注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

大年初一说老虎  

2010-02-14 10:50:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看到一个广告,“一二三四五,不能打老虎,老虎不吃人,要吃×××”。这个广告显然来自一个儿歌,“一二三四五,上山打老虎”。随着时代的变迁,打老虎已经不是英雄的行为,而是犯罪,武松如果生在今天,一定想不通。
   老虎生在山林,一山难容二虎,是老虎生活状态的写照。中国历史上,老虎曾经在很多地方出现,现在只局限在很少一些地方了,野生老虎在中国,数量已经很少。在唐朝时期,史书有一些关于老虎的记载,比方说,有一次,一只老虎闯入长安,被人杀了。唐高宗时,陕西某些地区还有“虎暴”为灾的记载。五代时期,中原地区也有老虎出没的零星记载。一般来说,史书中记载老虎,是因为老虎影响了人们的生活,至于那些依然生在森林山地的老虎,一般不会出现在史书中。
   北宋时期也有老虎记载,但是老虎出没的范围,主要已不是中原地区,而是四川、云南、广西等南方地区,大致就是今天被周老虎闹腾了不少时间的华南虎。宋朝初年,四川的虎患甚至惊动了朝廷,专门派出壮士去四川打老虎。《宋史》记载一个名叫张延均的人,抓获老虎一百只以上。另一个名叫李继宣的人,在陕州杀老虎或抓老虎也超过20只。上述这些情况主要是因为唐宋时期,尤其是宋朝,人口大量增加,人类的生活区域扩大,开始与老虎争夺生存空间。
   由于当时老虎伤人事件时有发生,因此,打虎能手常常被视为英雄。北宋末年打虎英雄武松是一个小说人物,而且,《水浒》写于明朝。从这里也可以看出,到了明朝,中原地区的老虎已经很少了,武松打死一只老虎也被称为英雄。如果把他当成真事,那么,北宋时期比武松厉害的打虎英雄多得是,武松算不得什么。到了今天,人类的生活空间更大,老虎的生存范围更狭小,老虎终于成为要保护的对象。因此,连儿歌也要改了。简单回顾一下历史,再收到人们“虎虎生风”、“虎踞龙盘”、“龙腾虎跃”之类的新年短信贺词,总有点好笑。但是,心意还是要领的。

 

 

 

 

 

 

 

 

新年快乐!

 

 

 

 

 

 

相关文章:

大年初一说老虎

老虎为何叫大虫?

武松酒量有多大?

令人讨厌的喝酒恶习

四大名著地位的变化

象棋之谜

手纸、洗澡和香水

席地坐、垂腿坐以及缠足

古代小脚与现代大奶

刮毛剃须小趣事

跪拜礼的起源与改变

为什么要跪拜?

握手好,还是拱手好?

 

替鲍鹏山先生抄点书

金眼彪施恩是黑社会吗?

鲍鹏山的思维混乱

岳飞近代的离奇遭遇

岳飞是民族英雄吗?

岳飞800年历史评价的变迁

一桧虽死,百桧尚存

欧阳修整顿文风

苏东坡为何成为绝响

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017