注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

再论朝鲜半岛会打起来吗?  

2010-12-19 23:36:00|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    半年前我写过一篇文章《朝鲜半岛会打起来吗?》当时我就认为,朝鲜半岛打起来的可能性不大。我在那篇文章里说,如果美韩发现“天安舰”事件利用价值不大,它可能会寻找新的挑拨手段。从现在来看,我在半年前的判断基本正确。时至今日,朝鲜半岛的局势又变得紧张,但是,美国、韩国、日本都不再提“天安舰”事件,那一事件的真相也变成了无头案。我们可以想象,如果有确凿的证据证明“天安舰”事件是朝鲜干的,美国之流肯定会不依不饶地揪住不放,并且绘声绘色地放大一万倍。目前,“天安舰”事件几乎没人提了,只能说明一个问题:它是美国制造紧张局势的工具,“天安舰”事件的利用价值已经完了,再要追究,美韩就要露陷了。
    然而,朝鲜半岛的紧张局势并没有因为“天安舰”事件退出舞台而消停,反而有不断升级的可能。今天又有媒体朋友问我,朝鲜半岛会不会打起来?我还是半年前的那句话:打起来的可能性不大。我们不看远的,只看近的。11月23日,韩国在延坪岛举行军事炮击演习,朝鲜方面呼吁韩方停止军事演习,韩方不予理会,朝鲜便打了100多发炮弹,韩方说,他们也回击了80多发炮弹。如果要想军事行动升级,那个时候不用停下来,接着打下去就行了,何必到现在再搞一场军事演习,重新找一个军事升级的理由?既然一个月前韩国就没有进一步扩大事态的勇气,那么现在也一样。
再往远一点看,近十多年来,朝韩双反在延坪岛附近海域有过两次军事冲突。一次是在西历1999年,双方在海上打了14分钟,朝鲜吃亏。另一次是在西历2002年,朝韩双方打了25分钟左右,韩国吃亏。这两次军事冲突都没有扩大升级,而那个时候,正是美国把朝鲜说成是“邪恶轴心国”的年代,美国的国力也比现在强得多,如果要升级,那时候就已经有足够的理由升级扩大。现在的国际形势对于美国来说,与那时候相比,已不可同日而语。所以,延坪岛炮击事件不过是美韩试图继续制造紧张局势的又一个工具,进一步升级扩大的可能性不大。韩国近日以天气为理由,推迟了军事演习,等于是缩了。即便等“天气好了”,韩国还要军事演习,朝鲜又回击了,估计也就是像以前一样,双方都控制在较小的规模内,说停就停,韩方利用西方媒体打一点嘴仗而已。
    朝鲜半岛局势会不会升级,首先要看美国,如果美国支持升级,并不惜自己卷入,那么,它的确有可能升级。但我认为,这种可能性不大。美国众议院刚批准了西历2011年的国防预算,共7200多亿美元,比西历2010年的军费增加了1000多亿。除了明年用于阿富汗等地的战争费用外,是否已经暗含了新增加的朝鲜战争费用,没有仔细调查不好说。但是,几乎在同一时间,美国又通过了一个总额高达8500多亿的减税议案。一进一出,1万5000亿以上,美国的经济负担很重。所以,美国最多让韩国充当打手,自己不太会亲自上阵。此外,中国与俄罗斯也已明确表态,不希望事态升级。俄罗斯还召见了美韩的大使,要求韩方停止军事演习。在中国的斡旋下,朝鲜已经表示,对于中国提议重开“六国会谈”,如果其他五国都参加,朝鲜也愿意参加。很显然,六国会谈中至少已经有三方表现出和平的真诚姿态,只有美国带着它的两个小兄弟,对于和平不屑一顾,不断火上浇油。它们在国际社会已经失分了,再胡闹下去,只能更加不得人心。
    其次说日本。日本因为它的外岛问题,也有浑水摸鱼的企图,但是,日本如果加入朝韩的冲突,只能适得其反。因为,韩国民众的反日情绪很强烈,他们不愿看到当年的殖民者,如今又把军队开到朝鲜半岛。再说韩国,如果没有美日的帮助,我认为韩国不敢单独向朝鲜大规模挑衅。韩国自己的军事力量未必是朝鲜的对手,韩国也不敢承受战争的损失。韩国的首尔在全国的经济成分中占到一半的比例,这么一个重要的地方,就在朝鲜的炮弹范围之内,韩国不敢冒首尔被毁的风险,否则,韩国经济说不定真的要倒退几十年。再说,不管朝鲜还是韩国,双方的民族主义情结都比较浓厚,在韩国,反战的力量,主张民族和解的力量,主张化干戈为玉帛的力量始终存在。在李明博上任前,这种力量已经导致南北双方的直接接触。而亲美的李明博将本民族同胞引入骨肉相残的厮杀,是很多韩国人不愿意的。如果李明博在美国的指使下,一心挑动民族撕裂,导致冲突升级,他将成为朝鲜历史上的民族罪人,更何况韩国方面还是无理取闹的挑衅。
    所以,朝鲜半岛问题更可能的局面是,大的冲突不会发生,军事对抗很难升级,但美国需要韩国、日本等配合,时刻保持紧张局势,以便美国浑水摸鱼、渔翁得利。但是,我也只能说这种可能性更大,并不能彻底排除另外的可能性。两年前,美国金融危机发生不久,我曾经写过一篇文章《警惕美国突然发动战争》,这种可能性至今也依然存在。也许我们今天应该说,制造战争的临界状态,也是美国的策略之一。美国在挑唆制造了朝鲜半岛紧张局势后,美国媒体也积极配合,对中国展开无端的攻击。他们不顾中国持续不断的和平努力,自己不推动和平,反而一再制造冲突,甚至还严重诋毁中国。《华尔街日报》居然大肆污蔑说“中国正在加入邪恶轴心”。看看这家报纸的名字就知道了,“华尔街”代表的是美国金融资本家的利益。他们之所以对中国如此仇视,是因为中国政府在人民币升值等问题上,没有满足这些金融大鳄的胃口。中国在金融监管方面也没有痛快地满足美国金融资本家及其他们代理人的要求,使得这些金融资本家在中国难以“自由”。因此,由垄断资本主导的美国,为了摆脱自身的危机,制造冲突、发动战争的可能性完全存在。只不过,在朝鲜半岛问题上,我认为,目前的条件还不充分,但是,我们必须有所警惕。

 

 

 

相关文章: 

再论朝鲜半岛会打起来吗?

朝鲜半岛会打起来吗?

要文斗,不要武斗
小日本还能死硬多久?
《精武风云》又重现

小日本狗仗人势
小日本急了

美韩黄海军演:坏事变好事

谁是朝鲜统一的最大障碍?

天安舰事件:看美韩如何收场

那些曾经与中国为敌的,如今怎样
丰田遭遇二奶噩运
解决钓鱼岛问题的一个思路

俄罗斯强硬姿态的背后

匹夫无罪,怀璧其罪
怀念与告别——007和披头士

战国时代的基本特征

世界倒退至中国的“战国时代”

石油的诅咒:民主与独裁

萨达姆罪行的来龙去脉

警惕美国突然发动战争


 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017