注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

《大国游戏》:看懂洋人“窝里斗”  

2009-10-15 07:14:49|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “911”发生后,美国以极快的速度,调集精锐部队,向阿富汗这个贫弱的小国发起了一场战争,至今已有8年。美国发动这场战争的目的说是要消灭恐怖分子,但是,“恐怖分子”却越来越多。最近美国的一项调查指出,塔利班武装人员从几年前受严重打击后的7000多人,目前已增加到25000人左右。早就有一种言论说,本拉登其实已经死了,美国声称要抓本拉登,不过是它想继续留在阿富汗的一个借口而已。奥巴马在竞选总统的时候也宣称,要结束战争。但是,前几天,美国的一个模仿秀节目里,一名艺人模仿奥巴马自问自答:我说过要撤军,撤了吗?NO!前不久,我遇到《超限战》的作者之一王湘穗教授,专门探讨了一个问题:阿富汗对于美国究竟有什么现实利益,使得美国一定要在阿富汗呆下去?
   美国显然不像它说的那样,在阿富汗开战,让美国大兵流血牺牲,让阿富汗老百姓在鲜血和硝烟下煎熬,只是为了惩罚恐怖分子。近日读了一本书,《大国游戏》,该书对此问题有较准确的论述。今年,阿富汗的选举,搞得声势浩大,但是,选举至今依然没有结果,美国拿着舞弊做棒子在阿富汗吓唬人,又不确认到底有没有舞弊,舞弊有多严重,选举到底是否有效。这幕民主滑稽戏的背后,美国的葫芦里到底卖的是什么药?实际上,它关系到美国在阿富汗的长期战略和政策。为了使读者对美国的阿富汗政策有更深入的理解,我想对美国阿富汗政策的历史背景多说几句。

