注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

从禁食猫狗到禁食猪羊?  

2010-01-30 10:07:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   某些专家不知道是别有用心还是脑子混乱,又开始用一些似是而非的观点忽悠大众,不知道他想达到什么目的,反正话说出来不是招人烦就是显得自己很欠考虑。继前一阵搞《动物保护法》后,现在又在搞《反虐待动物法》,全文还没出来,其中一条已经热炒了不少眼球:要立法禁食猫狗。支持者大声叫好,反对者也议论纷纷。
   禁食猫狗据说是先进的文明,我不知道回民是否同意这样的观点,印度教信徒是否也同意。如果某一天在一个民族和信仰混杂交错的国家,回民立法禁食猪肉,印度教信徒立法禁食牛肉,还有其他什么热爱绵羊、热爱鱼类的人立法禁食羊肉、立法禁食鱼类,是否也是先进的文明?这个现象的道理与禁食猫狗是一样的。禁食猫狗的立法理由有哪一点可以阻止禁食猪羊牛鱼的立法?难道动物还要分等级,猫狗比其他动物地位高贵?
   前一阵,家住北京的某电视节目主持人“举报”了她所居住小区的一位物业管理人员,原因是该主持人发现,物业公司负责打扫卫生的老头偷吃了一条流浪狗。主持人名气大、关系多,向物业施加压力,物业公司无奈,开除了打扫卫生的孤寡老头。我不知道吃一条流浪狗罪过大,还是让一个孤寡老人失去工作、流落街头罪过大。再说,开除了老头,能保证他以后不吃流浪狗吗?没了工作,活不下去,说不定他更要吃了。据说该主持人家的院子里收养了不少流浪的猫狗,每天提供食物,看起来挺有爱心的。但是,我觉得,她如果把花在流浪猫狗上钱用来收养流浪老头,则更显爱心,更加功德无量。否则,按照该主持人的观念和做法,哪一天发现老人因生活无着而死去,岂不是一个“动物吃人”的“杯具”、“餐具”?
   在我的朋友和亲戚中,有些人吃东西很挑剔,一起上饭店的时候,这个不吃,那个不吃。我可以迁就他,一顿二顿没什么,点一些大家都能接受的就行了。次数多了,或者同桌吃饭的人多了,就由不得他了,各吃各的么。如果有朝一日,这位朋友也成了“专家”,开始立法,禁食一切他不吃的东西,我会毫不犹豫地骂他神经病。
   不吃猫狗说到底是一种文化的心理,反过来,吃猫狗也是一种文化。在逆向种族主义的长期熏染下,不同文化的先进与落后,在某些人的脑子里已经根深蒂固。更加明确一些说,就是文化种族主义,用一种文化压制另一种文化,显示出明显的文化专制。禁食猫狗的立法要求,无非是因为当今主导世界的西方文化一般不吃猫狗。假设有朝一日印度教统治世界,立法禁食牛肉,西方人是否都得饿死?因此,提出立法禁食猫狗的专家,在我看来,差不多就是一个西方的洋奴。
   事情本来并不复杂,有人愿意吃,有人不愿吃,互相尊重,只要吃的不是谁的私有财物就不犯法。文化上有点看不惯,说说也就罢了。但不该摆出自己的文化就是比其他人高贵的样子,甚至用专制性的法律强行贯彻自己的文化。专家一次二次这么做,人们还能原谅他脑子糊涂,条理不清,思维混乱,胡搅蛮缠等等,但是,专家长期这么做,坚持这么做,铁了心这么做,不得不让人怀疑他是否别有用心。专家到底想干什么?

 

 

相关文章:

放屁:全球暖化的祸首之一

一种改变世界的树

为什么要维护多样性

爬行动物的启示

一万亿年后的电视信号

害群之马与教化

爱心太多也惹祸

人与自然的三种方式

生物科技摧毁底线

人与动物的一点点差别

呼吸收费也许会成真

 

《一个有思想的嘴巴》系列

为什么吃鲍翅?

鱼翅有毒,拒绝鱼翅!

01:准备听一个唠叨的嘴巴说话

02:嘴巴很重要

03:别人的嘴巴有点坏

04:嘴巴地位不高

05:嘴巴离永恒太远

06:嘴巴零距离

07:没有距离就没有审美

08:没有距离就没有神秘

09:嘴巴如今翻身啦

10:味觉是一种个性

11:嘴巴是暴露的隐私

12:麦当劳为什么遭冷落

13:嘴巴是容易冲动的

14:嘴巴是生命最后一道防线

15:如果嘴巴渎职

16:让我欢喜让我忧的嘴巴

17:嘴巴拒绝科学

18:吃肉吃素与文明

19:美味佳肴说五味

20:饥饿与减肥—脂肪战争

21:不同文明的美食

22:什么才是“民以食为天”?

23:野生动物是被“吃”光的吗?

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017