注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

刘谦的专业与韩寒的非专业  

2010-02-22 10:53:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中央电视台春晚之后,议论很多。刘谦的魔术表演也是议论焦点之一,其中,又以韩寒对刘谦魔术表演的评价最有特色。韩寒在其博客中发了一篇文章,《把魔术演成话剧》,文章里写到“当我慢慢知道了真相以后,我觉得刘谦带给我的是巨大的遗憾,不是震撼。一个顶级的魔术师不应该这样表演魔术……董卿、不洗手男和刘谦身后坐的所有人,每一个都是托,甚至连电视台的导播、摄影师都是托,他们在适当的时候切换镜头、转变机位,这是不符合职业道德的。刘谦带了一个诈骗团伙来,演了一出话剧。”很快,刘谦也在博客上写了一篇文章,《非专业批评请走开》,文章不长,主要是说韩寒的言论很不专业,文章最后说,“未来,如果我有幸跟你成为朋友,或许我们可以讨论更多的深入问题;但是您得先将杯子里的水倒掉才行,谢谢!”当然,看完刘谦的文章,读者未必清楚刘谦所指的专业和非专业是怎么回事。我也不是魔术专业人士,但多少知道一点这个专业,写点文字凑个热闹。
   魔术表演历史悠久,世界各地都有神奇的魔术大师。很多年以前,我在现场看傅腾龙先生的魔术表演,还被傅先生拉到台上,做了一个参与者。我用手扶着一根棍子,傅先生把自己两只手的拇指捆起来,然后把棍子套到他的胳膊环中,拇指上的捆绑依然还在,诸如此类。我说这个是想说明传统的魔术表演观念,我并不是傅腾龙先生的“托”,只是他随便点的观众。我很近地看傅腾龙的表演,瞪大眼睛想看清他的机关,但是,还是没能看明白。所谓传统的魔术表演观念就是,表演与观看是在同一地点,因此,魔术表演者的机关和破绽是绝对不能露给现场观众的,否则就是表演失败。这件往事发生的时间是上个世纪80年代,而且在上海。那个时候,韩寒大概还是婴儿,刘谦所说“杯子里的水”,大概就是指韩寒所了解的那个年代的魔术观念。
   刘谦在中央电视台表演魔术,与传统魔术表演有一个巨大的不同,就是表演场地与观看是分开的,观众是在自己家里的电视框子里看魔术表演,而不是在现场。这种魔术表演方式,并不是刘谦的首创。这一方式的首创者应该是世界著名魔术师大卫-科波菲尔。西元1974年,大卫首先在一个音乐剧中表演魔术,西元1977年,大卫开始了在电视上表演魔术。当然,那时候在电视上表演魔术并非只有大卫一人。但是,那时候绝大多数在电视上表演的魔术师,还是坚持传统的魔术表演观念:不能露出破绽和机关。大卫-科波菲尔之所以能成为世界著名魔术大师,有一个原因就在于,他打破了传统的魔术表演观念,充分利用了电视的特性,创造了很多令人瞠目结舌的新魔术。
   举一个例子,西元1983年,大卫-科波菲尔把纽约自由女神像“变没了”,该大型魔术表演为现场直播,据说,观看这一表演直播的电视观众有5000万。除了电视观众外,还有一部分现场观众和电视工作者。如果把它说穿了,现场少数人看到的,与5000万电视观众看到的,是不一样的。为了逼真,尽管可以要求说电视镜头不能切、不能跳,必须保持连续,等等。但是,大卫还是以“作弊”的方式,向全世界展现了他最精彩的魔术之一。本人在这里透露一下大卫的“作弊”方式,看看它像不像韩寒所说的,是一个“诈骗团伙,演了一出话剧”。
   自由女神像的魔术表演,关键在于一个可旋转的平台。自由女神像出现在两根柱子之间,这两根柱子的作用,一是限制视觉范围,二是降下帷幕,遮住自由女神像,等帷幕再去掉,自由女神像就没了。当然,如果再重复一遍,自由女神像还可以再回来。表演现场是一个很大的可旋转平台,两根柱子、现场观众、电视摄像机、大卫本人都在这个平台上。表演开始时,自由女神像正好在两根柱子之间,等帷幕放下,遮住女神像,平台便很稳定地转了一个角度,帷幕去掉,自由女神像已经不在两根柱子之间。这是电视观众看到的。但是,现场的每一个人其实都看到,自由女神像只是在旁边而已,只是在两根柱子之外而已。由于平台的转动,电视镜头不用转动,镜头里看到的一切,几乎都没有发生位移。只有一点点小麻烦:自由女神像远方的背景。因此,我们发现,大卫科波菲尔的表演选择了一个夜晚,而且还特地选了一个角度,在这个角度上,自由女神像背后的远景很平淡,没什么特殊标志,因此,转一个角度,远方的背景在电视镜头里看起来还是一样。
   所以说,韩寒批评刘谦的现场表演是一个“诈骗团伙,演了一出话剧”,并不是韩寒的火眼金睛,而是大卫-科波菲尔首创的电视魔术表演新观念:在现场不怕穿帮,不怕露出破绽和机关,只要电视效果达到就行了。西元1986年,大卫来到中国,表演了著名的“穿越长城”,从长城城墙的一侧钻进去,再从另一侧钻出来。说穿了也很简单。钻进去、钻出来,电视观众看到的是在帷幕上的投影,而非大卫真人。在投影播放的时候,大卫已经跑到几百米之外,那里搭了一个梯子,他靠梯子翻过了长城,再回到“钻出来”的帷幕处,向电视观众表演了“穿越成功”。长城之上所有的观众,都是拿了辛苦费的参与者。既然收了钱,等于他们都是表演的一部分,大概也都可以算韩寒所说的“带了一个诈骗团伙来,演了一出话剧”。
   虽然我们不能说大卫的魔术表演都是靠这些技巧,但是,西元2000年,大卫-科波菲尔在美国被评为“世纪传奇”,确实有相当一部分,靠的是他利用了电视的特性,创造了在镜头里表演魔术的新方式。刘谦所说的专业、非专业,应该就是大卫首创的这种新观念。大卫-科波菲尔当年带来魔术表演观念转变时,世界上很多魔术师和评论家都讨论过这种“创新”的价值和意义,尤其是对于中国的魔术表演者,更是一种前所未有的震撼——那可是西方所代表的先进观念和先进技术手段啊,简直让中国魔术师的落后与保守无地自容。只是韩寒那时候还太小,不知道几十年前大人们已经讨论过这些问题。韩寒所说的职业道德,其实就是当年保守与落后的传统魔术所一贯坚持的理念,它早已被大卫-科波菲尔等西方魔术师打破了。韩寒长大以后可能也没好好了解这件陈年旧事,到了今天,他看了刘谦在电视里的魔术表演,听说了一些“幕后”,以为发现了新大陆,结果被刘谦一句“非专业”给顶了回去。其实,韩寒那时候太小,不知道很正常。长大以后没听说过,也情有可原。只要谦虚一点,多学多问,就不会这么露怯。确实,刘谦说韩寒应该先把自己杯子里原先的水倒掉,才能再放点新东西,说的是有道理的。只不过刘谦作为一个魔术师,不能把“专业与非专业”说得太明白,免得砸了自己以后的饭碗。而我不想当魔术师,便凑热闹说点真相:在电视里把魔术当成话剧来演,那可是与韩寒的年龄同样长短的历史往事了。

 

  评论这张
 
阅读(3197)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017