注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

美丽的中国人与丑陋的中国人  

2010-01-09 10:08:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “丑陋的中国人”是近几十年来国内主流媒体和舆论一个经常使用的概念,尤其在知识圈,这个概念的使用频率很高,与之相关的便是“国民劣根性”、“中国人劣根性”等一套似是而非的说辞和理论。美其名曰“哀其不幸,怒其不争”,事实上,这种贬低中国人的做法,一直延伸到历史的最深处,连同几千年的文化传统都彻底否定,中国人从来都是坏的,中国文化从来都是落后的,中国人就是劣等人种等等,成为很多知识分子解读中国现象的一个避风港:无论遇到什么事情,只要用这个观念一套,好像就绝对正确了,好像就找到问题的症结了。殊不知,这种观念害了多少中国人,尤其是普通中国人。
   举一个例子来说明这种观念对普通中国人的危害。这几年,中国各地矿难多发,引起社会关注。发生矿难有技术原因,也有矿主等人的观念原因。假设矿主认定中国人就是丑陋的、就是劣根的,他还有什么理由,为这些劣等的矿工提供更多的安全保障?这是站在资本家的角度,反过来,站在矿工的角度也一样。如果矿工也自认为自己就是丑陋的、劣等的,他还有什么理由提出更高的安全要求?如果一个企业是外资企业,外资老板也认为中国人是丑陋的、劣等的,他为什么要给中国人同外国人一样的福利和安全保障?作为整个西方世界,他们经常高喊人权,但是,对以种族主义的面目出现、竭力贬低中国人的“劣根性文化”不言不语,似乎那只是你们中国人自己的事情,根本原因是,在西方主导的一体化世界中,中国人自觉接受“劣根性文化”,使得西方世界大大受益,具体来说就是降低了初级产品的成本,“廉价劳动力”永远廉价,外国人享受其“廉价”,中国人则把“廉价”当成世界体系中的“比较优势”,让外国人能够大赚其钱,而且让中国永远放弃赶超西方的梦想。因此,“劣根性文化”本质上与奴隶制是一样的。不同只在于,奴隶制是白人傲慢地认为奴隶就是劣等人,“劣根性文化”则让被奴役的人,自觉认为自己就是劣等的。
    包括昨天说到的拆迁问题,粗暴对待被拆迁者的做法,也在劣根性文化的氛围中得到了解释和安慰:中国人是劣根的,以外国方式改造中国是文明先进的,为了像西方一样实现文明,为何要对从来都坏、永远改不好的中国人和颜悦色?再延伸一点,由于中国整个就是不可救药的,出卖中国的国家利益,难道不是帮助先进的人群消灭落后的人群?当汉奸又怎样?汉奸也在劣根性文化中找到了自我解脱的最佳理由,当汉奸难道不是对劣根性的唾弃?当汉奸难道不是投入文明的怀抱?在劣根性文化的氛围中,文天祥之类的忠义节烈,不过是体现劣根性的迂腐。
   我们说中国人是美丽的,并不是说中国人没有毛病和缺陷,并不是说中国人不需要学习和改进。但是,只有坚信中国人是美丽的,我们才能正确地面对自身的毛病和缺陷,而不是简单化地把一切问题归入“劣根性”。以矿难来说,只有接受中国人是美丽的,矿主才会爱惜矿工,珍惜矿工的生命,矿工才会理直气壮地要求提高待遇和安全环境。对待拆迁也同样。对待与外国人谈判也一样。吾友王小东先生曾经指出,对于中国人劣根性的描述,近年来还被一些“美女作家”扩展到性能力上,说中国人在性能力上都不如白人。于是,中国姑娘以傍老外为荣。在铺天盖地的劣根性文化中,夸张点说,老外可以轻易地把中国姑娘搞到手,三妻六妾,长此以往,未来很多中国人恐怕连找老婆都困难。自己的女人被别人弄走了,自己还在痛批自己“劣根性”,悲哀啊。王小东先生进一步指出,根据西方人自己的调查,欧洲人的性能力,一般只有几分钟。据一项针对西班牙妓女的调查,一个西班牙妓女一次交易,包括脱衣、穿衣的时间在内,标准化的要求只是7分钟。从这个事例也可以看出,对于中国人“劣根性”的极度夸张,已经达到骇人听闻的地步。
   批判一切“劣根性”的描述,说到底就是抛弃中国人过去、现在、将来永远不如别人的谬论,就是要让中国人摆脱在没有奴隶制度下继续被奴役、或自觉接受奴役的状况,就是要改变把贪腐说成是必然、把出卖国家利益变成心安理得的荒谬。摩罗先生的新书《中国站起来》系统性地介绍了“国民劣根性”理论产生的原因和演变过程,以及这种理论对中国的长远危害,但依然遭到一些人的批判。对此,我要多说几句。我们说中国人是美丽的,并不排除中国人有缺点,但是,所有的缺点,对于不同的国家人都是一样的,比方说奴性,中国人有,外国人也有。外国人同样也会对老板献媚,对权势折腰。如今,某些中国人的奴性换了一种表现方式。随着中国社会的改变,随着“劣根性文化”的大肆张扬,某些依然保持奴性的中国人,在中国已经找不到表现其奴性的对象,便把外国、把西方当成了主子,满足了做奴才的本性。洋奴之所以感觉良好,洋奴之所以自感高贵,其基础就在于中国人的“劣根性”被当成了普遍真理。
   前几天遇到孔庆东先生,交谈中说起一件事。孔庆东先生曾经研究过抗战时期的沦陷区文学,我问孔先生,在抗战沦陷区,日本侵略者如何看待鲁迅?孔先生说,日本人当然说鲁迅好,日本人的理由是,他对沦陷区的中国人说:看,不是我们说你们糟糕,你们中国人自己也说你们从根子上就烂了。所以你们中国人应该接受我们的统治,所以我们先进的日本人统治你们落后的中国人是应该的。当然,孔庆东先生并不因此而否定鲁迅,只是认为鲁迅是被日本侵略者利用了。但是,这个例子也确实让我们看到,所谓“劣根性文化”既有“哀其不幸、怒其不争”的因素,也有其他人企图继续、永远奴役中国人的因素。在我看来,后一种因素更大。因此,摩罗先生反对“国民劣根性”理论的《中国站起来》一书,在当今中国具有很大的现实意义。21世纪,让我们做一个高贵的中国人。下午要去参加《中国站起来》一书的首发式,谨以此小文向摩罗先生致以敬意。

 

 

相关文章:

美丽的中国人与丑陋的中国人

矿石间谍与内外大势

欧美将要起诉中国

热脸贴了冷屁股

李承鹏推荐暴力拆迁的榜样?

《中国没有榜样》

洋奴害中国

壮志难酬孙中山

何必总是心怀恶意?

何必好为古人师

解放思想,不分左右

中国现代化的三角关系

中国人勤劳错了吗

老子与孔子的不同遭遇

全盘西化很可笑

美丽高贵的中国人

 

远去的鲁迅

谁敢批判鲁迅?

鲁迅给我的一个误解

如何对待假鲁迅?

男人四十乱纷纷

五四运动90年

五四运动留给我们什么?

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017