注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

游行与面具  

2009-09-27 06:45:43|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   戴着面具游行并不少见,尤其在一些喜庆场面,人们常用面具来装扮自已。有的是在脸上涂抹色彩或图案,例如大型体育活动。有的则是戴上不同的面具,例如意大利威尼斯的狂欢节。威尼斯狂欢节上的面具是最著名的特色之一,精致的面具还成为威尼斯的一个畅销商品。

 

游行与面具 - 刘仰 - 一个人的世界

意大利威尼斯狂欢节上的面具

游行与面具 - 刘仰 - 一个人的世界

这样的面具与服装配套,要花不少功夫

 

   还有一类场合也会带面具或面纱、面罩,比方说在巴勒斯坦地区,一些武装人员经常把自己的脸遮起来,明显是不想让人认出来。当然,不是怕自己人,而是怕对方。巴勒斯坦地区戴面纱、面罩可能与他们的传统有关,在那里,女人出门要求戴面纱,有些地方已经改了,有些地方还保留这个习惯。因此,男性武装人员也很容易想到戴面纱的办法。还有一个原因是,中东沙漠地区风沙较大,遇到强风暴的时候,男性用面纱、面罩做防护也很正常。

 

游行与面具 - 刘仰 - 一个人的世界

巴勒斯坦和平抗议的大学生,不戴面纱

游行与面具 - 刘仰 - 一个人的世界

这是向以色列军警扔石块的巴勒斯坦年轻人

 

   9月25日,二十国集团金融峰会在美国匹兹堡结束。结束的前一天,9月24日下午,数千名美国人举行了抗议游行,他们或者反对峰会的“闭门会议”,要求让民众参加“峰会”;或者要求在全世界取消资本主义。美国警察则说他们没有经过批准,属于“非法集会”,要求自行解散,最终发生了一点冲突,警察发射了催泪瓦斯和橡皮子弹。这类事情本来也不算什么,但是,报道中的一张照片引起我的好奇。

 

游行与面具 - 刘仰 - 一个人的世界

20国金融峰会期间,美国民众的抗议活动

 

   这张照片中,很多抗议活动的参与者都带着面纱或面罩。前景中警察也戴面罩,目的明显是不一样的。美国类似游行抗议活动并不少见,前不久还有几万人抗议奥巴马,甚至还把奥巴马的照片改成希特勒。但是,在美国的抗议活动中有这么多戴面纱的人,确实不多见。这是什么原因造成的?印象中,不久前美国反对伊拉克战争的反战游行中也出现过面具、面纱或面罩。

 

游行与面具 - 刘仰 - 一个人的世界

反对伊拉克战争的美国抗议者

游行与面具 - 刘仰 - 一个人的世界

这几个反伊拉克战争的抗议者应该是模仿“虐囚门”

 

   除了庆典游行、万圣节集会等民俗、节日活动,美国人在游行的时候戴面纱、戴面罩好像不多。如果说上面这个反战游行还有模仿“虐囚”的意思,那么,到抗议匹兹堡金融峰会,应该丝毫没有这个痕迹。这两个抗议活动的共同点是与政治有关。所以,我的解释是,部分参加政治性抗议活动的美国人,害怕美国权力部门的“秋后算账”。当然,威尼斯狂欢节上的面具,有人解释说,当初是因为偷情的方便才出现了面具。照此说法,担心“秋后算账”倒是一致的。除此之外,不知道是否还有其他高人给出更合理的解释。

 

 

相关文章:

游行与面具

面对核武器,民主怎么玩?

谁让朝鲜搞核武?

朝鲜核武是美国自食其果

911的阳光与阴霾

六年前的911

恐怖来自何方?

旁观《独立宣言》

美国生化武器的发展

禁止生化武器的背后

巴勒斯坦难题
美国政客军火商狗急跳墙

伟哥时代与美国调情

美国会分裂吗?

文化种族主义的无形毒素

21世纪的中美战略转换

大国崛起的遗留危害

 

美国双重标准又一例

伊拉克战争:一场私人战争?

文化种族主义的无形毒素

萨达姆罪行的来龙去脉

未来会给萨达姆平反吗

美国国家形象江河日下

美国制造敌人的方式还会延续吗?

民主与暴力有多近?

阿布-格莱布的鬼影

文明的邪恶基因

《300勇士》严重歪曲历史

文明深处的丑恶

第三只眼看奥斯卡

《达芬奇密码》简要看读指南

喀布尔的两个孩子

好人坏人都是美国

伊朗核问题与印第安人

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017