注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

转基因的动机和结果  

2010-02-02 11:16:00|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天写文章反对“不问动机,只问结果”,有人就走极端化,认为我是主张“只问动机,不问结果”。事实上,我主张中庸,既要问动机,也要问结果。今天,用一个具体的事例再来讨论一下“不问动机”的话题。中国政府最近悄悄地给转基因作物开了绿灯,也就是说,按照这个政策,今后的中国人将无可避免地食用转基因食物。国内主流媒体对此项政策,大都也是静悄悄的,没有像对其他事情一样,质疑制度,质疑决策过程。虽然食物与每个人每一天的生活有关,也没有见到哪个高喊“民主”的媒体提出来要对它落实听证会制度。那么,转基因进入中国的动机和结果呢?
   如果我们“不问动机”,那就先看看结果。可惜现在还看不清,只能猜测。
   结果大概有三种,一是转基因与人体健康的关系。少数专家说,转基因对人体无害,因为美国政府和美国专家就是这么说的。虽然也有外国专家说它可能有害,但是,这个结果,公允一点说,只能说是不清晰,还有争议。但中国政府对此的决策显然只偏向于美国政府主张的那种结果。转基因的另一种结果关系到农业生产。有的说它能提到产量、降低成本,有的说它会破坏环境,造成生态危机。很显然,说它好的,又以美国政府和专家为主,说它不好的,都不受美国的欢迎。转基因的第三种结果关系到农业产业化,全面推广后的结果还看不到,但可以有一个参照:大豆。中国的大豆市场现在基本被以美国为主的跨国垄断企业控制,它的控制包括生产、价格、大豆加工品(如食用油)等全部环节。而实现这种控制,靠的就是中国开放了转基因大豆,由此造成无数中国农民的失业,或收入下降。这个“结果”好吗?还是那句老话,要看谁来说:站在美国一边,站在大资本家一边,当然说它好。站在中国的国家利益一边,站在中国的农民一边,这个结果就不好。然而,因为美国“先进”,因为美国的制度、科技、管理都“先进”,那么,“落后”的中国农民只能成为美国的“先进”向中国扩展后,“被牺牲”的代价了。
   如果我们要问一下“动机”呢?
    我曾经对郎咸平先生关于中国文化的观点做了些不太客气的评价,但是,郎咸平先生对于经济还是有不少卓越之见的,对于美国转基因作物侵蚀中国的战略布局,郎咸平先生也有精彩的论述。美国转基因大豆在中国的攻城略地,获得垄断地位,只是我们现在能够看到的一个战役。转基因技术最发达的就是美国。美国政府与美国大型农业企业关系极为紧密,是世界上最典型的官商一体。在知识产权保护和自由经济的口号下,美国大型农业企业所到之处,几乎所向披靡,很轻易就能实现垄断。而这种垄断在中国的结果将是大批中国农民的失业,这还是其一。其二,由于转基因技术专利大都在美国人手里,未来,我们吃每一口饭都需要给美国交知识产权使用费,也不是没有可能。郎咸平先生曾经说,低碳经济的未来,有可能使每一个人的呼吸都要收费,虽然有危言耸听的效果,但不得不防。转基因食物也同样。其三,美国大型企业通过知识产权操控中国农产品尤其是粮食生产,将严重威胁中国的国家安全
   所以我们必须问一下“动机”。那些在中国主张推广转基因技术的科学家和官员,能否公开一下他们与美国农业垄断企业的神秘关系?他们自己不愿公开,媒体能否揭露一下?可惜,媒体常常以美国马首是瞻,以被奥巴马接见为荣,以美国利益为世界普世利益,违背美国利益的事情,某些中国媒体怎么会做呢?所以,我们必须关注在中国推广转基因的动机。植物和动物都是自然界的产物,全世界所有的人都天生具有食用它的权利,如果“天赋人权”真有什么不可剥夺的权利的话,那么,自由地种植、养殖和食用就是其一。而转基因技术在知识产权的保护下,剥夺了人们自由种植、养殖和食用的权利。在我看来,转基因技术是科技和知识产权最邪恶的结合——在大资本的垄断下,它从生存这个源头操控人类;在美国政府的大力扶助下,正试图控制全世界。