   美国前国务卿基辛格在1994年出版了他最重要的一本著作——《大外交》,中文版70多万字。这本书的主要内容是纵观300年历史,对欧洲近代史上大国外交(包括美国)的回顾和总结,一直讲到里根和戈尔巴乔夫时代。其中,基辛格清晰地描述了曾经作为世界霸主的英国,对待欧洲大陆的长期外交策略:制衡,或者叫遏制。这个政策的核心简单说就是,欧洲大陆的力量如果团结起来,英国就不是对手。英国要保持长期的霸主地位,就要不断在欧洲大陆各国制造纷争。为了不让欧洲大陆一家独大,必要时英国就要扶植较弱的一方,目的只是为了用大陆力量抗衡或制约另一个大陆国家。只有欧洲大陆不团结,并且让这种“窝里斗”永远在英国的操纵下,英国才会保持强大。迄今为止,欧洲组成欧共体,英国是最不积极的国家之一,也是这个历史渊源在作怪。
   《大国游戏》一书让我们看到,昔日霸主英国的这一战略,如何被今日霸主美国吸收改造。当今美国是如何在实践基辛格总结的这个世界霸主的经验:当今世界,就是当年英国与欧洲大陆关系的放大版——孤悬海上的美国好比是放大的英国,整个欧亚大陆就好比当年英国面对的欧洲大陆。欧亚大陆的综合实力加起来,远远超过美国(军事实力可算例外,美国的军事实力占世界的一半)。因此,一旦欧亚大陆的国家和地区加强合作,美国就很容易成为次要的局外人的角色。当年基辛格和尼克松访华,打破中美坚冰,实际上就是要利用中国制衡苏联。虽然《大外交》只讲到里根时代,但是,里根时代以后,美国的国际关系策略,依然没有摆脱基辛格书中所描述的框架。尤其是近几十年来,中国的迅速发展,使美国感到不安。一方面,中国的强大阶段性地部分符合美国制衡欧亚大陆其他国家的利益,另一方面,中国这个特殊的国家,很愿意同别人搞好关系,比方说与俄国、与欧洲、与印度,合作领域越来越向纵深和广度发展。对于美国来说,一旦强大的中国成为欧亚大陆的粘合剂,美国将被迫出局。
    这就是我和王湘穗教授共同探讨的结论:美国在阿富汗是有长期战略目标的,反恐只是幌子;美国在阿富汗的战略目标,就是要在欧亚大陆打进一个楔子,显示美国在这一地区的存在,显示美国在这一地区的国际事务处理中,依然有很大的发言权;同时,在矛盾始终不能解决时,美国可以利用矛盾,离间欧亚大陆各个国家和地区的合作关系。最近在阿富汗的选举滑稽戏,不过是美国这一战略的小手腕。奥巴马竞选时所说的撤兵,在我看来,要么是吸引选民的口号,要么是奥巴马当时还没有进入美国核心政治时的幼稚。因此,奥巴马成功当选后,他的政策并没有践行他的竞选口号。如果说中东巴勒斯坦地区,主要是针对欧洲和阿拉伯国家的楔子,那么,阿富汗就是主要针对中国和俄国的楔子。尤其是在石油政治中,阿富汗可以对中国与里海、伊朗等主要产油国的管道路线发生重大影响。中国的石油输送线另一条是海路,但是,印度洋及马六甲海峡已经成为美国控制下的瓶颈和咽喉,美国如果再控制住阿富汗,就能进一步完整地控制中国的石油生命线。
   王小东先生有一段论述很精彩。有人说,当前中美关系非常好。王小东先生认为,如果站在美国的立场,也许可以得出这样的结论。因为,如果中国只是老老实实扮演一个美国需要的角色,那么,美国对中国就不会有太多的挑剔。然而,如果站在中国的立场,“当前中美关系非常好”简直就是一个谎言。我们很清楚地看到,在中国的周边国家和地区,美国不断扶植中国的敌人,或者向所有可能给中国制造麻烦的人提供慷慨的支持。其中,阿富汗是美国这一战略的重要棋子和步骤,美国的这步棋也严重影响到中国同巴基斯坦的传统友好关系。如果我们不能认识到这一点,就很难对众多国际事务有清醒的认识。
   《大国游戏》一书在很多国际关系问题上的论述,有不少精彩之处,我只是针对其阿富汗问题的章节多做了一点背景解读。国际关系与国内政治总是密切相关的,因此,《大国游戏》也对中国的国内政治提出了自己的见解。由于作者身处海外,看问题的角度与一些国内的崇美专家、学者不太一样,因而也值得了解。最后,我想超出本书的范围再说几句。
   《大国游戏》某种程度上是想告诉中国的年轻人,不要被当前某些知识分子理想化的美国蓝图、美国幻觉所蒙蔽,要看清大国政治的本质,就是利益的争夺和计谋的较量。一些鄙视中国的人常常说,中国人就会“窝里斗”。如果把世界上的大国看成一个小圈子,那么,这个由欧洲人主导的小圈子,几百年来,一直没有放弃过“窝里斗”。洋人的“窝里斗”是那些西方政治家心照不宣的日常游戏:当面握手,背后捅刀,桌上举杯,桌下踢脚,此类真实而虚伪的游戏在洋人那里从来没有停止过。我们不能只看到表面。因此,从另一个角度说,《大国游戏》一书似乎也在宣示一种观点:中国要向西方大国一样学会大国政治的“窝里斗”。所以我们没必要再指责中国人“窝里斗”,因为那是西方国际政治的基本素质和精髓。

 

 

相关文章:

《大国游戏》:看懂洋人“窝里斗”

美国双重标准又一例

美国反恐乱了套

喀布尔的两个孩子

好人坏人都是美国

阿布-格莱布的鬼影

伊拉克战争:一场私人战争?

《300勇士》严重歪曲历史

萨达姆罪行的来龙去脉

未来会给萨达姆平反吗

美国国家形象江河日下

警惕美国突然发动战争

美国制造敌人的方式还会延续吗?

民主与暴力有多近?

 

911是个惊天大骗局?

911的阳光与阴霾

六年前的911

恐怖来自何方?

冤家宜解不宜结

巴勒斯坦难题

文明的邪恶基因

文明深处的丑恶

第三只眼看奥斯卡

《达芬奇密码》简要看读指南

伊朗核问题与印第安人

选举不公:坏孩子的理由

柏杨是否也丑陋?

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017