注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

选票政治与黑帮  

2010-11-08 22:50:00|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我在以前的文章里说过,民主只是一个工具,本身不具有道德感,犯罪团伙、黑帮都可以讲民主,也确实有一些犯罪团伙、黑帮不同程度地实行民主制度,所谓帮规就是民主与法制的关系。虽说黑帮的老大常有家族色彩,但是,民主选举黑帮老大的事情并非没有。金庸小说里描写过丐帮,上个世纪80年代,数千乞丐云集岳阳楼,要选举丐帮帮主,被当地公安机关发现,将他们驱散、遣送,这场乞丐民主大会才没有开成。这里所说的黑帮民主是指黑帮内部的民主,其实,在黑帮与外部社会的关系上,黑帮也很喜欢“民主”。昨天的文章讲到一本书,《黑帮老大的一天》,在这本书里,也有芝加哥黑帮与民主关系的内容,但它只是一个点,我顺便多说点。
    选票政治有一项指标叫做投票率,也就是说,有投票资格的选民,有多少人参加投票。一般来说,社会状况良好的时候,投票率并不太高,社会状况很差的时候,投票率也不太高。投票率达到60-70%,那就已经很高了。不投票的人各种各样,有穷人有富人。在美国,因反对虚伪的民主,终身不投票的人也有。富人不愿投票,别人一般奈何不了它,而且,富人人数较少,少几张选票不算什么。对于富人来说,他绝对会认为自己的政治捐款要比自己的一张选票作用、意义大得多。穷人则不一样,穷人在人数上总是比富人多,因此,穷人的选票对于选举就非常重要。
    但是,在资本主义社会,有钱人常常比较容易团结起来、联合起来,穷人要联合则非常困难。那么,在美国这样的社会谁最能够将穷人在选票上联合起来呢?黑帮。素德在《黑帮老大的一天》一书中说道,芝加哥“罗伯特-泰勒之家”的黑帮老大,在芝加哥市政府选举之前,会派出手下马仔挨家挨户地敲门,要求住在这里的每个人都做“选民登记”,因为穷人往往不关心国家大事、政府事务,只把精力放在自己的日常生活上。在世界上很多地方,为了提高投票率,鼓动大家踊跃参加投票,要想很多办法,比方说物质刺激,或者找很多志愿者上门走访。而芝加哥的黑帮就充当了为提高投票率而努力的志愿者。但是,芝加哥黑帮在动员大家做了“选民登记”后,还会有一个要求:到了投票的时候,黑帮老大叫你投谁,你就投谁。
    在素德的书中,有一个穷人对黑帮的这个要求提出了抗议,她很正确地说:投给谁是我的权利,凭什么你来规定?素德的书中描述说,上门服务的黑帮马仔“志愿者”一下子懵了,不知道该怎么办,显然他没遇到过这样的事情:居然有人会抗议黑帮?其实,不用到投票的时候,只要做好“选民登记”,黑帮就有了与政客讨价还价的余地。比方说一个黑帮老大告诉政客:我手里有10万张听我调遣的选票,要想竞选或者连任的政客就得对黑帮老大另眼相看。黑帮老大顺便提点小要求,比方说把某个讨厌的警察调走,往往就能得到回报。至于黑帮老大宣称自己能够掌握10万张选票,到时候是否都投给黑帮指定的人,那到未必,黑帮的这种操作方式,也有准确率的问题。
    芝加哥是一个有着长久、丰富黑帮历史的城市。上个世纪30年代,芝加哥黑帮为了保证人们把票投给他们心目中的政客,采取的措施更加直接。到了投票的时候,各个投票点都是黑帮的人,他们舞刀弄枪地告诉每一位前来投票的选民该把票投给谁,如果有人不愿意,他们比较文雅的做法是:直接把选票拿过来,替你填上,然后投票。如果对于黑帮这种文雅的方式要反抗,那么,棍棒刀枪就要派用场了。后来,媒体报道了这种情况,政客们也觉得太不像话,要求黑帮改改。于是黑帮老大说:好吧,让我的人全撤,让警察去。于是,各个投票点换成了警察。当时芝加哥警察里面至少一半是黑帮的“朋友”,投票情况会及时向黑帮反映。有一次,黑帮得知他们拥护的政客可能要输,立即大打出手,在投票点开枪杀人,警察只是呆在旁边看。前不久阿富汗投票的时候,塔利班也采取过这种来自美国的先进民主方式。当然,社会进步了,半个多世纪前黑帮明目张胆操控选票的做法,现在已经升级了,像素德书中所说的幕后操纵要更多。这种方式不仅在美国芝加哥存在,在日本以及我国台湾也同样存在。台湾专门有一个词,叫做“桩脚”,也就是能控制数千张选票的人,他们往往是黑帮,有时候,甚至直接把黑帮重要人物选为议员。
    像素德书中所说的黑帮老大,层次还比较低,只控制一个社区,还没有到控制全市,他的上面还有级别更高的、可以控制全市的黑帮高级老大。各地高级黑帮老大联合起来,便能控制全国,以至于控制总统选举。这种事情不是没有过,肯尼迪是一个非常明显的例子。肯尼迪的父亲靠着与芝加哥市长的姻亲开始做生意发财,发了财以后开始投身政界。但是,老肯尼迪帮了罗斯福赢得竞选,只得到了一个“大使”的职位,油水不算太大。老肯尼迪自己在政治上没有更大的发展,便寄希望于自己的儿子。然而,肯尼迪要当美国总统,有一个天生的不利因素:他是天主教徒。在肯尼迪之前,美国没有任何一个总统是天主教徒。这是什么原因?
    说起美国的光荣历史,人们往往会提到“五月花”号,一批来自欧洲的逃难者,乘坐“五月花”号到达美国,他们平等地签订了契约,成为美国精神的象征,云云。其实,很多人在他们之前就到达了现在叫做美国的地方,他们并不是第一批到达的人,会签订契约的人更多。从“五月花”号走下甲板的人中,也没有一个对后来的美国历史产生过重要的影响,为何美国要把自己的光荣历史定位在“五月花”号这个起点上?因为,“五月花”号上的人,都是清一色的清教徒。所谓清教徒简单说就是欧洲宗教改革以后产生的新教,与之相对的就是梵蒂冈为代表的天主教。欧洲宗教改革之后,天主教与新教之间爆发了激烈的流血冲突,几乎成为势不两立的状态。当初乘坐“五月花”号来到美国的那批人,就是在欧洲受迫害、呆不下去的新教徒,因此,美国长期以来都以清教徒为正宗,与之长期对抗的天主教徒,在早期的美国很难有大的发展。
    绕了一个弯,说回美国黑帮。我们知道,美国黑帮中意大利人最为著名,为什么?因为意大利人大多都是天主教徒。所以,当早期意大利移民来到美国的时候,他们是受到严重歧视的,这种歧视导致他们在政治和经济的正常领域都很难有所发展,于是,很多人不得不以黑帮犯罪的方式为自己实现美国梦。随着欧洲移民越来越多,成分越来越复杂,天主教徒的数量也日益增多,肯尼迪竞选总统的时候,恰逢这个时候。然而,要改变美国传统重视清教徒、歧视天主教徒的局面,并非那么简单。于是,肯尼迪家族想到了天然的宗教盟友——美国黑手党。以意大利人为主体的美国黑手党,都是天主教徒,他们在美国社会的底层,因受到歧视而铤而走险。如今,有一个天主教徒有希望成为美国总统,美国黑手党毫不犹豫地大力支持。今天回过头来说,如果没有黑手党的支持,肯尼迪当不了美国总统。虽然这也是肯尼迪家族与黑手党恩怨的开始,但是,它已经能够说明,美国黑帮是非常喜欢美国民主制度的,因为,美国的民主制度能够使黑帮大大获益。相反,墨索里尼那样的独裁制度几乎将西西里的黑手党扫灭干净。如果不是美国的支持,意大利黑手党难以在墨索里尼的严厉镇压之后再次迅速崛起
    对于今天来说,黑帮直接操纵基层选票,只是参与民主的方式之一。随着黑帮有钱了,把钱洗干净了,他们用政治捐款的方式来影响选票政治,也是轻而易举。有一个数字可以看一下。在意大利南部,五分之一的选票完全在黑手党掌握中,加上黑手党的盟友,他们能够控制意大利南部三分之一的选票。任何一个政客都不可能小视这部分选票。在素德《黑帮老大的一天》这本书中,作者指出,由于它所接触的芝加哥黑帮是来自黑人社区,因此,依靠黑人选票当选的政客,在面对打击黑人帮会时,最常用的武器就是批评政府种族歧视,这也算是对黑帮的回报。要知道,美国的黑帮并非只有黑人,以前美国的犹太人黑帮在抗议政府打击时也经常用“种族歧视”这一招。光意大利黑帮鼎盛的时候,在全国就有50万名成员。美国黑帮对选票政治的影响几乎无所不在。