   我曾经在《易中天喜欢美国谨防太过》一文中说,美国制宪的方式就是资本家防范政府,政府只是资本家的管家。易中天先生说我这是一个漂亮的比喻,但他不觉得这种状况有什么不好,反而认为很好,认为是一个不纯的动机获得了一个好结果。这应该就是我与易中天先生“鸡同鸭讲”的不同。我不相信资本家能主持社会正义。我认为,一个政府再有种种不好,主持社会正义的,最终只能是政府。当政府像美国一样成为资本家的奴仆,这个最后的希望也将失去。因为,政府如果不好,还有可能被改变,但是,私有大资本的本性难以改变。在转基因技术与资本、与政府、与知识产权沆瀣一气的时候,我认为,人们从动机上就能看到可怕的、邪恶的结果。
   转基因技术为何能在中国静悄悄地推行?因为我们长期以来对美国缺乏深刻的认识,缺乏必要的怀疑。在利益驱使下,少数在中国有影响力的人,或者将自己的利益与美国垄断企业连接在一起,或者盲目相信美国就是未来。但是,又怕大多数中国老百姓的反对,又怕大家越辩越明,只好以这种暗渡陈仓的办法,悄悄地进村,打枪地不要。成天以美国为倚仗的某些媒体,为了美国政府和美国资本家穿连裆裤的利益,也不呼唤民众意识了,不高喊程序正义了,不质疑制度机制了。而是像帮凶一样,先是替资本家宣传转基因的好处,在某些人被洗脑之后,违背民主,违背民主决策程序,把一个危险的结果引入了中国。而我们的一些学者还在说,“不问动机”。
   言论自由是有条件的。条件之一就是言论的主体是谁?个人可以言论自由,但是,如果企业“法人”或其他“法人”也可以言论自由,那么,当企业越来越趋于垄断,当企业与政府勾搭成奸,当企业可以买下媒体,这种言论自由的结果,就像是个人与跨国公司“法人”的自由竞争,还没开始就结束了。现代社会试图以消费者权益来抗衡大企业,但是,面对转基因食物,消费者权益在哪里?最简单一点,消费者有知情权,对于转基因食物,我们有知情权吗?消费者要求一个最简单的东西:我们希望知道,我们吃下肚子的东西是不是转基因食物,我们要求所有的食物都标明“转基因”,然后让消费者自由选择。但是,首先提出消费者权益概念的美国,坚决不愿标注,因为美国政府只是听命于资本家的管家。中国也就跟着美国,对消费者的这一权益严重地忽视。
   在这里我要重申以前的观点,我认为,与生命有关的一切技术,都不得申请和拥有专利。如果这些技术是对人类和生命有益的,就应该免费让全世界使用。学学中国古人吧!中国人曾经拥有水稻、茶叶、丝绸、中医,还有四大发明,这是文明的进步和繁荣的基础,它们可以拥有专利吗?无孔不入的利益至上、金钱至上,已经快把人类逼到悬崖边缘。动机,就是为了赚钱而不顾每一个普通人的基本利益,我们可以“不问动机”吗?的确,只有少数人不愿“被问动机”。

 

 

相关文章:

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

“猪流感”突然蹊跷降临

 

哥本哈根之后中国的“低碳危局”

哥本哈根与进步论

给哥本哈根上一课:三种海洋文明

全球暖化中的科学角色

二氧化碳与美国困境

能指望哥本哈根什么?

茅于轼能否不再教条?

茅于轼与18亿亩红线

我为茅于轼“狗尾续貂”

反对易中天的“不问动机,只问结果”

易中天喜欢美国谨防太过

孔子令我温故知新

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017