注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

春节何必要申遗?  

2010-02-12 11:33:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   冯骥才先生近日发表文章,建议将春节放在我国申遗的首位,“这样可以提高人们对春节文化保护的全民自觉,增强文化自信,促进中华民族四海一家的认同感和亲和力。同时,可加强国家与民族的软实力、文化影响力和民族人文形象。”冯骥才先生的心情我非常理解,但是,我认为春节根本不需要向中国之外的机构“申遗”。
   首先,申遗的对象在我看来,大致都是需要保护的东西。所谓需要保护,常常是生存困难的。我觉得,春节不存在生存的困难,因而,它远没有到需要保护的时候。其次,有人担心春节文化走样了,与老规矩不同了,混杂了很多原来不是春节文化的东西,我认为,这种担心也没必要。文化本来就是变动的,而不是僵死的,比方说,放鞭炮也不是从来就有的,至少是火药发明以后才有的。当今社会乃至未来,春节文化的具体内容添加些新的,淘汰些旧的,也很正常。春节如果都是老规矩一陈不变,那就成古董了。古董不会变,虽然有价值,但这价值是虚的,古董在我们的日常生活中,常常是没有实际作用的,所以才需要保护。而春节还在我们的生活中发挥着重要的作用,春节还是活的。再次,即便要保护春节,也没必要借中国之外的力量来保护,难道中国人自己不能保护?难道外国人能比我们更好地保护春节?
   中国各地“申遗”的事情很多,我对此常常觉得没有意义。申遗在我看来,就像在工业等领域一样,都是用别人的标准来要求中国,在申遗面前,制定标准的人是主动的,申请的人是被动的。中国与世界的关系,这样的被动太多,我们几乎不敢主动。在这个问题上,我们还真该学学美国。比方说美国的奥斯卡,它的颁奖仪式被大量模仿,奥斯卡实际上是美国的国内标准,而换一个角度看,它的颁奖仪式,它对电影的标准,几乎成为世界的标准,各国的电影都以被奥斯卡青睐为荣,所以美国电影才会繁荣,美国的话语权才有力。如果把春节等中国文化的评定标准都交给中国之外,我们在继承和发扬传统文化方面,还能有多少自主性?
   真正合理的状况是,我们自己的标准成为世界的标准,让世界各地的其他人纷纷按照中国的要求,希望获得中国标准的首肯,中国才会在这个世界上处于主动。比方说,春节期间旅游的人较多,不少人还会到外国旅游。因此,如果中国的有关部门针对开放旅游的各个国家,定期评定适合旅游的指数,那么,对中国游客如饥似渴的各个国家,都将按照中国的标准来调整他们的旅游服务,这才是正道。从长远来说,由中国制定的世界各国的旅游适宜指数,还可以每月调整一次、评定一次,向中国人发布一次,那么,主动性就会掌握在中国人的手中。
   对旅游如此,对春节之类的文化也如此。中国是一个文化大国,现在最大的问题是我们对自己的文化缺乏自信,获得别人的肯定似乎是我们文化自信的来源。这种状况并不合理,长此以往,对继承和发扬中国文化没有多大的益处。因此,真正要保护中国文化,不是“申遗”,不是获得外国的首肯,而是让它在中国人的生活中富有生命力,是让中国人喜爱、钟情于自己的文化。申遗成功,能使我们更喜爱我们的文化吗?在我看来,申遗成功常常是被别人的标准限制了我们文化的发展和活力。只要我们的文化是有活力的,申不申遗无所谓。只要我们的文化是中国人离不开的,不愿放弃的,那个“遗”不申也罢。

 

  评论这张
 
阅读(1791)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017