注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

《生化超限战》:你所不知道的可能性  

2010-12-11 22:28:00|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    柴卫东先生所著《生化超限战》一书由中国发展出版社出版,目前已经上市。这是一本从转基因和疫苗等现象入手讲述生物技术潜在威胁的书。出版社将这本书取名为《生化超限战》,容易同多年前乔良、王湘穗先生所著的《超限战》一书搞混,因此,我有必要解释几句。乔良、王湘穗先生当年所著《超限战》一书,引起美国的高度重视,因为,这本书似乎给弱势国家提供了一种可能:当弱势国家不得不面对美国强权的无理挑衅时,按照美国认可的军事规则,几乎不可能与美国对抗。但是,弱势国家可以“超出美国的限制”,用自己的方式实现优势、劣势的另一种平衡。美国当年对这本书极为重视,但是,美国军方懂中文的人不多,美国需要把它翻译成英文,又不想给作者付版税,便采取了盗版的办法。柴卫东先生所著的《生化超限战》所表达的含义其实正好与《超限战》相反——它不是弱势国家对付美国的手段,而是美国对付全世界的可能手段。美国很可能利用正在完善的生物技术实现其超常规地控制世界的目标。当这种可能性不能被完全排除的时候,世界上的任何国家都不得不防。

    承蒙柴卫东先生厚爱,这本书的序言是本人写的。序言如下:

 


    柴卫东先生和我一样,都不是专门研究转基因问题和疫苗问题的专家。我们的知识积累也不曾以生物知识为主要方向。但是,在中国的水稻开始转基因的当口,我们不约而同地都开始关心转基因问题,以及建立在基因研究基础之上的现代生物技术问题。我确实很难说这种“外行”的身份对于理解和阐述基因等生物技术话题,究竟是有利还是不利。因此,当柴卫东先生把他最初的打印稿给我看的时候,我大致只能从图书的规范上提一点要求。将近一年时间,柴先生数易其稿,他的精神令我敬佩。
    转基因技术是现代生物技术的一部分。继IT技术之后,生物技术被誉为下一个最重要的经济增长点,而转基因技术是其中重要一环,我想,这也是很多人、很多经费投入到生物技术研究领域的重要原因。因此,我特别想借这个机会表明一点:反对滥用转基因技术并不意味着反对此项研究。尤其当我们把转基因技术当成生物技术的一部分时,我们应该更加明确地提出自己的观点,对于转基因技术、生物技术的批评主要基于以下几个理由。
    第一,转基因技术、生物技术到目前为止,在安全性上并不令人放心,因此,有必要谨慎从事,而不应该对其安全性轻易地做出承诺。西方近代科学史中已经多次发生这样的事情:一项技术发明最初被誉为伟大的发明,甚至被授予很高的奖项。但多年之后,人们会发现这项技术的滥用带来很多危害。以至于获得过世界最高奖项的技术最终也被禁用,或者被严格限制使用。对于转基因等生物技术来说,不管现在的人们如何将其称为“伟大”,我们依然要极为认真地观察它可能造成的各种潜在危害。任何事物都不应该只是因为戴上了“科学”的帽子,就让我们彻底放心。
    第二,现代社会以经济为主,新技术常常成为商业竞争、商业垄断的手段。这在IT领域已经有明显的先例。因此,转基因等生物技术被用于商业竞争、实现商业垄断,事实上在中国也已经初现端倪。反对IT领域商业垄断的声音和行动在世界各国都有出现,但反垄断的效果有限。对于普通人来说,即便IT领域的垄断难以消除,但是,远离信息技术,人们依然能够放心地生活。而转基因等生物技术关系到每一个人日常每一天的食物,因此,这一领域基于新技术、新发明专利而实现的商业垄断,将严重影响每个人的生活安全,乃至于影响整个社会的政治安全。我们不得不对此抱有必要的警惕。
    第三,转基因等生物技术完全可能被用来作为特殊的战争手段。在人类历史上,生物技术被用于战争的案例很早就出现了。到了两次世界大战期间,生物技术在战争中也扮演了重要的角色,其中以日本为典型。日本的生物技术部队,不光研制了杀人的生物武器,还研制了消灭庄稼、牲畜,破坏饮水的生化武器,以作为消灭对方实力的战争辅助手段。随着生物技术研究的深入发展,人们对生物技术此类用途的担心是完全有必要的:生物技术有没有可能继核技术之后,成为下一个大规模杀伤性武器?某些特殊的生物技术是否应该像核技术一样,被列为严格监管的对象?
    我认为,柴卫东先生对于转基因等生物技术投入高度的关注,大致也是基于上述几个理由。这是一种自觉的责任感。这本书所提到的涉及方方面面,虽说切入点是关于转基因等生物技术的内容,但是,由于有众多惊心动魄的故事在其中,因此,阅读起来并不枯燥。相反,让人有大开眼界的感觉。书中所提到的都是世界各地真实发生的事情。它们究竟是零散的、毫无关系地单独发生的?还是由一个看不见的手在操纵的?读者可以自我判断。对于所谓“阴谋论”,人们可以不信。但是,不信不等于阴谋不存在。读者可以把这本书当成茶余饭后的消遣,也可以把它当成是严肃思考的起点。这本书以一个普通人的视角,为我们打开了一扇关于世界某个领域的窗口。透过窗户看到的一切,每个人当然可以有自己的解读。

    刘仰
2010-11-18于北京

 

《生化超限战》:你所不知道的可能性 - 刘仰 - 一个人的世界


 

相关文章:

《生化超限战》你不知道的可能性
抗药性与我们的教训
《人兽杂交》警告生物科学
“先玉335”玉米是否转基因?
超级病菌、抗生素与转基因

美女的遭遇与“第二代”转基因

美国为何山清水秀?

非洲穷人为何拒绝转基因

疯牛病与抗转基因性

转基因与烟草命运的比较

转基因与官商勾结

转基因种子就是反民主!

伊拉克比美国更先进!

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

国家烟草专卖局严查转基因

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

现代诺亚方舟的秘密

毒牛奶与转基因

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

美国人如何避免购买转基因食品

转基因:关起门来偷着乐?

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

为什么要维护多样性

生物科技摧毁底线

科技能否帮助人类突围?

人类会不会是恐龙第二

警惕手机导致脑癌

流氓海藻与维生素


 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017