注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

危言耸听的预言家  

2010-01-14 11:03:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   与空军上校戴旭有过一面之缘,感觉他是一个很有激情的人。去年与他见面时,听他讲中国已经被美国包围了,今年就出了书,《C形包围——内忧外患下的中国突围》。他的那种激情,在该书的封面上也历历在目,“仗剑直言,血溅文章,为国请命,甘为鹰犬”,这几句话既是别人对他的描述,也是他对自己的定位。虽然说军人以服从为天职,但是,戴旭上校的这种激情和血性,也确实是军人所需要的一种性格。
   戴旭这本书的中心意思是说,在美国的策动和幕后指挥下,中国的周边国家或地区已经纷纷加入美国封堵中国的行列,从日本开始,到台海到南海,再到马六甲到印度,这是一条针对中国的海上封锁线;从印度到锡金、尼泊尔,到巴基斯坦到阿富汗,再到蒙古,这是一条陆地封锁线。所谓“C形”,就是说还开着一个口,这就是中国东北与俄罗斯和朝鲜还没受到美国太大的影响。奥巴马上台后,人们最为关注的是,奥巴马为何从伊拉克陆续撤军,而把军事重点移向阿富汗。戴旭在书中提到,美国加大在阿富汗的军事存在,其中一部分原因也在巴基斯坦。例如位于巴基斯坦西南部的瓜德尔港,它靠近伊朗,中国希望把瓜德尔港变成能源运输的基地,但是,美国人明白无误地在报纸上发表文章说:“必须尽一切可能迫使建设了瓜德尔、需要伊朗天然气的中国退出”。
   戴旭还在书中提到,美国人在封堵中国的长期部署中,经常使用两面派的手法,即当面一套、背后一套。戴旭上校还提供了大量的具体例证。美国的两面派手法在奥巴马上台以来更加明显,还不像小布什。中国古人说“盗也有道”,用在小布什身上,大概可以理解为,小布什做坏事做在明处、说在明处,也许是仗着自己的实力,有点不管不顾的牛仔劲头。而奥巴马则没有小布什公然敢冒天下之大不韪的强硬底气,只好大耍两面派的无赖手法,继续实施美国围堵中国的策略。戴旭充满忧患地说:“中国正面临第三次被瓜分的危机”,他预言中国“未来十年惨不忍睹”,预感中国内部会出现“巨大的内部动乱,或周边此起彼伏的战争,要么两者一起来”。戴旭还说,“中国可能先于俄罗斯解体”,“我认为中国将被瓜分”……
   戴旭在书中提到曾国藩的一个故事。戴旭说,当年曾国藩平定了太平天国如日中天的时候,只有赵烈文根据当时中国内忧外患的状况预言,清朝将在50年内亡国(实际上是44年),戴旭写到:“曾国藩听了赵烈文的分析,叹了一口气,说‘我日夜望早死’,他这么大的官,都觉得无力回天,又不愿看到国家‘抽心一烂’、‘土崩瓦解’的局面。我现在的心情也差不多”。我正是从这个意义上才说戴旭是“危言耸听的预言家”。虽然戴旭曾经预测到西藏、新疆事件的发生,但是,做一个斩钉截铁的危机预言家,大都是不幸的。预言没有应验,预言家会被嘲笑;预言应验了,面对那样的结局,还会有什么心情享受准确预言的得意?所以,我也理解戴旭的心情。
   与很多对美国抱有强烈好感的人不同,戴旭应该属于是对美国没有任何幻想的人,我觉得当今中国需要这样的人。对于中国的发展,对于中美关系的未来,我们可以作美好的假设,可以想象美好的未来。但是,当我们怀抱着最美好希望的时候,一定需要同时做最坏的打算。我们不能一厢情愿地把鸡蛋放在一个篮子里,尤其是奥巴马的两面派手法昭然若揭的时候。我们再也不能天真地以为,这个世界上到处都是天使。更可笑、可恶的是,还有一些人坚定地认为,只有中国人最坏,不配与那些“天使”为伍。我们不能以为所有外国人对中国看起来良善的建议,都是发自内心的真诚,而没有包藏见不得人的祸心。我们必须看到这个世界依然是虎狼世界,我们不能安心听命于他人,做一个肥大的食草动物。我们希望的“和谐”,绝不是靠嘴上说说就能实现的。中国老话说,“害人之心不可有,防人之心不可无”。从这个意义上说,我觉得戴旭上校的危言耸听是有价值的。如果他的危言耸听能够引起重视,最终避免了戴旭预言的应验,我想,那才是戴旭真正希望的。因此,戴旭说:“当年抗日战争的时候,中国人有一句话响彻云霄:中国不亡,有我!今天我们更要喊响一句话:中国强大,有我!”
   当然,戴旭作为一个军人,看待事情更多从军事的角度出发,这也无可厚非。因此,虽然该书的封面上有“内忧外患”的字样,但在书中,戴旭对于“内忧”并没有全面、深刻的描述。要做到这一点,也不是三言两语就能完成的,当今中国的内部矛盾确实不少,我在这里也不多展开。我想就着戴旭的“危言耸听”多说几句。我们应该看到,美国对中国围堵战略的实施,基本上都建立在利益的基础上。在我看来,这个围堵圈的破灭,最终也将应验“成也萧何败也萧何”的古话,它也将因利益而被化解。其中的利益来自两个方面,一是美国提供的利益日益华而不实,二是中国能给予的利益实而惠至。以其人之道还治其人之身,也是中国人的智慧。而这个战略目标的实现,首先要靠中国的强大。从更高的层面上看,“得道多助,失道寡助”的古训是绝对正确的,在“义与利”的关系上,美国只能靠“利”,就是“失道”。然而,我们要做最坏的打算,就是说,我们不能只寄希望于利益平衡或道德倾斜来对付美国,我们确实还需要准备最后的武力手段,在“失道”者狗急跳墙的时候,能够真正地保护自己。这还是中国人的古话,“文武之道,一张一弛”,这是战略大智慧,其最高境界是“不战而屈人之兵”,但真要是战,我们也不能回避。
   中国需要大战略、大智慧。这种大战略最紧要的核心,就是不能对美国以及西方国家抱有任何幻想。五百年来,西方的所作所为是我们必须牢记的历史教训,他们的理论,他们的行为,五百年来并没有发生真正的改变。这既是坏处,也是好处。坏处在于,我们随时可能成为待宰的羔羊;好处在于,我们可以从战略上准确判断西方可能做出的最极端手段。中国人从来主张“人性善”,但是,以“人性善”的原则与人交往,对方也应该是同样接受“人性善”的人。如果对方明明大力主张“人性恶”,我们就不得不时刻把它当成一个坏人来防备。

