һ
ע ¼  
 ӹע
   ʾһ  |  ر
ܰʾ΢֤Ƶ΢ʺŰѹڣ°󶨣°΢  |  ر

һ˵

 
 
 
 
 

־

 
 

鲍鹏山的思维混乱  

2009-09-08 08:14:00|  ࣺ ʷ |  ǩ |ٱ |ֺС 

  LOFTER ҵƬ  |

    ?看了?《百家讲坛?的一个系列节目,“鲍鹏山新说《水浒?”中关于林冲和武松的内容,感觉鲍鹏山先生的?维比较混乱,?“新说?水浒》?并没多少新意,硬撑着说出?“新意?,基本上属于不了解历史事实的乱说。这是我看到《百家讲坛?较差的节目之??
    首先,鲍鹏山混淆了小说与历史的关系?鲍先生简单化地把小说《水浒?中描写的内容,等同于北宋的历史,甚至等同于中国所有古代历史?这种错误就如同当今某些?红学家??。我们知道,施?庵写《水浒?是在元末明初,距离小说?水浒》的真实历史时期相差?00年?施?庵写《水浒?并非完全是为了还原北宋末年的历史,?是有较强的?古喻今的用意,因此,小说《水浒?描写的情节与真实的北宋历史相差较大?比方说,《水浒?中的那些英雄豪杰大都不近女色,从常理上说就不符合实际。男女大防?轻视女?的理学观念,源自程朱理学,?程朱理学在南宋才成为正统。南宋覆灭后,元代也将理学定为?官学”,因?才会有施耐庵写?水浒》时运用了大量的理学观念,目的是要向社会大众宣传理学观念。为了达到这个目的,造成小说中的描写与北宋末年的社会现实的不?。我们可以举?例子来说明这?象?著名的李清照生活年代跨越北宋与南宋初期,她在南宋时,有过再嫁,这是不符合理学精神的?可见,李清照在世的时候,理学主张的男女观念还没有成为社会主流。因而,小说《水浒?中至少梁山好汉不近女色?歧视女?的生活?度,不是北宋末年大批草莽英雄的真实状况?鲍鹏山没有搞清这?,就把武松等人对待女性的态度当成北宋真实的历史大加发挥,只能是无的放矢?
    此外,施耐庵生活于元末明初,与当时反抗元朝的农民起义军有较为密切的关系?清初金圣叹评《水浒?说?乱自上作”,意?是说社会动乱是由上层造成的?这话既是指北宋末年的情况,也是指元朝末年的状态?此外,由于施耐庵与元末农民起义军的密切关系,使得他有了为起义军寻找?反合理?的心理基?现实必要,即?“官逼民反?。为了表达这个自身行为的合理性,施?庵?用?梁山泊?的故事,把官府行为描写得比较糟糕,就是一个很正常的自然?辑?因?,小说?水浒》中描写的有关官府的种种劣行,不完全是北宋的现实,?是施耐庵为了当前??的艺术加工?鲍先生没有分清这个差别,在?新说《水浒?”中发出感叹:?大宋的天空是多么黑暗啊?,只能给对历史缺乏了解的人?成误解?
    鲍鹏山先生在他的“新说?中,有不少自相矛盾的地方。比方说,他在讲武松的时候,多次提到道德,并且对道德多次嘲笑和鄙视?鲍鹏山先生?助小说发挥道:没文化的小人物喜欢用道德给别人贴标签;那个给潘金莲拉皮条的王婆被处死的小说场景,也被鲍先生不屑地称为?道德盛典”?我不想在这个问题上与鲍先生争论,我只认为鲍先生应该让自己的言论前后一致?在这个地方否定道德之后,在另?地方,鲍先生在讲到高俅时说:高俅缺少的就是?仁义礼智信?等道德?鲍先生也承认高俅原先就是?小人物,?“破落户”,那么,鲍先生不觉得自己在这两处地方表达的观点是相互矛盾的吗?
    基于上面提到的施耐庵的个人原因,小说《水浒?的确存在美化造反英雄的现象?这种美化延续?949年后?a HREF="http://blog.sina.com.cn/s/blog_4134ba9001009doj.html" TARGET="_blank"<由于阶级斗争理论的需?/A<,?水浒》中的梁山好汉进?得到了肯定?鲍先生想反其道?行之,揭示?反英雄们自身的严重缺点,我觉得也可以理解。但是,鲍先生一方面用反对阶级斗争理论的方式来剥去农民?反英雄的面具,另?面又用阶级斗争理论抨击统治阶级,我不知道身为副教授的鲍先生,是否觉得自己在学术上太随意?太不严谨了?而且,鲍先生借助小说,向广大听众、读者证明:中国古代社会没有?好人!但是,小说《水浒?中,的确还有不少好人,于是,鲍鹏山先生为自己的宣判开脱说:所有的好人都是作?虚构的?我觉得奇怪的是,既然如此,鲍先生为何不说,所有的坏人也是小说虚构的?同样是小说人物,鲍先生为何偏偏把坏人当成历史真实,?把好人当成不存在的虚构?这反映了鲍先生的?潜意识,中国历史都是坏的?a HREF="http://blog.sina.com.cn/s/blog_4134ba900100fume.html" TARGET="_blank"<其丑化中国的思想基础?a HREF="http://blog.sina.com.cn/s/blog_4134ba900100funx.html" TARGET="_blank"<与我不久前指出的《潜规则》一书是同样?/A<?/FONT<

