注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

“山口组”为何长存?  

2010-11-22 19:27:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,日本警方先是抓了“山口组”的第二号人物,继而又突击搜查了“山口组”总部,让人觉得日本警方要对“山口组”动真格的。但是,日本媒体也报道说,“山口组”第二号人物高山清司被捕时,完全没有抵抗,镇定自诺,而且露出不屑的表情。“山口组”是日本最大的“暴力团”,在全世界的黑社会组织中都有很高的知名度,其诞生至今将近百年。日本为何不能消灭“山口组”这样的黑社会?“山口组”这样的黑社会,在现代资本主义社会中,会是这样一个命运?
    前几天,一个朋友来访,对我说:“山口组”是合法组织,你知道吗?我说知道啊。他很奇怪,为什么黑社会组织会是合法组织?事实上,半个世纪前,“山口组”最重要的领导者田冈一雄就为此事与日本警方、日本社会对峙过。上个世纪60年代,日本警方曾经有过一次大力整顿黑社会的部署,当时要求“山口组”的领导人田冈一雄主动解散“山口组”。在那个时期,日本有些“暴力团”组织的确解散了。但是,田冈一雄很坚定地说:宪法不是规定结社自由吗?为何强迫我解散?在田冈一雄的坚持下,“山口组”没有解散,虽然发生了一些分化组合的事情,但它依然是日本最大的暴力团,而且是合法登记注册的。我们要理解这个现象,就要回到日本黑社会的起源。
    黑社会是资本主义社会的产物,具体原因此处不多说。以日本来说,大量的黑社会开始出现,时间就发生在日本“全盘西化”的明治维新期间。明治维新对于日本社会是一场巨大的社会变革,原先日本传统的社会结构,开始向西方资本主义社会转变。在这个过程中,日本旧制度下的武士失去了生存的基础,尤其是下层武士,加上资本主义引发的大量失业,这些人便成为黑社会的肥沃土壤。日本明治维新时期的黑社会曾经是武装叛乱的主要力量,他们反对明治维新,暗杀明治维新的新派人物。因为似乎只有回到旧制度,这些武士才能在旧制度下生存。然而,面对无法改变的全盘西化的现实,日本早期黑社会一些重要的领导人,以“识时务者为俊杰”的姿态,开始改变与政府对抗的做法,继而开始了与日本政府的全面合作。
    日本早期黑社会,例如“黑龙会”、“玄洋社”等等,都是合法注册的机构,但是,他们是以犯罪为生的。更重要的是,他们的犯罪活动是日本政府和日本军方需要的。这些黑社会当时一个最重要的任务,就是搜集情报,充当间谍。甲午战争期间,日本黑社会在朝鲜、中国都从事了大量的收集情报的工作,甚至还挑起事端,为日本军队的军事行动制造借口。日俄战争期间,“黑龙会”这样的组织所收集的俄国情报,让日本军方的情报部门都自叹不如。中国近代史上,有一个满清皇族的后代成为日本间谍,名叫川岛芳子,她的养父是一位日本浪人。所谓浪人,基本上都是日本黑社会的成员。日本侵华战争前后,日本的黑社会在中国积极配合日本军方。比方说在租界地区的暗杀、恐吓活动,大都是日本黑社会所为。确实,按照西方宪法“结社自由”的原则,它们都是公开登记注册的合法组织,只不过背地里从事犯罪活动。从西方的法律上说,犯罪如果没有证据,执法部门也没办法,更何况,日本黑社会的犯罪活动是受到日本政府和日本军方欢迎和支持的。前几天的文章说到过美国的黑社会。事实上,日本黑社会与政府的关系,与美国如出一辙。例如,二战后期,美国为了在西西里登陆,借助了当地黑社会的力量,也对美国本土的黑社会网开一面。为了对付古巴的卡斯特罗,美国政府、CIA也与美国黑社会密切配合,从事大量的暗杀活动
    日本黑社会在二战以后有了重大的变化。日本是二战的战败国,被美军占领。由于日本的老牌黑社会很多都参与了战争行为,因此,有些黑社会头目也在战后受到审判。那些为战争鞍前马后出力的老牌黑社会组织,在美军占领时期被勒令解散。由此,给了“山口组”一个巨大的历史机会。“山口组”在创立的时候,只是一个很小的帮派组织,以在神户的港口谋生为主。二战期间,其他较大的老牌黑社会组织的成员,很多都被征兵入伍,或者黑社会直接参与、配合军方的行动。但是,“山口组”的负责人当时因为杀人而被关在监狱里,逃避了征兵。等他出狱后,日本战败了。参与过战争行为的老派黑社会由于过于臭名昭著,难以继续生存,但是,不起眼的“山口组”基本上与战争没什么关系,只不过是地方上的流氓组织、犯罪团伙,因此,也没怎么受人注意。战败后的日本社会,民众生活困难,又使“山口组”获得了发展队伍的雄厚群众基础。与此同时,战后日本的另一些原因,也导致“山口组”迅速崛起。
    日本战败,朝鲜、台湾作为日本殖民地的历史也结束了。在此之前,有不少朝鲜人生活在日本,他们遭受了不公平的殖民地待遇。日本战败后,朝鲜侨民组成的帮会在日本耀武扬威,大有报仇雪恨的架势。而战败后的日本,警方力量有限,美国占领军也没兴趣、没能力管这些麻烦事。朝鲜帮会只是社会治安的麻烦之一,战败后的日本社会,各种各样的矛盾很多,日本警方无力全面维持社会治安。在那个时候,日本警方主动与“山口组”接洽,寻求“山口组”的帮助,尤其是对付朝鲜帮派的挑衅。当时有传言说朝鲜帮会要攻打警察局,警察人手不够,便调来“山口组”,发给他们枪支弹药,准备大战一场。后来朝鲜帮会不想硬拼,这场血战没有出现。但是,在其他场合,变相获得执法权的“山口组”与朝鲜帮会多次冲突,最终双方握手言和。这也是“山口组”与日本警方配合行动的开始。有人说这是天下奇闻,事实上,这真的很正常。
    不仅日本政府支持“山口组”,美国占领军同样需要“山口组”。朝鲜战争爆发后,神户成为美军重要的战争物资集散地。由于战时需要,美国在港口的装卸工作量很大,战败国的日本国民并不那么情愿为美军积极工作,于是,“山口组”又登场了。“山口组”最早起家就是港口码头,他们在这个时候积极配合美军,调动自己的帮派力量,保证港口码头的高效率运作,支持美军在朝鲜的战争,受到美军的肯定。由此,在日本老牌黑社会大势已去之后,曾经默默无闻的“山口组”异军突起,终于成为日本最大的“暴力团”,而且是合法组织。
    从“山口组”这个简单的历史就可以看出,日本的黑社会(暴力团)在日本有着深厚的基础,它们从源头上就与日本政府有着扯不断的关系。在美军占领日本之后,“山口组”也没有遭受打击,反而更加壮大。而且,在日本的选举活动中,由于“山口组”等黑帮掌握了大量的选票,每一个上台的政客都需要他们,这种情况在美国的选票政治中同样大量存在。尤其是日本的右翼政客,在台面上不好说的话、不好做的事,大都交给黑帮来做。例如破坏周恩来纪念碑,抢占钓鱼岛等等,日本黑社会都是重要的参与力量。日本著名的小说家三岛由纪夫也仿效黑社会的方式,自己组织了一个小帮派,企图鼓动日本自卫队政变,最终切腹自杀。三岛由纪夫的这种行为与日本黑帮的行为没什么差别。由此也可以看出日本黑社会文化的雄厚基础。今天的日本,鼓吹军国主义、拥护日本小国王的极端右翼组织,大都与日本黑帮关系紧密,甚至就是一家。
    这一次日本警方抓捕“三口组”第二号人物,搜查“山口组”总部,并不是要灭掉“山口组”,只不过是“山口组”闹得太过了,警方不得不弹压一下。日本社会类似“山口组”这样的黑帮合法组织多如牛毛,各个黑帮都有自己的势力范围。“山口组”为了进一步扩展实力,就要与其他黑帮发生冲突。一般来说,由于“山口组”势力大,其他黑帮一般不敢主动招惹它,只有它去主动挑衅别人。因此,最近一段时间,由于“山口组”的主动扩张,引发了不少恶性犯罪事件,例如枪击案。为了避免黑帮的进一步火拼,日本警方提前采取行动,打压一下“山口组”。至于日本警方对“山口组”领导人的指控,最后能否在法院成立,还要看今后的情况。高山清司被逮捕时对于警方的不屑态度,也许已经给了人们答案。即便他最终要坐牢,对于日本黑帮来说,坐牢常常是提高威望的重要手段。一旦出狱,在黑帮中的声望就会更上一层楼。所以,在资本主义社会,黑社会永远难以消除,“山口组”永远难以灭掉。即便没了“山口组”,一定还会有“河口组”、“田口组”之类的出现。日本如此,美国同样如此。

