注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

体会六十周年国庆祝词  

2009-10-01 14:13:40|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天还是雾蒙蒙的,晚上下了一点小雨,今天早上依然有薄雾。但是,天遂人愿,太阳出来以后,今天天气很好。两个半小时的国庆庆祝大会结束了,窗外还传来飞机掠过的轰鸣声。虽然我平常不爱看电视,但这样的大事还是应该关注一下,毕竟很难得。胡锦涛主席在庆祝大会上有一个简短的讲话,其中有一些描述我觉得值得突出强调。
   胡锦涛主席的祝词讲到:中国社会各界“对实现中华民族伟大复兴的光明前景充满信心”,……“中国人民有信心、有能力建设好自己的国家,也有信心、有能力为人类做出自己的贡献”。我认为,这个信心非常重要。毛泽东主席曾经说:“中国应该对于人类有较大的贡献”,这一对人类较大贡献的前提,就是中华民族的复兴。站在人类的历史长河,我们必将看到,中华民族的复兴,将无愧于伟大这个称号。虽然这个伟大的复兴还远没有完成,但是,信心非常重要。六十年来中国的巨大改变,是这一信心的坚实基础;五千年悠久灿烂的历史文明,是这一信心的永久依靠。中国的伟大复兴,需要充满自信的中国人。
   胡锦涛主席在国庆祝词中还说到:前进的道路从来不是一帆风顺的,……我们要掌握自己的命运,团结起来,用自己的辛勤劳动和不懈努力,创造我们的未来(没有核对文本,具体用词可能有出入,请原谅)。中华民族复兴的道路上,挫折和困难肯定会出现。要克服重重困难,没有信心没有自信不行。把我们的命运掌握在自己手里,而不是人云亦云、盲目跟从,也需要我们的自信。有了信心和自信,就能使中国人更好地团结起来,“人心齐,泰山移”,“团结就是力量”,这不是空话。而且,光有信心还不够,还要靠“辛勤劳动”,这恰恰是中国人值得自豪的传统。五千年的历史传统是我们获取对于未来信心的重要源泉。
   胡锦涛主席最后说:“伟大的中国人民万岁!”每一个具体的中国人虽然有这样那样的缺点或毛病,但是,中国人民作为一个整体的确是伟大的。这个整体之所以能够牢固地凝聚,就在于我们值得骄傲的历史文化。今天乃至未来,我们还将受惠于历史留给我们的文化传统。中国的文化传统需要推陈出新,但不能割裂。对于中国的文化传统,我们需要重新认识,但不能妄自菲薄。我们需要吸收和接纳现代化,同样也需要继承和发扬传统。充满自信的中国人是美丽的。
   阅兵式威武雄壮,不用多说。中国历史上面对外侮,曾经有过血的教训,这一教训尤其需要牢记。胡锦涛主席在国庆祝词中再次明确了中国军队的责任:维护主权完整和国家安全,维护世界和平。军队的这一责任清楚地表明,维护世界和平是我们的心愿,但是,维护主权完整和国家安全更加重要。中国的军队要成为谁都不敢藐视的武装力量。我们不想侵犯任何人,但也决不允许任何人侵犯我们。中国的伟大复兴,也将有赖于我们强大军队的保卫。军队的战斗力和士气,除了技术装备之外,同样来自我们的自信。

  评论这张
 
阅读(2008)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017