注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

北京最牛的小饭馆  

2010-02-28 12:15:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天是元宵节,节日快乐。
   一大早,天刚亮,小区里有人放鞭炮,时间不长,估计被人制止了。离我家不远的地方,有一个包子铺,味道很不错。春节以来,我已经两次扑空了,包子铺还没有开门。这时候意识到一个问题,开包子铺的是一家三口,显然不是北京本地人。作为想吃包子的人,总觉得不论什么时候我去了,花钱了,照顾你的生意了,怎么,居然不在?居然不开门?反过来想,人家为什么一定要为你服务?人家不可以有更好的发展吗?就算人家一辈子卖包子,多休息几天不行吗?
   我家的卫生工作交给小时工,她姓徐,在我家已经做了几年,很不错。我还把她介绍给我的朋友,大家都说她很认真,令人放心,有的朋友出远门时甚至把家里的钥匙也交给了她。徐大姐春节回了河南老家,给我打电话,说再过几天就回北京了,说农村过完元宵节才算过完年。我说没关系,在家多呆几天,不用担心我。小时工不在,卫生工作自己动动手也没什么不行的。这位小时工夫妻俩在北京工作,父母和孩子在河南老家,一年到头,也就春节能回家看看亲人。我曾听她说,她的孩子在上学,爷爷奶奶不怎么管得住,她也挺着急。有一次在我家干活的时候,她也对着电话教训孩子。说完了还跟我说对不起。谁不是父母生养,谁不是为人父母啊?可怜天下父母心,那些为了谋生奔波与农村和城市之间的人们,应该给予他们更多的关心才对。
   在城市里,过了年初七,大家都上班了。前几年的一次元宵节,我对单位同事说,我请大家去吃饭吧。在北京蒋宅口有一家不错的小餐馆,重庆人开的,夫妻俩加一个帮工,估计也是亲戚。小店一共五张桌子。由于菜做得好,几乎每次晚餐时去那里,都要排队。很多吃客劝老板,找个大点的地方,把饭馆生意做做大。甚至有吃客说,投资钱不够,也可以帮忙,入伙也行。老板总是不说话,自顾自地看着一份《重庆日报》,我都不知道在北京哪里可以订《重庆日报》。小饭馆一直在那里,小门脸,一直都是五张桌子。那年元宵节,我带着同事们穿越北京拥挤的街道,经历了痛苦的堵车,来到蒋宅口的这家重庆小店——居然不开门,店主还在重庆没回来。门上贴着店主的告示,说元宵节以后才回来开张。说实话,我和同事们当时没有生气,只有对这位重庆小店主心生敬意。因为我知道,不光是春节,包括三八、五一、六一、七一、八一、国庆节等,凡是国家规定的节日,这位小店主都放假,不营业。
   北京的甘家口现在拆迁得差不多了,原先有一家专做面条和小碗牛肉的小店,在一条小路上,更加牛得不行。这家小店生意也极为火爆。夏天的时候,店里坐不下,路边放满了他们的桌子,多的时候,估计有四十张桌子。各色人等,包括学生、白领、居民、开着大奔的老板都去哪里吃。我曾经带一位上海朋友去那里,她说从来没吃过这么好吃的面条,就着小碗牛肉,她居然喝了一瓶小二锅头,扁瓶那种。之所以说这家小店更牛,还因为,这家小店每个星期天都不开门。店主在门前贴着告示:所有法定节假日,包括星期天,都休息!这家小店虽然也是家庭性质,但是,它的雇工不少,不会都是家里人。所以,我觉得,作为服务行业,在这样的老板手下工作,应该挺幸福的。我甚至觉得这两家店主的心态差不多是法国等发达国家的翻版,而他们是自己决定的。
   说这些还因为前几天媒体上有一个铺天盖地的词:民工荒,说是沿海地区的工厂招不到工人了。我当时就觉得这是媒体大惊小怪。内地的打工者回家过年,人家一年到头都在资本家的工厂里严格遵守工作纪律,只有过年的时候,可以放松一下,多休息几天很正常。沿海城市的企业总是从自己的要求出发,企业不能停,停了就是效益损失,却较少设身处地地考虑打工者的处境。虽然员工在企业也有休息,但是,这些打工者有孩子、有父母在家乡,一年之中,他们能与亲人聚几天?城乡差别造成民工潮来来往往已经不合理了,让远离亲人的打工者在家只能与亲人短暂相聚,也不太有人情味。有些评论者说用工荒倒逼企业注重打工者的待遇,还有人说企业要升级等等。说的也许都有道理,但不是问题的实质。问题的实质就在于,人们想同父母亲人多呆一会,想和家里人在一起的时间更长一点,这种情感不是金钱可以交换的。听说这几天各大城市火车站的入口已经人满为患,与冷清的出口相比,形成强烈的反差。所以,我不觉得什么用工荒,关键是如何善待打工者。短期来说,外向型经济的低成本要求难以让打工者举家搬到城市,这实际上是享受廉价中国制造的国际分工造成的。从长期来看,这种状况并不合理。
   我们可以说这是农民习性与工厂流水线制度的差别,但我觉得有些农民习性也没什么不好。何必把自己变成赚钱机器。卓别林已经嘲笑过哪些在流水线上重复性的机械劳动,它会把人逼疯,多加点工资也未必能改善人们的情感状态。资本主义制度让被迫赚钱变成逃脱不了的命运,但是,生活的目的不是只有赚钱。把人变成钱的奴隶,是社会制度的缺陷,而在中国农民的身上,在上面提到的几个例子那里,我看到了抵制金钱至上的传统力量。我喜欢这些普通中国人。所以,我决定,等徐大姐回来之后,今年我要给她加工钱。

 

附注:

1、广东普宁因燃放鞭炮造成20人死亡,我去过普宁,在那里有朋友。我的朋友还好,没发生什么事,但在这场事故中,我朋友的朋友有两个不幸遇难。今天可能不少人还会放炮,一定要当心。

2、从3月起,我决定调整一下自己的生活状态,不一定每天写博客,先调整一个月试试。

 

 

相关文章:

 

大年初一说老虎

老虎为何叫大虫?

武松酒量有多大?

令人讨厌的喝酒恶习

四大名著地位的变化

象棋之谜

手纸、洗澡和香水

席地坐、垂腿坐以及缠足

古代小脚与现代大奶

刮毛剃须小趣事

跪拜礼的起源与改变

为什么要跪拜?

握手好,还是拱手好?

 

人人都是沉鱼落雁

一个字的胡思乱想

龟、乌龟、王八、王八蛋

东拉西扯说姓名

拿什么来称呼你

“难得糊涂”是什么意思?

男人四十乱纷纷

大腕是什么东西?

恶俗词语与流行文化

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017