注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

比儿子,比爸爸  

2010-12-16 22:08:00|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “我爸是李刚”近来比较流行,它来自一个真实的事件。某官员的儿子酒后驾车,在大学校园撞了两个女学生,一死一伤。司机没有停车,继续驾车办自己的事情,后来被学生和保安拦下,肇事者不仅没有关心伤者,态度还十分嚣张,面对众人开口高喊:“有本事你们告去,我爸是李刚”。该报道一出,针对事件的处理似乎已经不是人们关注的第一焦点,“我爸是李刚”这句话立即传遍海内外。某家国外报纸甚至把“我爸是李刚”登上了头版头条,称其是中国的一个“隐晦的笑话”。国内很多人发起了“我爸是李刚”造句大赛,参与者众多,其中我最喜欢的一句是——恨爹不成刚——如今有多少人希望自己有一个好爸爸。
    在“我爸是李刚”的风靡中,我注意到一个现象,很多人,尤其是媒体把矛头指向政府、官员、官二代。《纽约时报》说,李刚事件在某种意义上说明了中国一些政府的强权意识。《金融时报》称李刚似乎是一个万能的超人。由于“我爸是李刚”事件的确发生在一个政府官员及其儿子身上,人们把评论的焦点集中在官员、政府方面,有其自然的合理性。但是,如果把对于“我爸是李刚”的全部火力都针对政府、官员,则未必公平,很可能会转移了我们对于这一事件本质的认识。
    “我爸是李刚”的本质是什么?说白了就是比比谁的爸爸厉害,只不过在这个故事里,李刚恰巧是一个官员。事实上,如果李刚不是政府官员,“我爸是李刚”,“恨爹不成刚”的句子和观念同样可以存在。比方说“洛克菲勒”这个名字,在美国就具有比“李刚”更大的魔力;比方说在美国,某个年轻人甚至是孩子,如果同某个黑帮老大有亲密的关系,其效果也堪比“我爸是李刚”;再比如说,在新中国成立前,有些洋奴摆谱的时候就会说:我的洋人老板是谁谁谁,今天可能也有。从一个好爸爸的标准说,克林顿可以算一个,盖茨、巴菲特、李嘉诚作为好爸爸标准的诱惑,丝毫不亚于克林顿,而李刚不过是一个撞在枪口上的七品小小芝麻官。“我爸是李刚”这一观念从本质上说,是等级制度的体现,高等级的权利很自然地延伸到后代身上。在这一事件中,父亲李刚恰好是一个官员,官员的确可以算一个等级,但是,它并不能掩盖等级意识的体现,尤其是金钱等级。比比谁的爸爸厉害,无非是比比谁的爸爸在等级制度中的地位更高。
    如果把“我爸是李刚”、“恨爹不成刚”完全看成是中国特色,那就会得出片面的结论。我们都知道,中国人还有一个强烈的观念,叫做“望子成龙”,它与“恨爹不成刚”是怎样的关系?“望子成龙”是中国平民社会的典型产物,这个观念在中国由来已久,说明中国很早就是一个平民社会。只有在平民社会中,每一个普通人才能怀抱“望子成龙”的念头,才可能实现“望子成龙”的目标。而在等级制度中,低等级的社会成员根本没有前途,也就根本不会产生“望子成龙”的念头,更何况为此而努力。“望子成龙”的观念在西方历史上几乎没有,直到近代才开始出现,恰恰说明西方长期都是等级制度,到近代才进入平民社会。所以,从中国人很早就有“望子成龙”这一热切愿望的事实,我们可以知道,中国古代社会比西方先进得多。当很久以前的中国人都能怀抱“望子成龙”的理想并努力实现时,西方社会则只能奉行“我爸是李刚”。
    当然,我们不能否认,中国古代在拥有强烈的“望子成龙”欲望的同时,也同样存在“封妻荫子”,后者似乎大致等同于“我爸是李刚”。然而,中国古代的“封妻荫子”与“我爸是李刚”还是有较大不同。因为,在中国古代,要得到“封妻荫子”的荣耀,前提主要是个人努力,先实现“望子成龙”,然后再实现“封妻荫子”。而且,在“封妻荫子”的同时,中国人还有一个理想叫做“光宗耀祖”。也就是说,祖上、父辈默默无闻没关系,只要后代努力,就可以替祖上、父辈带来荣耀,顺便也能荫佑后代。所以,它与单纯等级制度下的“我爸是李刚”有着很大的不同。换句话说,西方等级制度会造成“我爸是李刚”的绝对化,而中国的平民社会更可能产生的是“我儿是李刚”,“恨儿不成刚”。从文化上说,西方更喜欢比爸爸,中国更喜欢比儿子。
    中国的平民社会历史悠久,从理论上说,秦朝的商鞅变法就是中国平民社会的开端,但是,此后也有多次反复。然而,在中国两千多年的历史中,平民社会的观念早已深入人心,“望子成龙”的愿望在中国社会大于“我爸是李刚”、“恨爹不成刚”是一个事实。在中国社会,“望子成龙”不会遭人嘲笑,标榜“我爸是李刚”则会被社会不齿。最近国内媒体和网络流行“我爸是李刚”的造句比赛,对“比爸爸”表现出明显的贬义,正是这一中国传统的体现。这种精神在西方社会起源很晚,19世纪初,司汤达写《红与黑》的时候,“望子成龙”在欧洲还是被人嘲笑的对象:你这个没有贵族地位的普通人,居然还想“望子成龙”?癞蛤蟆想吃天鹅肉吧!因此,在那个时候,西方社会的某些人完全可以堂而皇之地高喊:“我爸是李刚”。
    虽然西方社会在近代也渐渐变成平民社会,但是,他们等级制度的残留依然严重,最重要的体现就是,现代西方社会以金钱等级代替以前的其他等级。此外,西方文化中的血统论、种族主义都是等级制度的体现,至今也未彻底清除。不幸的是,西方这一并不彻底的平民社会,或者说西方现代平民社会大量残留的等级意识,如今又传染给了中国。中国传统社会虽然早已不是等级制度,但是,社会上下的阶层还是存在的,这是一个合理的现象。努力的、对社会有贡献人应该获得更大的回报,平民社会并不是说彻底平等,而是每个人都可以在公平的原则下改变自己,不同社会阶层之间有充分的双向流动性。因此,中国传统社会的确也有等级高低的现象,例如官员,但与等级制度不同的是,官员等级不是天生的,也不是永久世袭的。可悲的是,中国传统社会保留的这种合理的阶层状态,与西方社会现代严重残留的等级制度结合后,终于结出了“我爸是李刚”这样的恶果。这是中国社会受西方影响之后的倒退。然而,我非常欣喜地看到,“我爸是李刚”几乎遭到全中国社会的谴责,这一谴责的观念源头,就是中国传统社会根深蒂固的平民意识。