 

 

相关文章:

危言耸听的预言家

个人、国家与世界公民

大江大海的妇人之见

大力神功与轻功

萧红的《生死场》如何抗日?

政府与公司:为商业的学术

关于曹明华和她的新书

《大国游戏》:看懂洋人“窝里斗”

韩德强的《中国反思》

资本主义有多大前途?

读懂黄纪苏的“距离”

《中国没有榜样》

《中国不高兴》为何会热?

《新京报》请来高人,叫阵《不高兴》

萨达姆罪行的来龙去脉

未来会给萨达姆平反吗

头等强国,一个必然的结局

中国为何需要“大国策”?

《达芬奇密码》简要看读指南

《潜规则》与丑化中国

《潜规则》的背后心态

同宋鸿兵先生打一个赌

从《货币战争》看政商关系

我们需要怎样的政府?

自由何必挂羊头

自由经济如何无视道德

自由贸易从来不自由

易中天喜欢美国谨防太过

从福泽谕吉到当今中国

日本为何拒绝战争赔款?

柏杨是否也丑陋?

英国绅士的黑心导游

禁忌时代的爱情

欧洲人地理大发现只是“按图索骥”

 

从马格尔尼到奥巴马

中国回应奥巴马的外交辞令

美国外交辞令的话外音

胡德堡预示惊天卧底《无间道》?

美军基地枪击案:战争正义性被怀疑

“很失望”的奥巴马

奥巴马,连汤带药都不换

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017