 

 

相关文章: 

“山口组”为何长存?
南方网断章取义是无知还是故意?

媒体难道有特权?

重庆打黑打疼了谁?

律师替谁说话?

打黑反贪的“异地机制”

美国人如何抵制外国公司

史上最强大的黑社会:东印度公司

选票政治与黑帮
美国“居委会”的一个小官

百姓需要良好的社会治安

黑社会与慈善

国际秩序与黑社会

卖淫团伙为何容易涉黑?

律师如何催生腐败
律师如何成为黑恶势力的帮凶?

美国政府—黑社会—恐怖主义

黑社会与慈善

国际秩序与黑社会

美国中期选举,民主还是钱主?
毒贩的命运:从英国到哥伦比亚
毒品该不该合法化?

千万不要忘记贩毒历史

西方的罪恶历史,为何视若不见?

小日本还能死硬多久?
《精武风云》又重现

小日本狗仗人势
小日本急了

美韩黄海军演:坏事变好事

谁是朝鲜统一的最大障碍?

天安舰事件:看美韩如何收场

朝鲜半岛会打起来吗?
那些曾经与中国为敌的,如今怎样

丰田遭遇二奶噩运
三岛由纪夫:军国主义复辟狂之一

三岛由纪夫:军国主义复辟狂之二

那只令人心碎的手

从福泽谕吉到当今中国

神风特攻队及其报应

汪精卫的后事及下场

汪精卫卖国投降理论要点

中国现代化的日本幻想
日本为何拒绝战争赔款?

NHK的严重错误

NHK的严重错误(续)

解决钓鱼岛问题的一个思路

吴蕴初大战日本商品

靖国神社是个什么东西?

谁创造了超级毒品?

俄罗斯强硬姿态的背后


 

  评论这张
 
阅读(9161)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017