根据生物科技公司声称没有任何负面影响的数据。

  印度是世界上豆类消费量最大的国家,但印度种植的豆类品种产量低、易遭受虫害。印度政府已拿出资金,用于发展生物工程改良过的豆类,以提高产量。但由于印度第一种转基因食品作物——转基因茄子深陷政治交火,媒体认为转基因豆类近期内也不大可能进入商业种植。

 

  美国:反对声越来越大

  美国是转基因作物种植比较多的国家。据美国农业部的统计,2009年,转基因大豆,玉米和棉花的种植面积分别占全部面积的91%、85%和88%。

  可是,在美国,至今还没有对主粮——小麦进行转基因的商业化种植。

  前几年,孟山都曾向美国政府和加拿大政府申请进行转基因小麦的商业化种植,但却遭到农民协会的强烈反对,要求该公司撤回申请。

  由于担心种植转基因小麦影响美国粮食出口——欧盟和日本拒绝进口转基因小麦,2004年孟山都公司主动从加拿大和美国政府撤回了申请。

  转基因公司在美国一直遭到反击,而且力度越来越大。比如2009年,在加州,有3个县进行了全民公决,决定禁止在自己的县里种植转基因作物。有一家美国企业在加州做药用转基因水稻的田间试验,因为当地农民反对,被迫转移到密苏里州。

 

  法国:民间团体破坏试验田

  法国对转基因作物的敌视由来已久。

  不少法国人认为,转基因技术虽然能提高作物产量或增强作物的抗病虫害能力等,但可能会对环境和人类健康造成不良影响。民间有些团体经常组织起来去破坏转基因试验田。法国在转基因作物的种植和研究上不占任何优势,因此一直反对新的转基因产品进入欧盟市场。

  法国政府允许转基因作物在国内种植,但却做了一系列严格规定。2008年年初,法国宣布暂停种植国内唯一的转基因作物——孟山都研发的转基因玉米。欧洲食品安全局去年6月底曾表示,这种转基因玉米品种安全可靠,对健康和环境不会造成危害。

  为此,法国政府要求生物技术最高委员会对解除禁令的可行性进行评估。委员会下属的两家机构——经济、伦理与社会委员会和科学委员会随后对此均给予了否定答案。前者认为,种植转基因玉米的不利因素要超过有利因素;后者则表示,由于缺乏试验田和实验室数据,欧洲食品安全局至今仍无法对一些疑问进行解答。这一表态使得法国取消转基因玉米的种植禁令更加遥遥无期。

 

 

相关文章:

转帖:转基因大米安全争议难消

315呼吁消费者知情权

转帖:庚寅上书引发转基因大论战

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

转帖:我自己的文章

转帖:病人国还是国人病?

转帖:一封信

转帖:关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书

转帖:转基因水稻的核心问题是什么

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017