 

 

相关文章: 

选票政治与黑帮
美国“居委会”的一个小官

百姓需要良好的社会治安

黑社会与慈善

国际秩序与黑社会

卖淫团伙为何容易涉黑?

重庆打黑打疼了谁?

律师替谁说话?

打黑反贪的“异地机制”

律师如何催生腐败
律师如何成为黑恶势力的帮凶?

石油的诅咒:民主与独裁
民主政治裙带化

易中天喜欢美国谨防太过

美国政府—黑社会—恐怖主义

慈善与公平竞争

中国慈善的一个缩影
天堂没有慈善(之一)
天堂没有慈善(之二)

看不懂的“巴比慈善”

赛马、赌马与慈善
美国富豪学雷锋,中国富豪怎么办

富人该不该有安全感?

“富二代”垮掉,是好还是坏?

富兰克林与拜金主义

股神为什么这样神?

中国股市与世界首富

跟着洋人学坏变傻

桃色事件与美国政治的秘密

毒品该不该合法化?

千万不要忘记贩毒历史

全世界资本家联合起来

阿富汗的美式民主为何腐败不断?

美国能将阿富汗治理好吗?

股权与民主
国美应“扫黄”

弱智的民主别再害死人!

村务民主走向何方?

贝卢斯科尼:民主的玩法

“朝三暮四”与民主制度

望子成龙与培养天才

民主是个寻常物

美国民主潜规则

犯罪团伙与民主、法制

民主与金钱

民主与暴力有多近?

“普世价值”中的民主

民主是道德吗?

工业社会与自由民主

英美法三种革命的民主

需要认识民主制度的缺陷

民主也是双刃剑

民主不是灵丹妙药


 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017