    这种丑化中国意识的另?表现是,鲍鹏山先生针对?水浒》大加发挥说:在文学中违反法律,是中国的传统,中国的文学传统?鼓励复仇。我不知道鲍鹏山先生对世界文学史有多少了解,我随便举几个例子。从更早的古希腊的?荷马史诗》,到古代印度的《罗摩衍那?,再到与宋朝年代相差不算太远的英国的《亚瑟王传奇》,德国的?尼伯龙根的指环?等等,这些中国之外的著名文学作品,哪个不是在文学中?违反法律”?“宣扬复仇??凭?鲍先生仅仅因为一部?水浒》,就给中国古代文学贴上“一贯鼓励复仇?的道德标签?鲍先生的这种做法,难道不正是他自己所说的“没文化的小人物”喜欢做的事吗?
    鲍先生?新说《水浒?”中?的?新意”,在我看来,武松也许能算一个?关于武松的?新说”,可能是鲍先生的得意之处?他把武松说成是流氓,而且爱表现,爱出风头,是精神上的武大郎,而且还?好色”?鲍先生特地指出,武松的?好色”得自嫂子潘金莲的?家传”?鲍先生也许辩解说,这只是?个玩笑?但我认为,在《百家讲坛?上向全中国人民开这样的玩笑,比较过分了?鲍先生还把另?后来上了梁山的施恩说成是“黑社会”,并且说,宋朝政府也是?更大的黑社会。那么,请教鲍先生:您所认为的?白社会?是什么?关于施恩是黑社会的论述,更显示出鲍副教授对历史真相的缺乏了解?a HREF="http://blog.sina.com.cn/s/blog_4134ba900100g34e.html" TARGET="_blank"<明天再说?/FONT<

 

 

相关文章?/FONT<

替鲍鹏山先生抄点?/FONT<

金眼彪施恩是黑社会吗?/FONT<

鲍鹏山的思维混乱

岳飞近代的离奇遭?/SPAN<

岳飞是民族英雄吗?/SPAN<

岳飞800年历史评价的变迁

?虽死,百桧尚?/SPAN<

欧阳修整顿文?/FONT<

苏东坡为何成为绝?/FONT<

 

《潜规则》与丑化中国

《潜规则》的背后心?

嘉庆?珅的现代解读

私有财产并非神圣

朱元璋为何对贪官无奈

卢武铉的羞??/SPAN<

“富二代”垮掉,是好还是坏?

中国古代皇权合法性问?/FONT<

平民皇帝??/FONT<

郎咸平说文化=打肿脸充?/FONT<

郎咸平说文化—?还是算了?/FONT<

孔子令我温故知新

风吹草低见?忠良?/FONT<

洋奴害中?/FONT<

文化种族主义的无形毒?/FONT<

21世纪的中美战略转?/FONT<

柏杨是否也丑陋?

日食、异象与天人感应

 

中国古代文学的附会传?/FONT<

蔡元培的“红楼附会??/FONT<

否定“旧红学”的错误方法

胡?新红学,换汤不换?/FONT<

王国维的“红楼梦?/FONT<

曹雪芹是?犯?

《红楼梦》的圈套

鲁迅与?红楼梦?

小说不变世道?/FONT<

“红楼附会学”的时代烙印

给曹雪芹找一串祖?/FONT<

《红楼梦》的版本常识

小说-小说《红楼梦?/FONT<

为高鹗洗刷百年冤?/FONT<

《红楼梦》被忽视的研究史

贾宝玉是舜帝吗?

红楼少男少女成人?/FONT<

曹雪芹是“闲散人员?

 

四大名著地位的变?/FONT<

 

 
 
Ķ(1826)| (0)
Ƽ ת

ʷϵĽ

<#--־Ⱥ־--> <#--Ƽ־--> <#--ü¼--> <#--Ƽ--> <#--Ķ--> <#--ҳƼ--> <#--ʷϵĽ--> <#--Ƽ־--> <#--һƪһƪ--> <#-- ȶ --> <#-- Ź --> <#--ұģṹ--> <#--ģṹ--> <#--ģṹ--> <#--ͶƱ-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ҳ

ҵƬ - ͷ - ֻ - LOFTER APP - Ĵ˲

׹˾Ȩ ©1997-2017