 

 

 

相关文章: 

比儿子,比爸爸

重新认识科举制度

中国衰落的转折点

越穷越光荣是哪里来的?

何必好为古人师

中国传统何以成为万恶

《红楼梦》的贵族观

《红楼梦》的少女崇拜流毒甚远
少女崇拜是贵族文化特征

东西方贵族的一个本质差异

欧洲贵族与中国贵族

戴安娜的贵族血统

戴安娜的价值

戴安娜有什么值得崇拜?

英国王室何时废除?

大学毕业学位服应该取消

城市病的治标与治本
拉动内需为何自相矛盾?

逃离《土街》与逃离农村

美食的最高境界

大众美食与平民社会

艾滋病起源之谜

科学如何成为邪恶?

德国、日本、美国的杀手锏

《生化超限战》你不知道的可能性
抗药性与我们的教训
《人兽杂交》警告生物科学
“先玉335”玉米是否转基因?
超级病菌、抗生素与转基因

美女的遭遇与“第二代”转基因

美国为何山清水秀?

非洲穷人为何拒绝转基因

疯牛病与抗转基因性

转基因与烟草命运的比较

转基因与官商勾结

转基因种子就是反民主!

伊拉克比美国更先进!

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

现代诺亚方舟的秘密

毒牛奶与转基因

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

美国人如何避免购买转基因食品

转基因:关起门来偷着乐?

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

超利益政治与利益集团政治
《中国没有榜样》

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017